Бёрек

Надежда

Модератор
Команда форума

Такой превосходный и очень вкусный бёрек мы заказывали в кафе, будучи на отдыхе в Хорватии. Рецепт приготовления нам подсказала хозяйка квартиры, которая приготовила нам его в дорогу. Готовим необычайно вкусный и нежный хорватский бёрек.


Ингредиенты













Для приготовления бёрека сыром нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 750 гр
  • Дрожжи сухие – 5 гр
  • Сахар – 2 чайн.л.
  • Вода – 225 мл
  • Молоко – 225 мл
  • Масло растительное – 200 мл
  • Творог – 400 гр
  • Сыр Фета – 250 гр
  • Йогурт – 100 г
  • Сухая паприка - чайн.л.
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Семена кунжута
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Добавить в муку дрожжи, сахар, соль
Шаг №1:

Добавить в муку сухие дрожжи, сахар, соль треть чайной ложки. Перемешать муку с добавками и пересыпать в чашу миксера. Можно замешивать тесто.



Добавить молоко, воду, масло
Шаг №2:

Добавить в мучную смесь молоко, воду, две полные ст.л. растительного масла.



Вымешиваем тесто в машине
Шаг №3:

Включаем машину и вымешиваем тесто на протяжении 10 минут. Очень важно его хорошо вымесить.



Вымесить тесто руками
Шаг №4:

Время вышло, тесто отлично вымесилось. Теперь припылю стол мукой и выложу его. Тесто следует слегка вымесить руками и подобрать в форме полушара.




Дать тесту отдохнуть
Шаг №5:

Проделав это, снова припылим чашу миксера мукой и поместим в неё тесто. Тесту нужно будет ещё постоять и подняться. Для того, чтобы оно не заветрелось, я накрываю его пищевой плёнкой и оставляю отдохнуть на 40 минут.


Готовим сырную начинку
Шаг №6:

За это время приготовлю сырную начинку. В подготовленный творог добавляю сыр фета. Просто грубо покрошу его пальцами. Фета прекрасно крошится.



Добавить паприку, соль
Шаг №7:

Добавлю сухую молотую паприку. Посолю совсем немного.



Перемешать начинку
Шаг №8:

Остаётся перемешать начинку и она готова к применению. Все очень просто!



Готовим смесь для обмазывания слоёв
Шаг №9:

В подготовленную сметану добавляю все оставшееся растительное масло и размешиваю. Важно чтобы продукты взбились до однородности. Отлично. Этой смесью мы будем обмазывать каждый слой теста.


Разделяем тесто на равные части
Шаг №10:

Тесто поднялось, выкладываем его на стол. Больше не вымешиваем его. Разделяем тесто на десять одинаковых частей. Для удобства можно воспользоваться кухонными весами. Готово! Из этого количества заготовок я приготовлю два бёрека.



Смазываем форму маслом
Шаг №11:

Смажу форму растительным маслом. Я использую формочки для пиццы. Размер формы 29 сантиметров.



Раскатываем тесто и выкладываем на форму
Шаг №12:

Приступаем к формированию бёрека а в частности раскатыванию теста. Тесто нужно раскатать очень тонко и по размеру больше, чем сама форма. Каждый бёрек будет состоять из четырёх слоёв начинки. Последним, пятым, пластом теста мы накроем наш бёрек. Раскатанный пласт теста выкладываем поверх формы и разравниваем. Как вы видите, пласт получился значительно больше формы. Пока не обращайте на это внимания.


Смазываем пласты масляной смесью
Шаг №13:

Смазываем получившийся пласт приготовленной масляно-сметанной смесью. Так же смажем обильно бортики.


Выкладываем сырную начинку
Шаг №14:

Выкладываем сырную начинку. На каждый слой нам понадобится приблизительно 1/8 от общего количества начинки.



Накладываем второй пласт теста, снова начинка
Шаг №15:

Накидываем второй пласт теста. Обильно смазываем. Снова начинка. Таким способом делаем четыре слоя.


Загибаем выпирающие бортики
Шаг №16:

Теперь загибаем выпирающие бортики наверх по периметру формы. И так по всей окружности. Смазываем бортик из теста масляной смесью. Накидываем пласт теста. Последний пласт теста так же немного больше размера формы.



Подгибаем края теста под бёрек
Шаг №17:

Теперь нам будет нужно подогнуть выпирающие края теста под получившийся у нас бёрек. Задача немного сложнее, но вполне выполнима. Пирожок получится у нас красивый и аккуратный.


Прокалываем вилкой поверхность, посыпаем кунжутом
Шаг №18:

Смазываем готовый бёрек маслом. Поверхность проколем вилкой для того, чтобы выходил пар. Посыпаем поверхность бёрека кунжутными семечками.


Выпекаем бёрек
Шаг №19:

Выпекаем бёрек тридцать минут при температуре 170 градусов. Время вышло. Наша выпечка готова.


Пропитаем маслом
Шаг №20:

Бёрек подрумянился, аромат просто прекрасный. Пропитаем нашу выпечку сливочным маслом.



Подаем к столу
Шаг №21:

Бёрек можно подавать к столу. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Верх