Ингредиенты для Баклажанной икры:
- 2 баклажана (500 г)
- Зелень кинзы и укропа
- 2 болгарских перца (350 г)
- Порезанные томаты (400 г)
- 2 Луковицы (250 г)
- 80 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление "Икра из Баклажанов"
Для икры выберем два небольших крепких баклажана, общей массой г на пятьсот. Промоем их под проточной водой и очистим от кожуры.
Очищенные баклажаны будут лишены характерной горчинки и более нежны на вкус в готовом блюде. Нарезаем баклажаны кубиками приблизительно в один сантиметр. Видите, какие крепкие получаются кубики, они будут хорошо держать форму в готовой икре. Поэтому не советую брать большие перезрелые плоды, имеющие мягкую ватную серединку.
Помоем и нарежем крупными кубиками два болгарских перца. Я взяла перец красного и желтого цветов для яркости и сладости. Зеленый перчик может горчить. Все ингредиенты подготавливаем в отдельные миски, чтобы добавлять в казан поочередно, учитывая разное время их приготовления.
Очищаем и нарезаем мелкими кубиками две луковицы. Можно приступать к обжариванию.
Разогреваем в казане восемьдесят мл оливкового масла.
Отправляем в казан нарезанный лук и обжариваем его на среднем нагреве до прозрачности.
Следом отправляем к луку болгарский перец. Перемешиваем и оставляем обжариваться пять-восемь минут.
Добавляем четыреста г пассированных томатов. Икра получается довольно густая, я такую люблю. Вы можете регулировать её густоту на свой вкус, добавив больше томатов. Хорошо посолим икру. Томаты должны пустить сок в икру. Поэтому оставим их тушиться в течение десяти минут.
За это время мы помоем и просушим по пучку свежих кинзы и укропа. Отрезаем от зелени голые нижние веточки и мелко нарезаем их. Таким образом мы добавим пикантной пряности в овощную основу икры.
Высыпаем нарезанные веточки в казан и перемешиваем. За время тушения они хорошо размягчатся.
Шаг №11:
Добавляем кубики баклажанов и очень хорошо всё перемешиваем. Нужно довести икру до кипения. Чтобы пористые баклажаны напитались томатным соком, нужно дать им хорошо прокипеть минут десять.
Подготовленную ранее зелень кинзы и укропа нарезаем достаточно крупно, чтобы сохранить им некоторую цельность вкуса в общей массе икры. Это будет последним штрихом ароматности в готовом блюде. Не забываем периодически перемешивать икру в казане.
Два зубчика чеснока очищаем и нарезаем крупными брусочками. Отправляем его в миску с измельченной зеленью. По своему вкусу вы можете добавить чеснока побольше.
В очередной раз перемешаем икру, накроем крышкой и оставим тушиться тридцать минут на слабом нагреве.
По прошествии времени перемешаем икру и приправим свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи исходя из своих предпочтений. Такую икру можно заготовить на зиму. Она прекрасно хранится в банках даже при комнатной температуре. Потушим икру еще минут пять под крышкой.
В заключение добавляем в икру измельченные зелень и чеснок. Тщательно всё перемешиваем. Самое время попробовать ложечку икры. Возможно, вам захочется добавить остроты в виде перчика чили, или сладости в виде сахара, или даже кислинки в виде уксуса. Я ничего добавлять не буду. Выключаю плиту и дам икре немного отдохнуть. ложечку икры.
Универсальное блюдо с богатым вкусом. В теплом виде это овощной гарнир, в холодном это закуска, а измельчите блендером и вот уже это соус к пасте или намазка на хлеб. Ограничения в вариации подачи баклажанной икры только в вашей фантазии. Понравилось с нами готовить - ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и включайте уведомления. Оставляйте вопросы и пожелания в комментариях. Вместе мы способны на многое.