Бисквитный рулет с клубникой

Надежда

Модератор
Команда форума

Сегодня мы приготовим очень быстрый и лёгкий десерт. Бисквитный рулет с клубникой. Этот рецепт выручит вас, когда до ужина час, а у вас нет идей что подать к чаю. В десерте всё совершенно и гармонично. В сезон ягод – это прекрасный вариант разнообразить меню. А если вы приготовите его зимой, использовав замороженную клубнику, то кусочек тёплого и ароматного лета окажется у вас на тарелке.


Ингредиенты


Ингредиенты для приготовления бисквитного рулета:
  • клубника - 300 г
  • сливки - 300 мл (30% жирности)
  • сахарная пудра - 100 г
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 100 г
  • крахмал - 30 г
  • пшеничная мука - 80 г

Пошаговое приготовление бисквитного рулета с клубникой:

Включаем духовку
Шаг №1:

Тесто для бисквита готовится быстро, поэтому сразу включаем духовку на 180 градусов.

Разбиваем яйца
Шаг №2:

Возьмем большую удобную для взбивания теста миску. Разбиваем в неё шесть куриных яиц среднего размера.

Взбиваем яйца с сахаром
Шаг №3:

Начинаем взбивать яйца миксером на высокой скорости. Когда масса станет однородной в несколько приёмов добавляем 100 г сахара, не переставая взбивать.

Доводим массу до состояния крепкой пены
Шаг №4:

Доводим массу до состояния крепкой пены в течение, примерно, 10 минут. Она должна держать форму и не стекать с венчиков.

Добавляем муку и крахмал, перемешиваем
Шаг №5:

Постепенно добавляем просеянные восемьдесят г муки и тридцать г крахмала. Осторожно и медленно перемешиваем смесь силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Тесто немного осядет.

Выливаем тесто на противень
Шаг №6:

Выливаем тесто на застеленный промасленным пергаментом противень и распределяем его по всей поверхности, чтобы бисквит равномерно пропёкся и рулет получился ровным.

Выпекаем бисквит
Шаг №7:

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем бисквит в течение 15 минут. Ориентируйтесь по золотистому цвету верха.

Проверяем готовность бисквита
Шаг №8:

По окончании времени выпекания достаём противень и проверяем готовность бисквита с помощью деревянной шпажки.

Сворачиваем бисквит в рулет
Шаг №9:

Перекладываем бисквит с пергаментом на стол. И пока он горячий, быстро сворачиваем в плотный рулет. Даём остыть полчаса.

Разворачиваем бисквит и удаляем пергамент
Шаг №10:

Рулет ещё теплый, начинаем его аккуратно разворачивать, одновременно удаляя пергамент. Бисквит достаточно легко снимается с пергамента. Если есть присохшие участки – промокните пергамент с внешней стороны влажной губкой. Бисквит податливый, не сухой.

Плотно заворачиваем в рулет
Шаг №11:

Кладём его на новый пергамент и также плотно заворачиваем в рулет. Ждём полного его остывания. А мы в это время займемся начинкой для рулета.

Нарезаем клубнику
Шаг №12:

Нам понадобятся всего три ингредиента, а результат будет восхитительным. 300 г клубники почистим и помоем. Порежем её мелкими кубиками.

Взбиваем миксером сливки
Шаг №13:

В глубокую миску наливаем 300 мл холодных сливок высокой жирности, от 30% и выше. Начинаем взбивать миксером на средней скорости.

Добавляем сахарную пудру
Шаг №14:

Добавляем 100 г сахарной пудры и увеличиваем скорость взбивания. Сначала сливки станут как-будто более жидкими. Но мы продолжаем их взбивать до густой кремовой массы. И волшебство происходит!

Высыпаем клубнику в сливки
Шаг №15:

Теперь высыпаем в сливки измельченную клубнику. Если клубника пустила сок, не сливайте его в крем. Вмешиваем клубнику в сливки одновременно тщательно, чтобы равномерно распределить в общей массе, и осторожно, чтобы не растереть ягоды в бесформенную массу.

Разворачиваем бисквит
Шаг №16:

Пришло время развернуть наш бисквит. Он полностью остыл и привык к форме рулета – сам стремится завернуться.

Выкладываем сливочный крем на бисквит
Шаг №17:

Выкладываем на середину бисквита сливочный крем с клубникой и силиконовой лопаткой распределяем по всей поверхности, немного не доходя до краёв по 2 см. Хорошо разравняем крем, чтобы не было углублений и клубничных бугорков.

Заворачиваем рулет
Шаг №18:

С лёгким нажимом заворачиваем рулет, чтобы не выдавить крем с поверхности бисквита. Не переживайте, возможные внешние погрешности не повлияют на вкус и их можно будет спрятать под декором. Какой аппетитный вид сбоку.

Перекладываем рулет на сервировочное блюдо
Шаг №19:

Осторожно перекладываем рулет на сервировочное блюдо, немного прижимая книзу для формирования устойчивой опоры. Ставим рулет в холодильник на 1 час для застывания крема. Можно оставить на ночь.

Займемся украшением рулета
Шаг №20:

Теперь займёмся украшением рулета. Я выбрала классический вариант. Через мелкое ситечко посыпаю рулет сахарной пудрой. Можно дополнить миндальными лепестками. Если у вас осталась клубника, то можно её половинки насадить на зубочистки и воткнуть в середине рулета. В общем, чем богаче фантазия, тем меньше видно сам рулет.

Подаем гостям и близким
Шаг №21:

После охлаждения сливочный крем похож на мороженое. Бесподобное нежное лакомство. В таком виде подаем наш рулет гостям и близким. Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Василиса

Новичок
Обязательно приготовлю. Кстати, очень давно хочу приготовить меренговый рулет, но никогда не получается. Надежда, мне бы хотелось увидеть рецепт такого рулета в вашем исполнении с разными тонкостями и лайфхаками!)
 
Верх