Буженина, это очень распространённое в русской кухне блюдо из свинины или баранины, запечённой большим куском. Традиционно в России буженину приготовляли из медвежатины, однако с развитием свиноводства в настоящее время буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Вариантов приготовления буженины существует несколько. А я приготовлю сегодня буженину, запечённую в фольге. Мясо маринуется с чесноком и специями.
Ингредиенты для "Буженина":
- 1300 г свиного мяса без кости
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Соль и перец
- Зелень укропа для украшения.
Пошаговое приготовление "Буженина"
Шаг №1:
Начнём приготовление буженины с того, что замаринуем мясо. Сразу хочу заметить, что маринование мяса дело долгое и займёт у вас целые сутки. Но поверьте, что затраченное время вполне оправдается, когда буженина будет готова. Сполоснём мясо под проточной холодной водой, после чего тщательно пропитаем избыточную влагу бумажным кухонным полотенцем.
Порежем чесночок крупными дольками. Начнём нашпиговывать мясо порезанным чесноком. Маленьким и узким ножом делаем глубокие надрезы в мясе. В эти надрезы, впоследствии, и будем вкладывать дольки порезанного чеснока. Таким способом используем примерно половину количества чеснока для этой стороны куска мяса. Теперь перевернём кусочек мяса обратной стороной и нашпигуем его другую сторону оставшимся у нас чесноком.
Посолим и поперчим мясо. После того как мы равномерно распределили специи по поверхности куска мяса, нам потребуется перевернуть его для того, чтобы натереть солью и перцем другую сторону. Приподнимем мясо и положим на фольгу один лавровый листок. Натрём вторую сторону куска мяса так же, как и первую, солью и перцем. Как уже было сказано, в приготовлении буженины не скупитесь на соль и перец.
Выложим поверх мяса лавровый листок и закутаем его плотненько в фольгу. Переложим свёрток в глубокую посуду, в которой впоследствии будем запекать нашу буженину. Я применила для этого вот такую стеклянную форму из жароустойчивого стекла. В таком состоянии и оставим наше мясо мариноваться. Ставим свёрточек в холодильник на 24 часа.
Ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Как только духовка разогреется, ставим мясо выпекаться на полтора часа. По истечении времени выключим духовку и оставим буженину в ней остывать. Процесс остывания буженины продлился у меня 12 часов.
Подадим буженину, к столу порезанную пластиками толщеной приблизительно в один сантиметр со свежим лучком и солёными огурчиками. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
Последнее редактирование модератором: