Голубцы

Надежда

Модератор
Команда форума

Голубцы, это блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Молдавии, России, Турции и Украине. Голубцы, которые я сегодня готовлю, будут сделаны по моему личному рецепту, так как их готовили в нашей семье ещё мои бабушки и мама.


Ингредиенты для "Голубцы":
  • Один вилок белой капусты
  • 300 мл мясного бульона
  • 700 г свиного мяса
  • 3 средние луковицы
  • 200 мл томатного сока
  • 80 г отваренного риса
  • 100 г сметаны
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Пол чайной ложки молотого кориандра
  • Соль, перец – как всегда по вкусу
  • Свежие укроп и петрушка

Пошаговое приготовление "Голубцы"

Шаг №1:
порежем и перекрутим мясо

Порежем мясо крупными кусочками для перемалывания. Величину кусочков выбирать Вам, принимая во внимание возможности вашей мясорубки. Перемалывая мясо для фарша голубцов, я использую всегда среднюю решётку.

добвим лук в фарш
Шаг №2:
Для фарша нам понадобятся только две из трёх луковиц, которые мы также крупно порежем в целях перемалывания. Добавляем лук в фарш.

добавим в фарш специи и рис
Шаг №3:
Перемолотые мясо и лук слегка перемешаем, после чего посолим и поперчим наш фарш. Теперь добавим молотый кориандр и снова тщательно перемешаем фарш. Пришло время добавить отваренный рис. Добавив рис в фарш и в последний раз, тщательно перемешав его, можем считать приготовление фарша для наших голубцов законченным.

отделим лист капусты от качана
Шаг №4:
Для начала удалим из кочана кочерыжку, после чего капусту можно слегка отварить. Однако я предпочла воспользоваться микроволновой печью, поместив в неё капусту.
Осторожно отделив листочек от поверхности кочана, расправим его и удалим ненужные нам грубые и выступающие места.


завернем голубцы
Шаг №5:
На внутреннюю сторону листа, в самом его начале, выложим желаемое количество мясного фарша. Завернём мясной фарш в капустный лист сначала в длину, затем запахнём его капустой со сторон к середине, тем самым закроем края голубца и сделаем ещё один, два оборота в длину.

подрумянем голубцы
Шаг №6:
Нальём приготовленное оливковое масло в сковороду и слегка разогреем его. Выложим голубчики на горячее масло и обжарим их поочерёдно с обеих сторон до золотистого цвета. Это придаст голубцам красивый вид, а самое главное нотку пикантности к их вкусу.

сделаем ложе для голубцов
Шаг №7:
Приготовим для голубцов ложе в казане или подходящей по величине кастрюле. Для этого порежем крупными и плоскими кусками остаток капустного кочана, из которых выложим на дне вот такой вот капустный слой. Делаю я это отчасти для того, чтобы усилить вкус и запах капусты в бульоне, в котором будут впоследствии тушиться наши голубчики.

обжарим лук
Шаг №8:
Порежем оставшуюся у нас луковицу мелкими кубиками. Выложим лук в сковороду, на которой мы обжаривали голубцы.

добавим к луку томатный сок
Шаг №9:
Добавим к луку томатный сок и, доведя его до кипения, дадим так побурлить, пока не испарится избыточное количество жидкости и лучок, так сказать, карамелизируется.

зальем бульоном
Шаг №10:
Теперь можно добавить приготовленный мясной бульон, залив им жарящиеся ингредиенты. Посолим, поперчим нашу заливку и доведём её снова до кипения.

зальем бульоном голубцы
Шаг №11:
Зальём полученным бульоном голубцы, уложенные в казане. Поставим казан на огонь и, накрыв его крышкой, дадим бульону в голубцах хорошенько закипеть, после чего сразу же убавим огонь снова до минимума. Оставим голубцы так тушиться на тридцать минут. Затем добавим в наше блюдо лавровый лист. Сделав это, накроем казанок снова крышкой и потушим голубцы ещё десять минут.

голубцы
Шаг №12:
Займёмся приготовлением свежей приправы. Мелко порубим чесночок. Зелень укропа и петрушки также мелко порежем. Смешаем компоненты в небольшой посуде. Осталось добавить к голубцам свежую приправу и дать нашему блюду еще немного настояться при выключенном огне. Минут десять! Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Александра

Новичок
Не знаю, насколько продуктивный совет, но.. Моя бабушка всегда утверждала, что если листья уж очень жесткие, то их лучше слегка, совсем слегка, протушить в воде, а только потом уже завоарчивать в них фарш.
 
  • Like
Реакции: Tina

dolcevita

Новичок
Сколько лет уже готовлю голубцы. Но никогда еще их не обжаривала. Все-таки у каждой хозяйки свой рецепт)) Нужно будет в следующий раз попробовать обжарить, интересно, как на вкус повлияет
 

tatiana

Новичок
Совершенно очевидно, что голубцы – изыск и шик, требующие усердия и времени. Вы их предварительно обжарили, прежде чем тушить в томатах. И это делает вкус ещё более умопомрачительным ! Говорю из собственного опыта)))
 

Гуля

Новичок
В голубцах мне очень нравится аромат и своеобразный вкус зелёного перца. А ещё у нас добавляют дольки айвы! Это настолько вкусно. Настолько элегантное и благородное блюдо, что не знаю с чем можно сравнить.🥘🍲🥗
 
Верх