«Чак-чак»

Надежда

Moderator
Команда форума
Чак-Чак


>> "Чак-Чак" на моём YouTube канале

Я предлагаю Вам прекрасный рецепт удивительного и необычайно вкусного восточного десерта чак-чак. Этот вкуснейший десерт считается татарским и башкирским национальным блюдом. Простой в приготовлении рецепт такого замечательного сладкого блюда позволит Вам быстро приготовить вкуснейшее блюдо для сладкоежек и любителей изысканных национальных блюд. Для приготовления десерта Чак-чак Вам понадобится обычная пшеничная мука, мед, яйца и немного растительного и сливочного масла. Эти продукты с легкостью найдутся в каждом доме, а простота приготовления позволяет приготовить оригинальное национальное блюдо удивительно быстро.


Ингредиенты для Чак-чак


Ингредиенты для "Чак-чак":

  • 300 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 140 грамм пчелиного мёда
  • 70 грамм сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 600 миллилитров растительного масла
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление "Чак-чак":

Растопим масло
Шаг №1:

Начнём с приготовления теста. Для начала нам понадобится растопленное масло, которое нужно будет остудить до комнатной температуры. Растопим масло и оставим его пока немного остыть.

Начинаем приготовление теста
Шаг №2:
Разобьём в просторную посуду два яйца, после чего, размешаем яйца до однородного состояния. Посолим. Количество соли примерно пол чайной ложки. Снова размешаем содержимое чашки до полного растворения соли. Добавим в него сахар. Для приготовления теста нам понадобится примерно две с половиной столовой ложки сахара. Также как и соль, сахар нужно полностью растворить в яйцах. Добавим в яичный раствор растопленное и уже успевшее остыть сливочное масло. Всё хорошо перемешаем.

Добавляем муку, замешиваем тесто
Шаг №3:

Добавим в яичный раствор приблизительно 250 грамм муки и замесим тесто. Остальную муку оставим пока для последующего добавления и для присыпки стола. Перемешиваем, пока мука не возьмёт в себя всю жидкость. Добавляем ещё две ложки муки и продолжаем месить тесто уже вручную. Помесим тесто в чашке, до тех пор, пока оно не возьмёт в себя всю добавленную муку. Теперь присыпим стол мукой и продолжим вымешивать тесто на столе, до однородной гладкой консистенции. Это займёт у Вас некоторое время и применения усилий. Тесто нужно обязательно помесить, как минимум, минут десять. Это очень важно для того, чтобы оно получилось у Вас ровное, гладкое и эластичное.

Дадим тесту отдохнуть
Шаг №4:

Помесив тесто, отведённое для этого время, поместим его под чашку и дадим ему отдохнуть в течение десяти минут. Как пройдут первые десять минут, ещё раз перемесим тесто и разделим его на 2 части. Перемесим каждый из кусков в отдельности без добавления муки, снова накроем его чашкой и дадим ему ещё раз постоять в течение десяти минут.

Раскатываем тесто
Шаг №5:

Приступим к раскатыванию и нарезке теста. Присыпав стол мукой, выложим на него один из приготовленных кусочков теста и слегка расплющим его ладошкой. Перевернув лепёшку на другую сторону, начнём её раскатывать. Равномерно раскатывая пласт от середины к краям, у нас должен получиться пласт теста толщеной приблизительно в 5 миллиметров.

Порежем тесто брусками
Шаг №6:

Ещё раз, обильно смазав каждую из сторон раскатанного пласта мукой, приступим к нарезке теста. Для начала нарежем полоски одинаковой ширины, приблизительно в 3-3,5 сантиметра. Полоски накладываем одна на другую. Таким образом, они получатся у нас все одинаковой ширины. Порежем приготовленные полоски из теста теперь поперёк, брусочками. Ширина брусочков должна составлять приблизительно 5 мм, как и толщина пласта теста. Разложим готовые брусочки теста на столе и оставим их дожидаться жарки.

Обжариваем чак-чак в горячем масле
Шаг №7:

В просторном казане или кастрюле поставим разогреваться растительное масло. Палочки из теста перед самой их жаркой встряхнем от муки например при помощи сита или дуршлага. Поместим первую партию теста в масло и начнём его жарить. Осторожно! Температура масла перед помещением в него теста не должна быть очень высокой. Также обратите внимание на то, чтобы с поверхности заготовок, была по возможности удалена вся ненужная, в избыточном количестве, мука. В противном случае масло может сильно закипеть, запениться и подняться через верх посуды, в которой вы жарите тесто. Для того чтобы этого не произошло, отставьте сначала разогретую кастрюлю с маслом на другую, не включённую конфорку и дайте ей так постоять около минуты. Затем запустите тесто в масло и начните его жарить, после чего переставьте кастрюлю снова на огонь и жарьте чак-чак до готовности.

Вынимаем готовое тесто и остужаем
Шаг №8:

Цвет готово пожаренного теста должен быть жёлтый, с золотистым оттенком. Как только тесто примет желаемый оттенок зразу вынем его из масла. Всё, до последней палочки. Вынимая пожаренное тесто из масла, дадим ему, как следует стечь. Таким же способом пожарим всё имеющееся у нас тесто.

Приготовим медовую заливку
Шаг №9:

Пожарив всё тесто, приступим к приготовлению медовой заливки. В подходящую посуду, нальём подготовленный мёд и разогреем его. При постоянном помешивании разогреем мёд до жидкого состояния, после чего добавим в него оставшийся у нас сахар. При непрерывном помешивании доведём смесь до кипения, после чего сразу выключим под ковшиком огонь.

Заливаем тесто заливкой
Шаг №10:

Продолжая перемешивать, дождёмся, пока смесь начнёт подниматься мелкой, густой пеной. Это будет сигнализировать нам о готовности заливки, которой мы сразу же равномерно зальём находящееся в просторной посуде жареное тесто. Незамедлительно начнём перемешивать жареные палочки из теста с добавленным в него мёдом. Проследим за тем, чтобы весь чак-чак пропитался мёдом. Делать это нужно очень быстро, чтобы не застыл преждевременно мёд с сахаром.

Придаём форму нашему блюду
Шаг №11:

Хорошо размешав чак-чак в чашке, выложим его на широкую мелкую тарелку. Смочив руки холодной водой, придадим чак-чаку форму полу шара или горки. Форма должна получиться правильной и ровной. Из нашего блюда не должны выпирать и выглядывать отдельные палочки теста. Благодаря тому, что мы смочили руки водой, чак-чак не будет прилипать к рукам и получится идеально ровным.

чак-чак готов, приятного аппетита!
Шаг №12:

Наша красивая, душистая и очень вкусная восточная сладость чак-чак готова! Подайте Чак-чак как десерт с горячим чаем. Чак-чак можно порезать на куски или подать целиком, как украшение послеобеденного стола. Приятного чаепития! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Татьянка

Новичок
Спасибо за идею. Если ни чего не поменяется, на выходных надо будет попробовать приготовить. Как раз запланировала еще один десерт, где фритюр нужен.
 

Гульнора

Новичок
Я сама узбечка :) В моей семье делают чак чак почти так же. Ваш рецепт очень приближен к тому, по которому принято готовить его у нас. Единственное мы не добавляем яйца в тесто и добавляем немного пищевой соды.
 

Дон Донер

Пользователь
Очень прям спасибо, всегда хотел попробовать дома сделать, а то магазинские с каждым годом все хуже и хуже...
 

Сластёна

Новичок
Чак-Чак делаем очень редко в нашей семье. Честно говоря даже не помню когда это случалось в последний раз. Я то уж точно не готовила его ни разу :) Почему то он нам не заходит, хотя весьма шикарный десерт к чаю. Видимо, не любим мед :)
 
Верх