Кексы «Мини зебрики»

Надежда

Модератор
Команда форума
keksy-mini-zebriki-site.jpg


>> "Мини зебрики" на моём YouTube канале

Кто же сможет устоять перед нежным и воздушным домашним кексом с шоколадной глазурью? Этот простой рецепт позволит Вам добавить в свою копилку удивительное блюдо, простое в приготовлении и не требующее много времени. Нежные кексы «мини зебрики» не зря получили такое название. Благодаря использованию какао, тесто получается немного полосатым и в готовом виде имеет светло-темный окрас. Я детально расскажу Вам пошагово как быстро и просто приготовить эти нежные домашние кексы. Рецепт рассчитан на 6 порций, если вы хотите приготовить больше, тогда количество ингредиентов увеличивается пропорционально. После выпечки у Вас получатся легкие и воздушные кексы, которые украшенные ароматной шоколадной глазурью радуют глаз и отличаются просто потрясающим, невероятным вкусом.

Ингредиенты для кексов Мини зебрики


Ингредиенты для кексов "Мини зебрики":

Для теста:
  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 20 грамм миндальных лепестков
  • 40 грамм какао-порошка
  • 15 грамм разрыхлителя
  • 15 грамм ванильного сахара
  • Немного растительного масла для смазки формы
  • Соль по вкусу
Для глазури:
  • 50 грамм сахара
  • 20 грамм какао-порошка
  • 60 миллилитров сливок – 30 % жирности


Пошаговое приготовление кексов "Мини зебрики":

приготовление теста
Шаг №1:

Начнём приготовление рецепта с теста, которое, как было уже сказано ранее, сродни всеми нами любимому рецепту кекса «зебры», тоесть старшей сестры наших зебриков. В большой посуде смешаем сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Добавим немного соли, примерно пол чайной ложки.

подготавливаем основу для теста
Шаг №2:

Немного разомнём сливочное масло лопаткой, чтобы оно не оставалось массивным куском. После этого перемешаем сахар с маслом при помощи миксера до состояния крупной крошки. Добавим к ингредиентам яйца. Теперь снова всё перемешаем миксером до однородной, гладкой консистенции. Теперь добавим в нашу яично-сахарную смесь приготовленную сметану и продолжим перемешивать ингредиенты миксером дальше.

смешиваем муку с разрыхлителем
Шаг №3:

От общего количества приготовленной нами муки, отделим две полные столовые ложки в отдельную посуду. Отставим её пока в сторонку, она пригодится нам немного позже. В оставшуюся муку просеем разрыхлитель, после чего тщательно перемешаем составляющие.

добавляем муку к основе для теста
Шаг №4:
Полученную нами смесь муки с разрыхлителем начнём частями добавлять в яичную смесь. Сделаем это в три приёма. После каждого добавления тщательно перемешаем ингредиенты и после того как в последний раз добавим муку и в очередной раз всё перемешаем, у нас получится ровное и гладкое тесто без комочков.

разделим тесто на две части
Шаг №5:

Полученное тесто разделим на две ровные части, которые впоследствии, как Вы, наверное, уже догадались, будут иметь разный цвет. Два вида теста будут добавляться в форму для выпекания поочерёдно и одинаковыми частями, для того чтобы наши зебрики получились полосатыми.

добавим муку в светлую часть теста
Шаг №6:

В светлую часть теста добавим муку, которую мы отделили в самом начале приготовления рецепта. Как следует, перемешаем тесто и отставим его пока в сторонку, а сами займёмся теперь второй частью теста.

добавим какао порошок в темную часть теста
Шаг №7:

Сюда мы добавим приготовленный какао порошок. Тщательно перемешаем тесто. Оно должно получиться у нас однородным, а какао порошок должен в нём полностью разойтись. Ну вот, оба сорта теста готовы к их применению.

подготовим форму для выпечки
Шаг №8:

Смажем форму для маффинов растительным маслом. По желанию, или если Ваша форма не имеет защитного покрытия от пригорания, можно вставить в форму бумажные вставки для маффинов, что, по сути, тоже очень практично.

наполним формочки тестом
Шаг №9:

Поочерёдно и маленькими порциями начнём добавлять тесто обеих цветов в ячейки формы. Не обращайте внимания на то, что тесто не растекается сразу по формочкам и выгладит немного густоватым. Всё в порядке! При выпекании и воздействии температуры на тесто, всё встанет на свои места. Кексы поднимутся и примут пышную воздушную консистенцию. Главная наша задача сейчас, это равномерно распределить тесто обеих сортов по формочкам. Слой за слоем, цвет за цветом.

выпекаем кексы
Шаг №10:

Ну вот, наши зебрики готовы к выпеканию. Ставим их выпекаться в заранее разогретую до 180° С духовку на 25 минут.


готовим шоколадную глазурь
Шаг №11:

Поставим небольшую кастрюльку или ковшик на огонь и добавим поочерёдно сливки, сахар и какао порошок. На небольшом огне и при постоянном помешивании, доведём ингредиенты до весёлого бульканья. Дав глазури, так несколько минут побулькать, дадим сахару карамелизироваться. Готовой глазурь можно будет считать тогда, когда она запузерится только крупными пузырями. Как только это произойдёт, сразу же снимем кастрюльку с плиты и дадим глазури немного остыть.

мини зебрики готовы
Шаг №12:

Тем временем вынем уже слегка остывшие Мини зебрики из формы и расставим их удобно для глазировки. Пока наша глазурь ещё горячая, нанесём её быстренько на наших зебриков. Сверху посыпим кексы миндальными хлопьями. Дадим глазури окончательно остыть и можем радовать нашими вкусняшками своих дорогих. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Дон Донер

Пользователь
Кексы супруга готовит редко.
Слишком уж они сытные)))
Но при следующей возможности попрошу именно такие.
 

Елена_С

Новичок
Приходилось выпекать кекс «Зебра». Очень понравился мне и моим домашним. Однако такая идея с мафинами в виде «Мини Зебриков» мне еще на ум не приходила. :geek: Обязательно попробую такой вариант. О результатах отпишусь.
 

НяняYulya

Пользователь
Согласна с комментарием Елены. Раньше тоже часто выпекала именно кекс "Зебра", а небольшие кексики - нет. Отличная альтернатива, детям понравится. Думаю, можно даже какую-то ягодную начинку сделать.
 

Руслана

Новичок
Кексы по этому рецепту выпекаются однозначно в духовке. Однако есть рецепты кексов в кофейной чашке для микроволновой печи. Но это уже совсем другая история.
 
Да, в микроволновке подобное тесто будет оставаться сырым и очень влажным. Оно будет недопустимо к употреблению. Вредно и может даже опасно его будет есть сырым.
 
Верх