Голубцы, это блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Молдавии, России, Турции и Украине. Голубцы, которые я сегодня готовлю, будут сделаны по моему личному рецепту, так как их готовили в нашей семье ещё мои бабушки и мама.
Ингредиенты для "Голубцы":
- Один вилок белой капусты
- 300 мл мясного бульона
- 700 г свиного мяса
- 3 средние луковицы
- 200 мл томатного сока
- 80 г отваренного риса
- 100 г сметаны
- 30 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Пол чайной ложки молотого кориандра
- Соль, перец – как всегда по вкусу
- Свежие укроп и петрушка
Пошаговое приготовление "Голубцы"
Шаг №1:
Порежем мясо крупными кусочками для перемалывания. Величину кусочков выбирать Вам, принимая во внимание возможности вашей мясорубки. Перемалывая мясо для фарша голубцов, я использую всегда среднюю решётку.
Для фарша нам понадобятся только две из трёх луковиц, которые мы также крупно порежем в целях перемалывания. Добавляем лук в фарш.
Перемолотые мясо и лук слегка перемешаем, после чего посолим и поперчим наш фарш. Теперь добавим молотый кориандр и снова тщательно перемешаем фарш. Пришло время добавить отваренный рис. Добавив рис в фарш и в последний раз, тщательно перемешав его, можем считать приготовление фарша для наших голубцов законченным.
Для начала удалим из кочана кочерыжку, после чего капусту можно слегка отварить. Однако я предпочла воспользоваться микроволновой печью, поместив в неё капусту.
Осторожно отделив листочек от поверхности кочана, расправим его и удалим ненужные нам грубые и выступающие места.
На внутреннюю сторону листа, в самом его начале, выложим желаемое количество мясного фарша. Завернём мясной фарш в капустный лист сначала в длину, затем запахнём его капустой со сторон к середине, тем самым закроем края голубца и сделаем ещё один, два оборота в длину.
Нальём приготовленное оливковое масло в сковороду и слегка разогреем его. Выложим голубчики на горячее масло и обжарим их поочерёдно с обеих сторон до золотистого цвета. Это придаст голубцам красивый вид, а самое главное нотку пикантности к их вкусу.
Приготовим для голубцов ложе в казане или подходящей по величине кастрюле. Для этого порежем крупными и плоскими кусками остаток капустного кочана, из которых выложим на дне вот такой вот капустный слой. Делаю я это отчасти для того, чтобы усилить вкус и запах капусты в бульоне, в котором будут впоследствии тушиться наши голубчики.
Порежем оставшуюся у нас луковицу мелкими кубиками. Выложим лук в сковороду, на которой мы обжаривали голубцы.
Добавим к луку томатный сок и, доведя его до кипения, дадим так побурлить, пока не испарится избыточное количество жидкости и лучок, так сказать, карамелизируется.
Теперь можно добавить приготовленный мясной бульон, залив им жарящиеся ингредиенты. Посолим, поперчим нашу заливку и доведём её снова до кипения.
Зальём полученным бульоном голубцы, уложенные в казане. Поставим казан на огонь и, накрыв его крышкой, дадим бульону в голубцах хорошенько закипеть, после чего сразу же убавим огонь снова до минимума. Оставим голубцы так тушиться на тридцать минут. Затем добавим в наше блюдо лавровый лист. Сделав это, накроем казанок снова крышкой и потушим голубцы ещё десять минут.
Займёмся приготовлением свежей приправы. Мелко порубим чесночок. Зелень укропа и петрушки также мелко порежем. Смешаем компоненты в небольшой посуде. Осталось добавить к голубцам свежую приправу и дать нашему блюду еще немного настояться при выключенном огне. Минут десять! Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
Последнее редактирование модератором: