На сегодняшний день, борщ традиционного способа приготовления – это тот суп, который стал одним из самых популярных первых блюд. Без него не может прожить ни одна семья, ведь, помимо прекрасного вкуса, наличие множества овощей делает борщ и настоящим кладезем витаминов! В его составе присутствует множество компонентов, что, на первый взгляд, делает процесс приготовления очень сложным и недоступным для начинающих кулинаров. Однако наш рецепт очень простой и пошаговый, благодаря чему процесс приготовления борща вмиг станет доступным для понимания. Попробуй!
Ингредиенты для борща со свежей капустой:
- Зелень укропа и петрушки
- 800 г капусты
- 500 г говядины
- 500 г свинины
- 150 г корня сельдерея
- Одна луковица (150 г)
- Одна морковь (150 г)
- Стебель лука-порея (50 г)
- Красная свекла (250 г)
- 1/2 болгарского перца (50 г)
- 3 картофелины (400 г)
- Соль, перец по вкусу
- 300 г помидорной массы
- 2 СЛ сока лимона
- 200 г каймака
- 2 лавровых листа
- 1 ЧЛ уксусной эссенции
- 1 ЧЛ сахара
- 50 мл оливкового масла
- 3 литра воды
Пошаговое приготовление борща со свежей капустой:
Мясо зальём 3 литрами холодной воды, без добавления соли. Доведём воду до кипения и убавим огонь до минимума. В течении 90 минут будем варить его при закрытой крышке. Нужно не упустить момент для снятия пенки. Убавим огонь до минимума, варим мясо при лёгком кипении.
За время, пока наше мясо варится, займёмся подготовкой овощей. Их нужно помыть и почистить. Капусту нужно порезать на мелкую соломку. Теперь мелко порезанную капусту подсолим и немного помнём, для того, чтобы она просолившись, пустила сок. Морковь, корень сельдерея, перчик и свёклу порезать соломкой. Луковицу и лук-порей порежем крупно полукольцами.
Нальём масло на сковороду и немного разогреем его. Пока масло нагревается, выдавим сок с половинки лимона. Слегка обжарим овощи на горячем масле, переворачивая их. Посыпим овощи сахаром и как следует перемешаем составляющие.
Теперь добавим в обжаренные овощи 2 СЛ лимонного сока и уксус. Всё как следует перемешать и тушить 20 мин. на маленьком огне.
За это время почистим картошку и подготовим зелень к нарезке. Стебельки зелени можно грубо порезать и потушить с овощами. Добавим консервированные помидоры, перемешав тушим дальше. Оставшуюся зелень мелко порубим ножом и пока отставим в сторонку.
Овощи потушились достаточно, выключим плиту под сковородой. Сполоснём нашу картошку и порежем её на грубые кубики. К этому времени 90 минут варки мяса истекли, его нужно вынуть и оставить остужаться.
Бульон посолим по вкусу и дадим ему снова закипеть. Теперь запустим в него картошку и капусту, поварим их 20 минут. За это время порежем остывшее мясо на порционные кусочки. Порезанное, варёное мясо, снова поместим в бульон с овощами.
Настало время запустить в наш суп лаврушку. Картошка сварилась и стала мягкой, добавим тушённые овощи. Поперчим по вкусу наш суп и добавим в него порезанную зелень. Дадим супу снова закипеть и сразу выключим под кастрюлей плиту.
Подадим борщ еще горячим, добавив в него 1-2 чайные ложки каймака.
Последнее редактирование модератором: