Как сварить рассыпчатый рис?

Да, кулинар из меня я смотрю вообще ни какой. Я даже рис не могу нормально сварить. Или совсем сухой или каша получается. Пробовала и пропаренный и круглый, но все не то. Пропорции воды и риса тоже вымеряю, даже на весах. Но все не то...
Взрослая тете просит совета: как сварить рис, чтоб он был рассыпчатым?
 

Nika88

Новичок
Я когда варю рис, то всегда наливаю воды из пропорции 1:4. И стараюсь не выходить из кухни, чтоб не упустить момент, когда рис будет готов. Сливаю воду и промываю его холодной водой.
 

Татьянка

Новичок
А мне нравится варить рис на бульоне. Тогда он у меня не слипается. Если нет бульона, то добавляю растительное масло, но рис хуже выходит. Но просто рис без ничего, готовлю редко. В основном это плов или овощи.
 

StalinaMarina

Новичок
Я рис готовлю редко. В чистом виде вообще ни когда. Либо добавляю бульон, как Татьянка, либо промываю как Ника. Говорят, что его можно на растительном масле обжарить, а потом варить. Тогда он будет рассыпаться. Но не пробовала так делать.
 

Дон Донер

Пользователь
От риса многое зависит.
Тонкий, длинный никогда не слипается.
Басмати, жасмин, бурый - эти не слипаются, например. И Очень вкусные
 

artur

Новичок
Лучше всех варят рис азиаты. У них это просто заложено в генах. А еще узбеки готовят вкусный плов из риса. Это просто объедение. Бывали в Ташкенте, знаю, о чем говорю
 

Любовь

Пользователь
У меня папа когда плов делает, он всегда его перед этим обжаривает в растительном масле. А вот для каши его может можно промыть по пробовать. Вымыть от туда вот эту лишнюю клейковину
 

Иришечка

Новичок
Да, кулинар из меня я смотрю вообще ни какой. Я даже рис не могу нормально сварить. Или совсем сухой или каша получается. Пробовала и пропаренный и круглый, но все не то. Пропорции воды и риса тоже вымеряю, даже на весах. Но все не то...
Взрослая тете просит совета: как сварить рис, чтоб он был рассыпчатым?
Я промываю хорошо, чтобы рис был белым обязательно. И капаю прям несколько капель растительного масла. Когда спешу, то могу залить уже горячей водой, так он быстрее варится и не превращается в кашу. А пропорции 3 к одному идут.
 

Олег Капитан

Новичок
Очень интересный вариант его немного обжарить в глубокой сковородке, потом залить водой и оставить томиться, как и следует делать в обычной кастрюле
 
Верх