КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Очень вкусное, красивое варенье из клубники

Надежда

Модератор
Команда форума

Хочу представить Вашему вниманию мой рецепт варенья из клубники. Клубничное варенье очень вкусное, ароматное, и всегда напоминающее о лете. Я готовлю это варенье без использования искусственных загустителей и пектина. Главное – дать ему повариться достаточное времени, чтобы довести его до нужной консистенции. Если вы хотите получить красивое густое варенье с целыми ягодками, запаситесь терпением и главное временем, варение варится на протяжении 3 дней.

ингредиенты для клубничного варения


Для приготовления клубничного варения нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • 2 килограмма клубники
  • 2 килограмма сахара

Пошаговое приготовление варенья из ранеток:

вымоем клубнику
Шаг №1:

Для начала вымоем клубнику в проточной, холодной воде и почистим её. Переложим чистые ягоды в дуршлаг и дадим воде полностью стечь. Ускорить процесс подсушки вы сможете тем, что слегка потрясёте клубнику в дуршлаге вот таким вот способом, так, как это делаю я.

Пересыпим ягоду в кастрюлю
Шаг №2:

Пересыпим подсушенную ягоду в просторную кастрюлю, в которой впоследствии будем варить клубничное варенье. При выборе кастрюли обратите внимание на то, чтобы кастрюля была эмалированная или из нержавеющей стали. Она должна быть по возможности широкой и не слишком высокой.

пересыпим ягоду сахарным песком
Шаг №3:

Переложив все ягоды в посуду для варки, пересыпим их сахарным песком. Сначала добавим часть сахара, после чего слегка встряхнём ягоды в кастрюле для того, чтобы сахар проник в середину. Теперь добавим вторую часть сахара и снова слегка встряхнём содержимое кастрюли. Ну вот, подготовительные работы на сегодня закончены. Клубника должна пустить сок. Накрыв кастрюлю полотенцем, оставим клубнику так на целые сутки.

ягоды пустили очень много сока
Шаг №4:

Время прошло, и как вы видите, наши ягоды пустили очень много сока. Сахар почти весь растворился, но всё же большая его часть осела на дне кастрюли.

 доведём варенье до кипения
Шаг №5:
Поставим кастрюлю на огонь и при осторожном помешивании доведём варенье до кипения. Важно приподнять деревянной ложкой осевший сахар на дне кастрюли, так как он может при нагревании легко пригореть и испортить тем самым вкус и цвет нашего варения. Доведя варенье до кипения, поварим его в течение пяти минут на небольшом огне. Поднявшуюся пену снимем с поверхности с помощью чистой и сухой столовой ложки. Поварив варенье отведённое время, снимем кастрюлю с огня и отставим в сторону остывать, накрыв его кухонным полотенцем. На 24 часа.

прокипятим варение в очередной раз
Шаг №6:

Наступил следующий день. Сегодня мы только прокипятим варение в очередной раз и снимем с него поднявшуюся пенку. Проверим деревянной ложкой дно кастрюли, оно должно быть чистым без прилипших ягод или осевшего сахара. В принципе сахар к этому времени уже полностью растворился после первого кипячения.

аккуратно соберём ложкой пену
Шаг №7:

Варение начинает потихоньку закипать и, как Вы уже заметили, снова поднимается пена. Как и при первом кипячении, аккуратно соберём ложкой пену с поверхности. Сегодня мы также поварим варенье буквально 5 минут, после того как оно закипит. По истечении времени выключим плиту. Как только варенье перестанет кипеть, отставим его в сторонку, накроем полотенцем и оставим остывать до следующего дня.

варить наше варенье в течение тридцати минут
Шаг №8:

Снова наступил новый день. Сегодня наше варенье после очередного кипячения примет свою правильную консистенцию, цвет и аромат. Как вы видите, в холодном состоянии оно уже стало тёмно-красным и прозрачным. До окончательной готовности нахватает только некоторой густоты и вязкости. Чтобы достичь окончательного результата, нам нужно выпарить из него ещё некоторое количество влаги. Сегодня мы будем варить наше варенье в течение тридцати минут.

перельём варенье в простерилизованные баночки
Шаг №9:

Собрав с поверхности последнюю пену, выключим под кастрюлей огонь, и дождёмся, пока варенье не перестанет кипеть. Ещё горячим перельём варенье в простерилизованные баночки и сразу же плотно закроем их. Хранить варенье нужно в прохладном тёмном месте. Открытую баночку с варением храните до полного употребления в холодильнике.

Подадим клубничное варенье
Шаг №10:
Подадим клубничное варенье с горячими оладьями или блинчикам с чаем. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование:

Даша

Новичок
Ой, какая вкуснотища то получилась у вас! Я так люблю это варенье. Правда если варю то на короткое время, потому что нравится менее сладкое, а оно стоит недолго в холодильнике. Да и семья быстро его съедает)
 

мандаринка

Новичок
Прекрасней нет клубничного варенья,
К багету с маслом по утрам,
Для бодрого на весь день настроенья,
Для дел всех будничных удачного теченья.

Такое нежное томленье,
Неудержимая тоска
По беззаботному веселью,
По ясным солнечным денькам.

По яркой зелени деревьев,
По голубым твоим глазам,
По ветра ласковому дуновенью,
И о любви стихам!
 

Влада89

Пользователь
🍓Клубничное варенье! Мечта ! Насыщает один только аромат! А цвет вселяет веру в лучшее, летнее настроение. Какая-то нега начинает струиться по всему телу. И на ум приходят все лучшие воспоминания, все радужные планы!
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
 

Саида

Новичок
Клубника верх моих мечтаний! Я люблю и помню её аромат, вкус. Но есть не могу. По причине сильной на нее аллергии. Но она королева ягод для меня. Была. И остаётся.🚩
 

Снежана

Новичок
Клубника мне всю душу согревает,
И теплота разлитая во всём,
Меня неспешно и так нежно обнимает,
И негой сладкой наполняет дом.

И вкус тот, с детства мне знакомый,
Я пронесу с собою сквозь года,
Клубника милая, родная,
Мне было бы тоскливо без тебя!☘️🍓🪲🐛
 
Верх