Чахохбили

Надежда

Модератор
Команда форума

Чахохбили - национальное грузинское блюдо. Это рагу, которое готовится из мяса птицы. Первоначально чахохбили делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков мяса птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.


ингредиенты для чахохбили

Ингредиенты для "Чахохбили ":
  • Полтора килограмма домашней курицы
  • Два больших мясистых помидора
  • Две средние луковицы
  • Крупный болгарский перец
  • 150 мл белого вина
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка гранатового соуса
  • 1 чайная ложка жгучего перца чили
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • Щепотка шафрана
  • Соль перец по вкусу
  • Зелень кинзы и укропа

Пошаговое приготовление "Чахохбили"

Шаг №1:
помоем и крупно порежем курицу

Сполоснём курицу. Избыточную влагу пропитаем кухонным бумажным полотенцем. Наша курица суповая и очень жирная, поэтому при разделке удалим не нужный нам избыточный жир. Кусочки мяса курицы для приготовления чахохбили должны быть довольно крупными.

Помидоры освободим от кожуры
Шаг №2:
Помидоры нужно будет освободить от кожуры. Воспользуемся для этого нашим проверенным и очень удобным способом. Надрежем помидорки крест-накрест и зальём крутым кипятком. Минут на пять оставим их так постоять, периодически переворачивая на другой бочок. Удалим всю кожицу с их поверхности и грубые, не нужные нам места. Порежем помидоры крупно и переложим пока в отдельную посуду.

почистим, порежем лук
Шаг №3:
Тем временем займёмся луком. Почистим и сполоснём его. Порежем лук, довольно крупно.

порежем перец
Шаг №4:
Пришло время порезать болгарский перчик. Сполоснём его и разрежем пополам, после чего удалим не нужные нам внутренности и семечки. Перец порежем крупной соломкой и переложим пока в отдельную посуду.

Мясо курицы обжарим
Шаг №5:
Мясо курицы обжарим в казане на большом огне без добавления масла или жира. Домашняя курочка сама по себе очень жирная и при жарке из неё постепенно вытопится достаточное количество жира для обжаривания. Периодически переворачивая мясо в казане, пожарим нашу курочку, таким образом, 15 минут на большом огне.

обжарим лук и добавим в курице
Шаг №6:
Налив в сковороду оливковое масло, слегка разогреем его и выложим порезанный лук. Лучок принял золотистый оттенок, этого нам будет достаточно. Добавим к курице поджаренный лук, всё перемешаем и накроем крышкой. Оставим мясо так дальше тушиться.

приготовление помидорную заправку
Шаг №7:
На освободившуюся от лука сковороду, выложим томатную пасту, которую предварительно разбавим небольшим количеством воды. Доведём томатный раствор до кипения, и добавим к нему порезанные помидоры. Потушим помидоры, таким образом, до тех пор, пока они не примут консистенцию густой кашицы.

добавим овощи к курице
Шаг №8:
Добавим помидорную приправу к куриному мясу, добавим порезанный болгарский перец, и всё хорошо, перемешаем. Пришло время добавить к мясу и овощам жгучий перчик чили. Перемешав ингредиенты в казане, накроем его крышкой, и оставим содержимое потушиться на 15 минут. Затем добавим сухое белое вино и оставим дальше тушиться, не закрывая крышкой, дадим жидкости немного выпариться.

порежем чеснок

Шаг №9:
Тем временем почистим и порежем чеснок. Будет достаточно лишь грубо порубить чесночок. Переложим его пока в отдельную посуду.

добавим все специи
Шаг №10:
Добавим поочерёдно молотый кориандр, порубленный чесночок, хмели-сунели, шафран. Теперь добавим примерно одну столовую ложку гранатового соуса. Гранатовый соус вы можете также с успехом заменить соусом ткемали. Перемешаем добавленные специи с мясом. В заключение посолим и поперчим наше блюдо. В очередной раз перемешаем ингредиенты и накроем казан крышкой. Убавив огонь до минимума, оставим чахохбили тушиться на 40 минут.

Чахохбили из курицы
Шаг №11:
Добавим в наше блюдо свежую зелень и чахохбили можно подавать на стол. Порежем мелко зелень кинзы и укропа. Добавим зелень в казан, накроем его крышкой и выключим под ним огонь. Буквально через пять минуток наше блюдо можно будет подать к столу. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Бисеринка

Новичок
Сначала подумала, что подобие "тапака", но выглядит значительно вкуснее и "легче"
 
Верх