Борщ со свежей капустой

Надежда

Модератор
Команда форума

На сегодняшний день, борщ традиционного способа приготовления – это тот суп, который стал одним из самых популярных первых блюд. Без него не может прожить ни одна семья, ведь, помимо прекрасного вкуса, наличие множества овощей делает борщ и настоящим кладезем витаминов! В его составе присутствует множество компонентов, что, на первый взгляд, делает процесс приготовления очень сложным и недоступным для начинающих кулинаров. Однако наш рецепт очень простой и пошаговый, благодаря чему процесс приготовления борща вмиг станет доступным для понимания. Попробуй!​



Ингредиенты для борща со свежей капустой


Ингредиенты для борща со свежей капустой:
  • Зелень укропа и петрушки​
  • 800 г капусты​
  • 500 г говядины​
  • 500 г свинины​
  • 150 г корня сельдерея​
  • Одна луковица (150 г)​
  • Одна морковь (150 г)​
  • Стебель лука-порея (50 г)​
  • Красная свекла (250 г)​
  • 1/2 болгарского перца (50 г)​
  • 3 картофелины (400 г)​
  • Соль, перец по вкусу​
  • 300 г помидорной массы​
  • 2 СЛ сока лимона​
  • 200 г каймака​
  • 2 лавровых листа​
  • 1 ЧЛ уксусной эссенции​
  • 1 ЧЛ сахара​
  • 50 мл оливкового масла​
  • 3 литра воды​


Пошаговое приготовление борща со свежей капустой:

Отвариваем мясо
Шаг №1:

Мясо зальём 3 литрами холодной воды, без добавления соли. Доведём воду до кипения и убавим огонь до минимума. В течении 90 минут будем варить его при закрытой крышке. Нужно не упустить момент для снятия пенки. Убавим огонь до минимума, варим мясо при лёгком кипении.


Подготавливаем овощи
Шаг №2:

За время, пока наше мясо варится, займёмся подготовкой овощей. Их нужно помыть и почистить. Капусту нужно порезать на мелкую соломку. Теперь мелко порезанную капусту подсолим и немного помнём, для того, чтобы она просолившись, пустила сок. Морковь, корень сельдерея, перчик и свёклу порезать соломкой. Луковицу и лук-порей порежем крупно полукольцами.


Тушим овощи
Шаг №3:

Нальём масло на сковороду и немного разогреем его. Пока масло нагревается, выдавим сок с половинки лимона. Слегка обжарим овощи на горячем масле, переворачивая их. Посыпим овощи сахаром и как следует перемешаем составляющие.


Лимонный сок
Шаг №4:

Теперь добавим в обжаренные овощи 2 СЛ лимонного сока и уксус. Всё как следует перемешать и тушить 20 мин. на маленьком огне.


Подготавливаем зелень
Шаг №5:

За это время почистим картошку и подготовим зелень к нарезке. Стебельки зелени можно грубо порезать и потушить с овощами. Добавим консервированные помидоры, перемешав тушим дальше. Оставшуюся зелень мелко порубим ножом и пока отставим в сторонку.


Режем картошку
Шаг №6:

Овощи потушились достаточно, выключим плиту под сковородой. Сполоснём нашу картошку и порежем её на грубые кубики. К этому времени 90 минут варки мяса истекли, его нужно вынуть и оставить остужаться.


Займёмся бульоном
Шаг №7:

Бульон посолим по вкусу и дадим ему снова закипеть. Теперь запустим в него картошку и капусту, поварим их 20 минут. За это время порежем остывшее мясо на порционные кусочки. Порезанное, варёное мясо, снова поместим в бульон с овощами.


Добавляем тушенные овощи
Шаг №8:

Настало время запустить в наш суп лаврушку. Картошка сварилась и стала мягкой, добавим тушённые овощи. Поперчим по вкусу наш суп и добавим в него порезанную зелень. Дадим супу снова закипеть и сразу выключим под кастрюлей плиту.


Подадим борщ
Шаг №9:

Подадим борщ еще горячим, добавив в него 1-2 чайные ложки каймака.
 
Последнее редактирование модератором:

Рита

Новичок
Вот уж действительно сколько людей, столько рецептов борща! В вашем рецепте столько ингредиентов, которые я вообще в борщ не использую! Я обычно всё простенько - говядина, капуста, свекла, морковь, томатная паста, и готово :)
 

Чиззи

Новичок
Вот уж действительно сколько людей, столько рецептов борща! В вашем рецепте столько ингредиентов, которые я вообще в борщ не использую! Я обычно всё простенько - говядина, капуста, свекла, морковь, томатная паста, и готово :)
А я ещё к этим ингредиентам добавляю маслины.
Интересно, что раньше я терпеть не могла маслины ни в каком виде, а потом поела борщ с ними в гостях, и мне так понравилось, что стала готовить также.
 

Vektor

Новичок
Вот, что точно могу сказать, борщ с маслинаме еще не приходилось есть. Щас перебираю мысли в голове.... какой он получится на вкус.
Тоже не доводилось пробовать, но я в воображении я вполне могу себе представить такое блюдо. Наверное маслины дают немного терпкости, и оттеняют кисловатый вкус.
 

Надежда

Модератор
Команда форума
Здравствуйте! Вы варите борщ каждую неделю? Похвально. Я тоже очень люблю борщи. Однако, мои домочадцы не разделяют этой моей любви к этому блюду :) Так что не получается готовить так часто борщ. К моему сожалению...
 

Дон Донер

Пользователь
Здравствуйте! Вы варите борщ каждую неделю? Похвально. Я тоже очень люблю борщи. Однако, мои домочадцы не разделяют этой моей любви к этому блюду :) Так что не получается готовить так часто борщ. К моему сожалению...
да, борщ на обед точно раз в неделю, хватает его на 1-2 дня, как "зайдет", остальные дни, делятся между другими супами.
 

Светлана

Пользователь
Скажите пожалуйста, а без сельдерея если сделать? Или возможно заменить его чем то. Просто в нашей семье его не очень празднуют, вкус перебивает. Или его там по соотношению на столько мало что не почувствуеться?
 

Надежда

Модератор
Команда форума
Здравствуйте! Можете не добавлять сельдерей вовсе. :)
 
Верх