Какая разделочная доска может заменить сразу несколько?

Валентин

Administrator
Команда форума
Начать стоит с того, какие же вообще бывают материалы, из которых изготавливаются доски? Это может быть бамбук, пластик, а также дерево. Некоторые покупают сразу несколько видов разделочных досок для нарезки того или иного продукта. Но более практичный и экономный вариант - купить одну доску, которая станет универсальной и удобной для всего.

Сначала поговорим о пластике. Плюс пластика в том, что он не впитывает влагу. А еще их легко отмыть как вручную, так и в посудомойке. Их можно использовать, как для нарезки мяса, так и для нарезки овощей.

Но их недостаток в том, что царапины от ножа будут видны, в этих порезах скапливаются микробы и бактерии, что не является стерильным. Поэтому пластиковые доски скорее всего придется менять на новые каждые полгода-год. Наиболее прочным и стойким будет такой вид пластика, как полипропилен.

Далее дерево. Доски из этого материала практически не поддаются царапинам: ведь дерево само по себе прочное. После ее промывания и сушки микробы на поверхности погибают. Помимо этого деревянные доски имеют такое свойство, как самовосстановление. Из минусов - не стоит резать на них что-то очень влажное. Для того, чтобы такая доска прослужила наибольшее количество времени стоит смазывать ее маслом время от времени. Так трещины будут появляться в наименьшем количестве, а также бактерии уменьшаться в своем количестве.

Материал бамбук полезен тем, что по своим свойствам он прочнее дерева. Доски из него не впитывают запаха продуктов, на ней почти не появляется трещин или царапин от ножа. Но есть момент, на который стоит обратить внимание - ножи станут тупиться быстрее, чем обычно.

В завершении стоит сказать, что самый практичный вариант - пластиковая разделочная доска. Но ее стоит менять, чтобы в углублениях не скапливались бактерии. Такая доска не будет портиться из-за высокой влажности, из-за нее не будут тупиться ножи, а также ее легко отмыть аж двумя возможными способами. Но все индивидуально и напрямую зависит от того, с какими продуктами вы работаете, когда готовите. Поэтому нужно опираться на то, что вам действительно будет удобно и на то, что не будет увеличивать ваши денежные траты в большом количестве.
 

Дон Донер

Пользователь
бамбуковые не видел даже, а так - равносильно пользуемся дома деревянными и пластиковыми, не выделяя какую-то конкретно
 

Любовь

Пользователь
На счёт одной универсальной доски с вами не соглашусь. Даже если ее очень хорошо мыть, то все ровно там микробы остаются.
 
Верх