Баклажаны по-корейски это очень вкусная закуска, которая подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного, обычного. Приготовить такую закуску-салат очень просто, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Аромат, вкус и внешний вид баклажан по-корейски не оставит вас и ваших близких равнодушными. Порадуйте себя неповторимым и незабываемым вкусом.
Для приготовления баклажан по-корейски нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны свежие – 4 шт. (1300 г)
- Перец сладкий, цветной – 2 шт. (300 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. (150 г)
- Чеснок – 7 зуб.
- Острый свежий перец – 1 шт.
- Кориандр целый – 2 чайн.л.
- Чёрный перец (горошек) – 10 шт.
- Семя кунжутное – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Мёд пчелиный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 80 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень кинзы – по вкусу
- Перец сладкий, молотый – 1/2 чайн.л.
Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски
Ну что ж, приступим к приготовлению нашего салата. Вымоем баклажаны, протрём их насухо полотенцем и отрежем плодоножки.
Начинаем нарезку баклажанов. Для начала разрежем баклажан поперёк посередине. Теперь каждую часть ещё раз пополам вдоль. Каждую из четвертинок нарезаем вдоль на пять, шесть долек. Обратите внимание на то, что каждая долька должна быть нарезана так, чтобы на ней осталась некоторая часть внешней кожицы баклажана. Эти голубенькие бока будут придавать долькам более привлекательный вид. Помещаем баклажаны в просторную посуду. Посолим порезанные баклажаны. Сейчас нам понадобятся для этого три чайных ложки подготовленной соли. Тщательно перемешаем порезанные овощи с солью. Обратите внимание на то, чтобы соль равномерно распределилась в дольках баклажанов и покрыла их все. Оставляем баклажаны солиться на одну ночь.
На следующий день продолжим приготовление. Сегодня займёмся свежими овощами. Почистим морковь и подготовим к нарезке. Морковь я тру на специальной тёрке, но её можно также очень мелко порезать ножом. Морковь должна быть соломкой.
Теперь посолим морковь. Чайной ложки соли без горочки вполне достаточно. Перемешаем порезанную морковь с солью и помнём пальцами. Морковь должна хорошо просолиться и пустить сок.
Займёмся болгарским перцем. Удалим сердцевину и ненужные нам грубые семечки. Я занимаюсь сначала красным перцем, потом примусь и за жёлтый. Салатик получится пёстрый. Также вырежем неаппетитные перепонки из долек. Удалять их в принципе необязательно. Однако я это делаю чисто из-за эстетического вида.
Нарезаем перчик не очень крупной соломкой по всей длине дольки. Кусочки должны быть в идеале одинаковыми. Таким же способом обрабатываем и жёлтый сладкий перчик. Перекладываем его в отдельную ёмкость к красному. С перцем все!
Очередь острого красного перца. В моём случае я применяю целый стручок перца. Кто не любит сильно острое, может взять и половинку стручка. Разрезаем перчик пополам и удаляем из него семечки и перепонки. Будьте осторожны при очистке острого перца! После работы с острым перцем обязательно вымойте руки. Желательно с мылом.
Наложив одну половинку на другую, начинаем измельчать перчик, нарезая его поперёк мелкой соломкой. В этом салате все должно быть нарезано именно соломкой. Это важно для внешнего вида. Перекладываем порезанный острый перец в отдельную посуду. Вымоем руки.
Настала очередь репчатого лука. Очищенную и вымытую луковицу разрезаем вдоль пополам. Каждую половинку разрезаем ещё раз на две части и шинкуем поперёк на тонкие четверть кольца. Я применяю луковицу чуть больше среднего размера. Перекладываем лучок пока в отдельную посуду.
В последнюю очередь измельчаем чеснок. Я его раздавливаю ножом и рублю на небольшие кусочки. Важно, чтобы чеснок был именно кусочками, а не кашицей. Перекладываем чеснок в отдельную миску. Сейчас желательно сполоснуть руки, все наши составляющие готовы.
Вот наши баклажаны, которые мы засолили вчера. Как вы видите, они отлично просолились и выделили много сока. Теперь их нужно хорошо отжать и выложить на кухонное бумажное полотенце. Некоторые хозяйки промывают баклажаны в воде, я этого не делаю.
Отжав от сока и разложив баклажаны на полотенце в один слой, накроем их вторым полотенцем и хорошенько пропитаем. Желательно чтобы вся избыточная влага впиталась в полотенце. Отлично!
Подготавливаем сковороду, наливаем масло. Как только масло немного нагреется, выкладываем в сковороду дольки баклажанов и начинаем обжаривать с одной стороны. Обжарить их нужно совсем коротко, до лёгкого румянца. Кто желает, может обжарить их основательнее. Перевернём баклажаны аккуратно на сковороде и теперь обжариваем дальше с другой стороны.
Как только они подрумянятся, перекладываем их просторную посуду, которая будет впоследствии удобна для перемешивания. Так как баклажанов много, обжариваю я их в несколько приёмов. Баклажаны готовы, продолжим.
На ещё горячую сковороду, на которой осталось масло, отправляем красный перец. К перцу добавляем зёрнышки кориандра, одну чайную ложку. Выкладываем на сковороду приблизительно треть порезанного жгучего перца. Распределим приправы по дну сковороды и поджарим их минутку. Важно чтобы они раскрыли весь свой вкус и аромат.
Теперь быстренько закидываем на сковороду порезанный лук и продолжаем пассировать все вместе. Важно чтобы лучок взял в себя вкус и аромат приправ. Перекладываем пассированный лучок в ёмкость с ещё тёплыми баклажанами. Все готово для сборки салата.
Отправляем к баклажанам потёртую морковь.
Теперь на очереди порезанный болгарский перец обоих цветов.
Следом добавляем в салатик соломку красного жгучего перца.
Теперь кориандр. Его можно предварительно подавить в ступке.
Рубленый чеснок. С ним смотрите сами. Если на ваш вкус его многовато, можете добавить поменьше.
Всыпаем семена кунжута. Их можно подрумянить на сковороде.
У нас остались жидкие составляющие. Это конечно же незаменимый в этом корейском салате соевый соус. Без него никак!
Теперь уксус. Конечно же, было бы идеально применить в этой закуске рисовый уксус, но у меня был только простой. Тоже хорошо!
Мёд. Он придаст в этом букете специй салату отменную сладкую нотку. Раньше я его не добавляла, однако теперь открыла для себя его качества.
Ну и в самую последнюю очередь, конечно же, зелень кинзы. Быстренько порежем её. Не очень мелко. Отправляем кинзу в салатик, и, его можно считать собранным. Останется только все хорошенько перемешать и наш салатик готов. Кухня уже наполнилась непревзойдённым ароматом азиатской закуски.
Ой, чуть не забыла! Конечно же, свежемолотый чёрный перец. Как без него.
Все! Перемешиваем салат "Баклажаны по-корейскии" и его приготовление можно считать готовым. Однако не спешите подавать его сразу к столу. Салату нужно ещё настояться. Хорошо перемешав салат, и накрыв его пищевой плёнкой, оставим его часик постоять и пропитаться. И лишь спустя это время, ещё раз перемешаем его и только тогда подадим к столу.
Последнее редактирование модератором: