Итак, сегодня готовим превосходное и очень вкусное, главное блюдо – «Бризоль». По названию сразу не трудно догадаться, что происхождение его имеет французские корни. Название «Бризоль», что означает в переводе с французского – зажаренный в омлете, в яйце, даёт нам сразу понять, что в этом блюде будет неминуемо использоваться яйцо. В качестве начинки, или мясной прослойки, мы будем использовать смешанный свиной и говяжий фарш. Наполним бризольки сметанным соусом и порезанными солёными огурчиками.
Для приготовления бризолей нам понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш смешанный - 300 гр
- соус сметанно-чесночный - 150 гр
- лук репчатый (средний) - 1шт.
- огурцы соленые - 4 шт.
- молоко - 100 мл
- масло растительное - 80 мл
- яйца куриные - 4 шт.
- соль, перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
Переложим мясной фарш в более просторную и удобную для перемешивания посуду. На мой вкус, нужно обязательно добавить в нашу начинку репчатый лук. Массная прослойка получится более сочной и мягкой. Потрем среднюю по размерам луковицу в фарш. Добавим соль и перец в нашу начинку. Добавлять соль и черный перчик в сырое мясо нужно осторожно, дабы не пересолить и не переперчить. Перемешаем фарш с луком и специями до однородного состояния. Для того чтобы наша начинка получилась более эластичной и воздушной, а также не разваливалась при жарке, слегка отобьем мясной фарш так, как это делаю я.
Ну что ж, начинка готова для ее применения. Из полученного количества фарша я планирую приготовить 4 – 5 бризолей. На данном этапе я подготавливаю 4 заготовки из фарша в виде одинаковых по объёму шариков.
Одно из четырех яиц разобьем в небольшую, но удобную для перемешивания посуду. Добавим в яйцо немного соли, примерно 2 щепотки. Теперь добавим к яйцу немного молока. В нашем случае это примерно полная столовая ложка.
При помощи венчика размешаем яичную основу до получения однородного состояния.
Наступает сложное, требующее усердия и терпения действие. Нам понадобится раскатать одну из мясных заготовок в тонкий, равномерный по толщине, пласт. Я использую для этих целей пищевую пленку. На один край выкладываю фарш, слегка разминаю его и накрываю другим краем. Равномерно, без особых усилий, раскатываем пласт из фарша толщеной в 1-2 миллиметра. Форма может быть не идеальной.
Раскатав пласт из мясного фарша нужной толщины, осторожно удалим с его поверхности верхнюю часть пищевой пленки.
Для жарки бризолей я использую сковороду размером в 24 сантиметра. Соответственно этому, диаметр нашего мясного слоя должен иметь подходящий размер. Накрыв раскатанный слой фарша тарелкой, я использую тарелку диаметром в 20 сантиметров, придадим ему нужную форму.
Перельем взбитое яйцо в широкую мелкую тарелку. Распределим яичную смесь по площади тарелки.
Теперь наступает очень ответственное и очень важное в приготовлении этого рецепта действие. От его четкого выполнения зависит будущий внешний вид нашей готовой бризоли. Осторожно перекладываем пласт начинки на ладонь и сразу же отделяем с его поверхности пищевую пленку. Помещаем пласт начинки в яйцо.
На хорошо разогретую сковороду наливаем приблизительно одну чайную ложку растительного масла. Подождем немного, пока масло в сковороде хорошо разогреется. Теперь нам предстоит выполнить снова немаловажное задание. Придерживая пальцами руки пласт мясной начинки на поверхности, дадим ему соскользнуть с тарелки вместе со взбитым яйцом в горячую сковороду. Расправим по необходимости начинку. Задание не из легких, но выполнимое.
Поджарив бризоль на одной стороне, перевернем ее. Для этого я использую опять же тарелку. Как Вы видите, так все намного проще и безопаснее проделать, в плане того, что наша бризоль не разорвется и останется целой и красивой. Поджариваем бризоль теперь с этой стороны до готовности. Наша бризоль поджарилась. Заметно, что она значительно уменьшилась в диаметре. Однако это также сигнализирует о том, что она готова и ее пора снимать со сковороды. Пока бризоль еще горячая сложим ее пополам и оставим в таком положении остывать.
Таким же способом приготовим и остальные бризоли. Одну за другой поджариваем их на сковороде и перекладываем в сложенном состоянии на отдельную тарелку остывать. Я предпочитаю именно такую форму бризолей, так как нахожу этот способ подачи к столу более удобным и нетрудоёмким в приготовлении. Если остаются излишки фарша, то повторите предыдущие действия.
Соленые, бочковые, огурцы я предпочитаю порезать тонкими, продолговатыми пластинками. При наполнении бризолек начинкой с такими ровными кусочками будет удобней работать. А при употреблении в пищу они будут легче и ровнее резаться.
Переходим к последнему этапу приготовления бризолей – наполнению начинкой. Смазываем внутреннюю сторону бризоли сметанно-чесночным соусом. Поверх соуса выкладываем пластики соленого огурца. Закрываем бризольку как ракушку – она готова.
В таком виде подаем бризольки к столу. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
Последнее редактирование модератором: