Картофельные зразы с грибами

Надежда

Модератор
Команда форума

Сегодня я приготовлю вариант зраз в немного ином амплуа, нежели в котором их было бы принято видеть. Зразы, в их классическом исполнении, готовятся из отбитого мяса и множества различных начинок. Я приготовлю их сегодня в румяной оболочке из картофельного пюре, с начинкой из грибного ассорти. Маринованные грибочки с добавлением пряностей и приправ, а также слегка поджаренные с лучком, прекрасно сочетаются с картофельным пюре, прекрасно выглядят и просто замечательны на вкус.


Для приготовления зраз из картофельного пюре и грибов нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • картофель - 700 г
  • оливковое масло - 100 мл
  • пшеничная мука - 60 г
  • луковица - 1 шт. (большая)
  • маринованные грибы (у меня смешанные) - 200 г
  • панировочная мука - 50 г
  • молотый кориандр - 1 чайн.л.
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайн.л.
  • соль, перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

Очистим картофель
Шаг №1:

Начнём наше волшебство с приготовления картофельного пюре. Для этого очистим картошку, вымоем её и будем ставить вариться.


поставим картофель на огонь закипать
Шаг №2:

Порезав картофель крупными кусками, зальём его водой и поставим на большой огонь закипать. Пока это происходит, примемся за начинку.


Мелко нарежем лук
Шаг №3:

Лук порежем мелкими кубиками. Чем мельче мы это сделаем, тем лучше. Переложим порезанный лучок пока в отдельную посуду.


Нарезаем грибы
Шаг №4:

Займёмся теперь грибами. Грибочки надо будет порубить ножом. На мой вкус не очень мелко. Пусть грибы останутся слегка грубоватыми. В нежной оболочке из картофельного пюре они будут, впоследствии, выделятся и при употреблении в пищу чувствоваться на зубах.


Отвариваем картофель
Шаг №5:

Картошка закипела, убавим под кастрюлькой огонь и, накрыв её крышкой, оставим картофель варится до готовности.


Обжарим лук
Шаг №6:

Продолжим делать нашу начинку. Приготовленные для неё ингредиенты надо будет слегка обжарить и потушить. Нальём в сковороду немного масла, примерно 2 ст.л., и слегка разогреем его. В первую очередь обжарим лук при частом помешивании до прозрачности.


Добавим грибы
Шаг №7:

Лучок готов, добавим к нему теперь грибы и продолжим жарить всё вместе. Через некоторое время убавим под сковородой огонь. Посолим, поперчим начинку.


Добавим мускатный орех и муку
Шаг №8:

Добавим в неё мускатный орех. Теперь потушим её немного на небольшом огне. Добавим чайную ложку муки и всё тщательно перемешаем. Всё! Начинка готова, отставим сковороду в сторонку остывать.


Разминаем картофель в пюре
Шаг №9:

Тем временем сварилась и наша картошка. Осторожно сольём с неё воду, и пока она ещё по настоящему горячая, начнём разминать её в пюре привычным для вас способом. Ну вот, выглядит уже довольно неплохо.


Добавим соль, перец, мускатный орех
Шаг №10:

Посолим, поперчим пюре по вкусу и добавим в него мускатный орех.


Добавим оливковое масло
Шаг №11:

Слегка перемешав картофельное пюре, добавим в него примерно одну столовую ложку оливкового масла и продолжим разминать его до однородного эластичного состояния. Готово!


Добавим в пюре муку
Шаг №12:

Переложим пюре в отдельную посуду, дадим ему остыть и приступим к приготовлению из него картофельного теста для наших зраз. Добавим частями в пюре, промежуточно перемешивая, оставшуюся муку, оставив лишь небольшое её количество для присыпки стола.


Месим тесто на столе
Шаг №13:

Замесив таким образом картофельное тесто в посуде, выложим его на стол, предварительно припылив его оставшейся у нас мукой. Помесим тесто на столе, осторожно, руками до тех пор, пока оно не возьмёт в себя всю муку и не примет однородную гладкую консистенцию.


Накроем тесто миской
Шаг №14:

Сформировав из теста полу шар, накроем его миской и дадим так отдохнуть на протяжении 10 минут.


Разделим тесто на кусочки и скатаем в шарики
Шаг №15:

Ну что ж, всё готово для формирования наших зраз. Получившееся у нас тесто разделим на шесть одинаковых частей. Каждый из кусочков теста скатаем в небольшой шарик. Так нам будет нагляднее, где убрать немного теста, а где его добавить. Сформировав таким способом приблизительно одинаковые порции теста, приступим к формированию зраз как таковых.


Выкладываем начинку
Шаг №16:

Размяв тесто на ладошке в лепёшечку, приблизительно диаметром в 10 сантиметров, и держа его в руке, выложим на него начинку. Количество начинки должно соответствовать, примерно 1/6 части от общего её количества.



Слепим края текста над начинкой
Шаг №17:

Теперь осторожно слепим края теста над начинкой. Поправим форму зразы и придадим ей перфектный вид. Вот такая красавица у нас получилась.


Разогреваем масло
Шаг №18:

Придадим нашим зразам одинаковый и торжественный вид и преступим, наконец, к их поджариванию. Нальём масло на сковороду и лишь совсем немного разогреем его.


Обваляем зразы в муке
Шаг №19:

Пока масло разогревается, обваляем наши зразы в панировочной муке. Панируем их сразу все и разложим аккуратно опять на разделочной доске, тем самым сэкономим впоследствии лишние и отвлекающие нас действия. Поджаривать зразы нужно лишь очень коротко, на небольшом количестве масла и на слабом огне.


Обжариваем зразы
Шаг №20:

Выложим зразы на сковороду и поджарим сначала одну их сторону. В процессе жарки нужно постоянно проверять их, как они поживают и не горят ли снизу. Как только зразы примут золотисто-коричневый оттенок, их следует сразу же осторожно перевернуть на другую сторону.


Разложим зразы на бумажном полотенце
Шаг №21:

Поджарив их со второй стороны, предельно осторожно снимем их со сковороды и разложим на бумажном полотенце, дав тем самым впитаться избыточному и ненужному нам маслу.


Подадим зразы
Шаг №22:

Подадим зразы ещё тёплыми. Хотя и в остывшем состоянии вкус и аромат их не станет хуже. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:
Верх