Фаршированные баклажаны по-турецки

Надежда

Модератор
Команда форума

Привет друзья! Сегодня готовим очень вкусные фаршированные мясным фаршем и овощами баклажаны по-турецки. Блюдо готовится очень просто и быстро, а получается сытным и вкусным.


Ингредиенты для "Фаршированные баклажаны по-турецки":
  • Баклажаны - 3 штуки
  • Фарш говяжий - 400 г
  • Сладкий перец - 2 штуки
  • Лук - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры - 3 штуки
  • Томатная паста - 50 г
  • Масло растительное
  • Кориандр молотый - 1 чайн.л.
  • Сахар - 1/2 чайн.л.
  • Сыр тертый - 100 г
  • Паприка молотая - 1/2 чайн.л.
  • Соль перец - по вкусу
  • Зелень петрушки


Пошаговое приготовление "Фаршированные баклажаны по-турецки"

Шаг №1:
порежем, почистим, положим баклажаны в воду

Отрежем у баклажанов хвостики. Полностью очищать баклажаны ненужно, только лишь снимем 4 полоски кожуры. Нам нужно некоторое количество шкурки, для того, чтобы баклажаны при запекании держали форму. Разрезаем баклажаны вдоль пополам, по месту, где мы срезали кожуру. Таким образом, обрабатываем все баклажаны и перекладываем их в подготовленную солёную воду на 30 минут.

овощи нарезаем как можно мельче.
Шаг №2:
Сладкие перцы, две помидоры, лук и чеснок нарезаем как можно мельче.

пассируем лук
Шаг №3:
В глубокую сковороду или небольшой казан наливаем любое растительное масло и слегка его разогреваем. Перекладываем лук на сковородку и пассируем до прозрачности. К луку добавляем чеснок. Его нужно пассеровать некоторое время вместе с луком, впоследствии он придаст блюду пикантность.

добавляем помидоры и перец
Шаг №4:
Теперь добавляем порезанный сладкий перец. Всё хорошо перемешаем и потушим на умеренном огне минуту, две. Из овощей осталось добавить порезанные помидоры. Отправляем их к остальным овощам в сковороде. Тушим некоторое время, пока они не пустят сок.

добавляем томатную пасту
Шаг №5:
Добавляем к овощам в сковороде две трети приготовленной томатной пасты. Хорошо перемешиваем овощи с томатной пастой и тушим на умеренном огне минуту-другую.

добавляем фарш и специи
Шаг №6:
Добавляем говяжий фарш. Тушим начинку дальнейшие 5 минут. Добавляем соль. Чёрный свежемолотый перец. Острый красный перец. Ну, и молотый кориандр. Перемешиваем начинку. Под казаном можно выключить огонь. В заключение добавляем зелень петрушки. Перемешиваем начинку в казане, снимаем с плиты и оставляем его в сторону.

просушим баклажаны
Шаг №7:
Возвращаемся к баклажанам. Вынимаем их из солёной воды и раскладываем на чистом, сухом кухонном полотенце. Пропитаем полотенцем всю избыточную влагу.

смазываем баклажаны маслом, запекаем
Шаг №8
Противень смажем растительным маслом. Перед тем как выкладывать баклажаны на противень, смажем их снизу также растительным маслом. Это важно для того чтобы баклажаны не пригорели, равномерно запеклись и получились румяными. Также сможем их обильно растительным маслом с внутренней стороны. Запекаем баклажаны в духовке при температуре 170 градусов, 30 минут.

закладываем начинку в баклажаны
Шаг №9:
Перед тем как закладывать начинку в баклажаны, им нужно придать форму лодочки. Для этого примнём мякоть баклажан с внутренней стороны аккуратно вилкой. В углубление, которые мы проделали, выкладываем готовую начинку. Слегка примнём начинку в виде горочки.

выложим помидоры
Шаг №10:
Третий, оставшийся помидор порежем кружочками. Выложим кружочки поверх начинки.

готовим заливку
Шаг №11:

Приготовим томатную заливку. Немного масла в казан. Слегка разогрев казан, добавляю в него теперь оставшуюся томатную пасту. Слегка поджарив томатную пасту на масле, добавляем в казан стакан горячей воды. Всё размешиваем. Солим заливку. С солью сейчас поосторожней не пересолите. Ну и, конечно же, добавляем свежемолотый чёрный перец. Заливка закипела, она готова.

заливаем баклажаны, ставим в духовку
Шаг №12:
Заливаем баклажаны в противне приготовленным томатным соусом. Именно в таком виде мы и будем запекать наши фаршированные баклажаны. Запекаем баклажаны 20 минут при температуре 170 градусов.

добавляем тертый сыр
Шаг №13:
Я посыпаю готовые фаршированные баклажаны тёртым сыром. Можно этого и не делать, здесь ориентируйтесь на ваши предпочтения. Отправляю баклажаны ещё раз на 5 минут в духовку.

Фаршированные баклажаны по-турецки
Шаг №14:
Подаём баклажаны к столу ещё горячими или тёплыми. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:
Верх