Какая разделочная доска может заменить сразу несколько?

Валентин

Administrator
Команда форума
Начать стоит с того, какие же вообще бывают материалы, из которых изготавливаются доски? Это может быть бамбук, пластик, а также дерево. Некоторые покупают сразу несколько видов разделочных досок для нарезки того или иного продукта. Но более практичный и экономный вариант - купить одну доску, которая станет универсальной и удобной для всего.

Сначала поговорим о пластике. Плюс пластика в том, что он не впитывает влагу. А еще их легко отмыть как вручную, так и в посудомойке. Их можно использовать, как для нарезки мяса, так и для нарезки овощей.

Но их недостаток в том, что царапины от ножа будут видны, в этих порезах скапливаются микробы и бактерии, что не является стерильным. Поэтому пластиковые доски скорее всего придется менять на новые каждые полгода-год. Наиболее прочным и стойким будет такой вид пластика, как полипропилен.

Далее дерево. Доски из этого материала практически не поддаются царапинам: ведь дерево само по себе прочное. После ее промывания и сушки микробы на поверхности погибают. Помимо этого деревянные доски имеют такое свойство, как самовосстановление. Из минусов - не стоит резать на них что-то очень влажное. Для того, чтобы такая доска прослужила наибольшее количество времени стоит смазывать ее маслом время от времени. Так трещины будут появляться в наименьшем количестве, а также бактерии уменьшаться в своем количестве.

Материал бамбук полезен тем, что по своим свойствам он прочнее дерева. Доски из него не впитывают запаха продуктов, на ней почти не появляется трещин или царапин от ножа. Но есть момент, на который стоит обратить внимание - ножи станут тупиться быстрее, чем обычно.

В завершении стоит сказать, что самый практичный вариант - пластиковая разделочная доска. Но ее стоит менять, чтобы в углублениях не скапливались бактерии. Такая доска не будет портиться из-за высокой влажности, из-за нее не будут тупиться ножи, а также ее легко отмыть аж двумя возможными способами. Но все индивидуально и напрямую зависит от того, с какими продуктами вы работаете, когда готовите. Поэтому нужно опираться на то, что вам действительно будет удобно и на то, что не будет увеличивать ваши денежные траты в большом количестве.
 

LASTO4KA

Новичок
Недавно приобрела силиконовую. Гнется во все стороны. Удобно овощи в кастрюлю засыпать. Тонкая. Красивая. Лёгкая.
Слежу за новыми технологиями. Стоила порядка 5 $. Пока нравится. Посмотрю как ведёт себя в использовании.
 
Последнее редактирование:

Серго

Пользователь
Предпочитаю либо деревянную классическую доску, либо силиконовую. Пластик мне не очень-то и по душе. Первая – из натурального материала. Вторая– очень технологичная и передовая.
 

лада

Пользователь
Вы такой прикольный, до фига всего знаете, и Вам очень идут очки в темной оправе! Похожи на моего папу, он в другой стране. Очень скучаю по нему! Спасибо что Вы есть)🧔
 
Все виды и размеры досок попробовала. Каждая имеет как свои плюсы, так и минусы! Нет универсальной, включающей все без исключения достоинства. 💶💵💷
Посему держу у себя на кухне все! И для них у меня отдельная полочка:)
 

Снежана

Новичок
Создала конспект из Вашей поучительной статьи. Сохраню у себя. Может кому-то пригодится:

Пластик. Легко отмыть, пригоден для всего, НО царапины.
Дерево. Нет царапин, НО бактерии и порча от воды.
Бамбук. Запах не впитает, нет царапин и трещин, НО тупит ножи. 📋
 

Семён89

Новичок
Создала конспект из Вашей поучительной статьи. Сохраню у себя. Может кому-то пригодится:

Пластик. Легко отмыть, пригоден для всего, НО царапины.
Дерево. Нет царапин, НО бактерии и порча от воды.
Бамбук. Запах не впитает, нет царапин и трещин, НО тупит ножи. 📋
Краткий конспект. Очень пригодится. Прекрасно изложили, то что преподал нам автор. Тоже сохраню, чтобы перечитывать. Материал собран в одном месте. Схватывается сразу. Спасибо.
 

Darina141078

Пользователь
Спасибо. Зачиталась Вашими советами. Что-то знала, а что-то – открытие для меня. Сообразительные люди с опытом – всегда подскажут лучшее решение. Благодарю за сайт. Затягивает. Атмосфера очень камерная. )))
 

Lesik28

Пользователь
Нравится мне здесь! Очень уютно и по-домашнему. И вместе с тем – на высшем уровне. Спасибо и создателям, и подписчикам. Много полезного почерпнул не только в постах, но и в комментариях. Классная публика собралась. ✓✓✓✓✓✓
 

Room62

Пользователь
Нравится мне здесь! Очень уютно и по-домашнему. И вместе с тем – на высшем уровне. Спасибо и создателям, и подписчикам. Много полезного почерпнул не только в постах, но и в комментариях. Классная публика собралась. ✓✓✓✓✓✓
Абсолютно с Вами согласна. Очень всё с душой и грамотно. А главное без воды, лаконично. Красочно и без усложнений. Говорю Вам, как женщина видавшая немало сайтов и готовившая разнообразные блюда вот уже пол-века. Низкий поклон! *
 
Верх