Рецепт дня
Банановый крингель Банановый крингель
Категория: Десерты

Популярные рецепты

Суп из говяжьего сердца
Категория: Первые блюда
Рейтинг рецептов
Сырная закуска на чипсах
Cредний балл: 3.83
Рыбный суп из горбуши
Cредний балл: 3.58
Бананово-ванильный пудинг
Cредний балл: 3.48
Это интересно
Гранат не только вкусный, но и полезный фрукт. Гранат добавляют в различные блюда, начиная от салата...
Совет о правильном сочетании блюда с вином
Нектарин - это один из видов персика, а не гибрид.

Полтавский борщ

Полтавский борщ
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Категория: Первые блюда
Тип блюда: Борщи
377
Время
приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4
Понравился этот рецепт, оцените его или поделитесь им с друзьями:
Способ приготовления
- Сначала нужно сварить бульон  (30-40 минут), в конце добавить два-три лавровых листа и немного соли.
- Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
- Нарезать кубиками картошку и тонко нашинковать капусту.Одной небольшой пиалы будет достаточно.
- Также нарезать мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
- Тем временем нужно подготовить зажарку для Полтавского борща.
- На сковородку с подсолнечным маслом выложить мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжарить его до золотистого цвета, после чего добавить в сковородку нарезанные помидоры немного обжарить и затем добавить две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
- Все это тщательно смешать до однородного состояния и на маленьком огне оставить кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
- Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону.
- Мясо следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
- Теперь добавить в наш "полу-борщ") остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.
- Теперь нужно приготовить заправку. Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий полтавский борщ - не борщ)))
  А именно: измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток Полтавских борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
- Теперь все три ингредиента заправки для Полтавского борща нужно передавить, до однородной массы.
- Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
- Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это Полтавским борщом.
  Добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию.
- Теперь нужно добавить туда зажарку
- И в самом конце добавить и размешать секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом.
- Дать Полтавском борщу настояться минут 10-15.
  Приятного аппетита!
Ингредиенты
Мякоть свинины 1 кг
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста белокачанная 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт
Картофель 4 шт
Помидоры красные 3 шт
Томатное пюре 100 г
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 шт.
Сало 20 г
Возможно, Вас заинтересует
Постный борщ с рыбой Постный борщ с рыбой
Категория: Первые блюда
Холодный борщ Холодный борщ
Категория: Первые блюда
Красный борщ Красный борщ
Категория: Первые блюда
Борщ с квашеной капустой Борщ с квашеной капустой
Категория: Первые блюда
Оставить свой комментарий
Сообщение

Наши рассылки

Подпишись на рассылки сайта Culinaire.ru и будь в курсе новых рецептов.