Баклажанные тортики

Надежда

Модератор
Команда форума

Всем доброго дня! Сегодня мы будем готовить баклажанные тортики. Помидорно-баклажанные «бисквиты» и сырно-сметанный «крем». Они такие вкусные, что некоторые предпочтут их сладким тортикам.


Ингредиенты для "Баклажанные тортики":
  • 2 баклажана (500 г)
  • 2-3 помидора (350 г)
  • ½ лимона
  • 200 г сметаны (24%)
  • 200 г брынзы
  • 100 мл растительного масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа

Пошаговое приготовление "Баклажанные тортики"

порежем баклажаны
Шаг №1:

Для начала возьмем два средних баклажана, около пятисот г в общей массе. Помоем их, срежем края с обеих сторон. Нарежем кружками толщиной около одного сантиметра. Сложим нарезанные баклажаны в глубокую миску и зальем их холодной водой.

оставим баклажаны в соленой воде
Шаг №2:
При придавливании баклажанов рукой ко дну миски, они должны быть покрыты водой. Они, конечно, всплывают сейчас. Но во время замачивания осядут в воду. Соли не жалейте, она не впитается в баклажаны и не повлияет на соленость самого блюда. Одной столовой ложки на литр воды будет достаточно. Оставляем баклажаны в соленом растворе на час. Это избавит их от присущей им горечи.

потрем брынзу
Шаг №3:
Двести г брынзы потрем на крупной терке в большую миску. Разомнем немного вилкой брынзу для мягкости.

добавим сметану
Шаг №4:
Добавим двести г сметаны. Рекомендую взять сметану жирностью более двадцати процентов. На вкус она меньше кислит и добавит сливочности в крем для тортиков. Тщательно перемешиваем массу до однородности.

добавим в крем чеснок
Шаг №5:
Пропустим чеснок через чеснокодавилку в крем. При отсутствии этого кухонного девайса натрите чеснок на мелкой терке.

добавим зелень в крем
Шаг №6:
Зелень петрушки и укропа в желаемом количестве промойте и просушите. Измельчаем зелень, предварительно отрезав длинные стебли. Добавляем зелень в сырную массу. Энергично размешаем ингредиенты крема. Заметьте, мы его не солим вследствие солености брынзы и не приправляем специями.

обжарим баклажаны
Шаг №7:
Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его на среднем нагреве. После каждой партии баклажанов подливайте масло до обозначенного уровня. Выкладываем кружочки баклажанов в разогретое масло, обжариваем минуты три до приятной золотистой корочки. Переворачиваем на другую сторону. Можно посолить каждый кружочек.

выдавим сок лимона
Шаг №8:
Для подачи блюда нам нужен сок из половины лимона. Прокатаем руками целый лимон с надавливанием, чтобы проще было добыть сок. Разрезаем лимон пополам и прокалываем вилкой или ножом мякоть одной половинки. Теперь можно воспользоваться ручной соковыжималкой либо иными доступными вам приборами. Сольем выжатый сок в миску. Воспользуйтесь ситечком, если в сок попала мякоть и семена.

порежем помидоры
Шаг №9:
Помоем два-три красных помидора в общей массе около трехсот пятидесяти г. Порежем их кольцами толщиной примерно в пять-семь миллиметров.

Баклажанные тортики
Шаг №10:
Сервируем баклажанные тортики. Тарелку обильно смочим лимонным соком по всей поверхности. Поверх слегка посыплем измельченной зеленью свежих петрушки и укропа. Укладываем кружочек баклажана. Смазываем его полной чайной ложкой сырного крема. Затем на крем кладем кружок помидора. И снова смазываем чайной ложкой крема. Тарелку мы заполнили и теперь сверху сбрызнем оставшимся лимонным соком. Он добавит пикантной кислинки в остро-сливочный вкус тортиков.
 
Последнее редактирование модератором:

Снегурочка

Новичок
Ух ты! А можно заменить баклажаны кабачками или они слишком водянистые будут?
Я обычно делаю из кабачков своеобразные оладушки и они не водянистые, хорошие как раз. Так что попробуйте я вот не люблю баклажаны поэтому заменю. если что с результатом отпишусь
 

Леонард

Пользователь
В нашей семье готовят такие же тортики из кабачков. Обжариваем кабачки, обваляв в муке с солью, до золотистости. Затем майонезом с чесноком обмазываем кружочек и затем выкладываем помидорку. Такая закуска быстрее всех уходит со стола)
 

Северина

Новичок
Такую закуску всегда подают у нас в семье за столом. И самое интересное то, что дети из нашей семье, которые просто терпеть не могут кабачки или баклажаны, съедают такую вкуснятину с удовольствием)
 
Верх