Рецепт дня
Свекольное чатни Свекольное чатни
Категория: Вторые блюда

Популярные рецепты

Суп из говяжьего сердца
Категория: Первые блюда
Рейтинг рецептов
Сырная закуска на чипсах
Cредний балл: 3.83
Рыбный суп из горбуши
Cредний балл: 3.58
Бананово-ванильный пудинг
Cредний балл: 3.48
Это интересно
Гранат не только вкусный, но и полезный фрукт. Гранат добавляют в различные блюда, начиная от салата...
Совет о правильном сочетании блюда с вином
Нектарин - это один из видов персика, а не гибрид.

Рецепты соусов

На странице: 20 30 40
Соус "Сацебели"
Рейтинг:
(Голосов: 1)
Ингредиенты:
Томатная паста, Чеснок, Аджика, Уксус, Соль, Перец, Хмели-сунели, Зелень
549
Время
приготовления: 20 минут
Соус «Турецкий»
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Ингредиенты:
Лук репчатый, Томатная паста, Оливковое масло, Болгарский перец, Уксус, Кориандр, Соль, Перец
564
Время
приготовления: 30 минут
Домашний чесночный майонез
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Ингредиенты:
Оливковое масло, Яйцо, Лимонный сок, Чеснок, Соль, Перец
459
Время
приготовления: 30 мин.
Соус "Аппетитка"
Рейтинг:
(Голосов: 1)
Ингредиенты:
Помидоры, Сахар, Чеснок, Растительное масло, Уксус 9%, Соль, Зелень
1584
Время
приготовления: 1 час
"1000 островов"
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Ингредиенты:
Майонез, Кетчуп, Зеленый лук , Яйцо, Лимонный сок, Болгарский перец, Соус Табаско
498
Время
приготовления: 20 минут
Кисло - сладкий соус
Рейтинг:
(Голосов: 1)
Ингредиенты:
Соевый соус, Мед, Крахмал, Специи
510
Время
приготовления: 10 минут
Тыквенный соус с жаренным чесноком
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Ингредиенты:
Чеснок, Консервированная тыква, Оливковое масло, Соль, Зелень
520
Время
приготовления: 1 час
Йогуртовый соус
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Ингредиенты:
Йогурт, Огурец, Зелень, Сельдерей, Морская соль
758
Время
приготовления: 15 минут
Медово-горчичный соус
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Ингредиенты:
Дижонская горчица, Мед, Соевый соус, Лук репчатый, Имбирь
452
Время
приготовления: 10 минут
Нормандский соус
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Ингредиенты:
Рыбный бульон, Сливочное масло, Мука, Яичный желток, Соль и перец, Мускатный орех, Лимонный сок, Сметана
809
Время
приготовления: 30 минут

Приправа для ваших блюд

Соус способен сделать даже из самого обычного блюда превосходный кулинарный шедевр с особыми вкусовыми качествами. Его можно назвать приправой к основному блюду, которая может усилить вкусовые качества и изменить внешний вид. Родиной этого блюда является Франция, именно оттуда вышли многие популярные рецепты. В России первые упоминания появились еще в пятнадцатом веке, где блюда приправлялись заправками, такими как хрен и анис.

Все соусы в своём составе содержат две части: основная и дополнительная. Основная часть всегда является жидкой и, как правило, содержит молоко, сливки, рыбный, куриный или мясной бульон, яйца, муку, растительные или сливочные масла. Данная часть обычно занимает более 90% от состава всего соуса. В состав дополнительной составляющей входят ароматические и вкусовые добавки - различные специи и пряности, оливки, маслины, лук, чеснок, а также овощи или фрукты. Благодаря специям и приправам в соусах блюда приобретают иной вкус и аромат. Эти качества либо ослабляют предыдущие, либо подчеркивают их.

Кроме того, соусы бывают горячими и наоборот, холодными. Также они бывают острыми и пресными, жирными и диетическими, сладкими и наоборот, не сладкими.

Самыми популярными рецептами пожалуй, являются кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, тысяча островов, катык - традиционный татарский кисломолочный соус.

Горячие соусы правильно хранить под закрытой крышкой в эмалированной посуде. При этом его нужно периодически помешивать или добавить кусочек сливочного масла, так как на нем образовывается пленка. Помните, соусы, которые состоят из мясного, рыбного и грибного бульона, можно хранить в горячем виде не более 4-х часов при температуре не выше 85 С. Лучше всего горячие соусы охладить, а после подогреть, так вкус становится лучше. Соусы, состоящие из яиц и масла можно хранить вне холодильника не более 1,5 часа.

Все соусы можно разделить на категории, в зависимости от того к чему они подаются: к мясу, к рыбе, к птице, к макаронам, к овощам, к крупяным блюдам, к сладким блюдам, к салатам (заправки).