В привычной нам глине содержится множество минералов и осадочных пород. Геологи различают до 60 разновидностей глины. Главные свойства глины - высокая огнеупорность и пластичность.
Наши предки начали использовать глину еще с незапамятных времен, но сильнейший прорыв случился примерно в III тысячелетии до нашей эры, когда был изобретен гончарный круг. К тому времени человечество уже знало про обжиг глиняных изделий и использовало печи.
Рассвет гончарного искусства произошел в горных китайских провинция, примерно 4000 лет назад, а в XIII веке китайская посуда славилась своим качеством по всему материку. Рецепт держался в строжайшей государственной тайне. И только в 1710 году Иоганн Фридрих Беттгер смог разгадать секрет китайских ремесленников. Методом проб и ошибок он создал смесь, которая по качествам была близка к китайской. Сразу после этого в г. Мейсен (Германия) была создана первая в Европе фабрика по производству керамики (завод, кстати, существует и функционирует по сей день).
Секретом оказалась именно смесь, из которой изготавливались глиняные изделия. В ее основе лежит известная нам глина, но на внешний вид и физические свойства влияют еще две составляющих - это полевой шпат и кварц. Полевой шпат имеет температуру плавления от 1100 до 1530 градусов Цельсия, кварц является твердым материалом, и благодаря ему керамические изделия не деформируются во время обжига. Глина же приобретает приятный белый цвет при нагревании.
Одним из главных свойств керамики - это ее экологичность. Пища, приготовленная в керамических горшках кажется более вкусной и насыщенной. Весь секрет вкуса в том, что глиняная посуда разогревается долго, но равномерно, тем самым пища внутри прогревается со всех сторон. Перед началом приготовления глиняную посуду недолго замачивают в воде. Пористая структура керамики позволяет впитать некоторое количество воды в стенки сосуда, причем впитанная вода в ходе нагревания не испаряется наружу, а переходит внутрь горшка, непосредственно в пищу, делая ее вкусной.
Наши предки начали использовать глину еще с незапамятных времен, но сильнейший прорыв случился примерно в III тысячелетии до нашей эры, когда был изобретен гончарный круг. К тому времени человечество уже знало про обжиг глиняных изделий и использовало печи.
Рассвет гончарного искусства произошел в горных китайских провинция, примерно 4000 лет назад, а в XIII веке китайская посуда славилась своим качеством по всему материку. Рецепт держался в строжайшей государственной тайне. И только в 1710 году Иоганн Фридрих Беттгер смог разгадать секрет китайских ремесленников. Методом проб и ошибок он создал смесь, которая по качествам была близка к китайской. Сразу после этого в г. Мейсен (Германия) была создана первая в Европе фабрика по производству керамики (завод, кстати, существует и функционирует по сей день).
Секретом оказалась именно смесь, из которой изготавливались глиняные изделия. В ее основе лежит известная нам глина, но на внешний вид и физические свойства влияют еще две составляющих - это полевой шпат и кварц. Полевой шпат имеет температуру плавления от 1100 до 1530 градусов Цельсия, кварц является твердым материалом, и благодаря ему керамические изделия не деформируются во время обжига. Глина же приобретает приятный белый цвет при нагревании.
Одним из главных свойств керамики - это ее экологичность. Пища, приготовленная в керамических горшках кажется более вкусной и насыщенной. Весь секрет вкуса в том, что глиняная посуда разогревается долго, но равномерно, тем самым пища внутри прогревается со всех сторон. Перед началом приготовления глиняную посуду недолго замачивают в воде. Пористая структура керамики позволяет впитать некоторое количество воды в стенки сосуда, причем впитанная вода в ходе нагревания не испаряется наружу, а переходит внутрь горшка, непосредственно в пищу, делая ее вкусной.