Всем привет! Сегодня мы приготовим баклажанную икру, знаменитую «заморскую». После небольшой роли в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» эта икра стала популярной закуской на домашних застольях. Готовится из самых простых продуктов, но их сочетание настолько гармоничное, что никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для баклажанной икры:
- 2 баклажана (500 г)
- Зелень кинзы и укропа
- 2 болгарских перца (350 г)
- Порезанные томаты (400 г)
- 2 луковицы (250 г)
- 80 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление "Икра из баклажанов"
Для икры выберем два небольших крепких баклажана, общей массой г на пятьсот. Промоем их под проточной водой и очистим от кожуры.
Очищенные баклажаны будут лишены характерной горчинки и более нежны на вкус в готовом блюде. Нарезаем баклажаны кубиками приблизительно в один сантиметр. Видите, какие крепкие получаются кубики, они будут хорошо держать форму в готовой икре. Поэтому не советую брать большие перезрелые плоды, имеющие мягкую ватную серединку.
Помоем и нарежем крупными кубиками два болгарских перца. Я взяла перец красного и желтого цветов для яркости и сладости. Зеленый перчик может горчить. Все ингредиенты подготавливаем в отдельные миски, чтобы добавлять в казан поочередно, учитывая разное время их приготовления.
Очищаем и нарезаем мелкими кубиками две луковицы. Можно приступать к обжариванию.
Разогреваем в казане восемьдесят мл оливкового масла.
Отправляем в казан нарезанный лук и обжариваем его на среднем нагреве до прозрачности.
Следом отправляем к луку болгарский перец. Перемешиваем и оставляем обжариваться пять-восемь минут.
Добавляем четыреста г пассированных томатов. Икра получается довольно густая, я такую люблю. Вы можете регулировать её густоту на свой вкус, добавив больше томатов. Хорошо посолим икру. Томаты должны пустить сок в икру. Поэтому оставим их тушиться в течение десяти минут.
За это время мы помоем и просушим по пучку свежих кинзы и укропа. Отрезаем от зелени голые нижние веточки и мелко нарезаем их. Таким образом мы добавим пикантной пряности в овощную основу икры.
Высыпаем нарезанные веточки в казан и перемешиваем. За время тушения они хорошо размягчатся.
Добавляем кубики баклажанов и очень хорошо всё перемешиваем. Нужно довести икру до кипения. Чтобы пористые баклажаны напитались томатным соком, нужно дать им хорошо прокипеть минут десять.
Подготовленную ранее зелень кинзы и укропа нарезаем достаточно крупно, чтобы сохранить им некоторую цельность вкуса в общей массе икры. Это будет последним штрихом ароматности в готовом блюде. Не забываем периодически перемешивать икру в казане.
Два зубчика чеснока очищаем и нарезаем крупными брусочками. Отправляем его в миску с измельченной зеленью. По своему вкусу вы можете добавить чеснока побольше.
В очередной раз перемешаем икру, накроем крышкой и оставим тушиться тридцать минут на слабом нагреве.
По прошествии времени перемешаем икру и приправим свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи исходя из своих предпочтений. Такую икру можно заготовить на зиму. Она прекрасно хранится в банках даже при комнатной температуре. Потушим икру еще минут пять под крышкой.
В заключение добавляем в икру измельченные зелень и чеснок. Тщательно всё перемешиваем. Самое время попробовать ложечку икры. Возможно, вам захочется добавить остроты в виде перчика чили, или сладости в виде сахара, или даже кислинки в виде уксуса. Я ничего добавлять не буду. Выключаю плиту и дам икре немного отдохнуть. ложечку икры.
Универсальное блюдо с богатым вкусом. В теплом виде это овощной гарнир, в холодном это закуска, а измельчите блендером и вот уже это соус к пасте или намазка на хлеб. Ограничения в вариации подачи баклажанной икры только в вашей фантазии. Понравилось с нами готовить - ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и включайте уведомления. Оставляйте вопросы и пожелания в комментариях. Вместе мы способны на многое.
Последнее редактирование модератором: