Хочу представить Вашему вниманию мой рецепт варенья из клубники. Клубничное варенье очень вкусное, ароматное, и всегда напоминающее о лете. Я готовлю это варенье без использования искусственных загустителей и пектина. Главное – дать ему повариться достаточное времени, чтобы довести его до нужной консистенции. Если вы хотите получить красивое густое варенье с целыми ягодками, запаситесь терпением и главное временем, варение варится на протяжении 3 дней.
Для приготовления клубничного варения нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма клубники
- 2 килограмма сахара
Пошаговое приготовление варенья из ранеток:
Для начала вымоем клубнику в проточной, холодной воде и почистим её. Переложим чистые ягоды в дуршлаг и дадим воде полностью стечь. Ускорить процесс подсушки вы сможете тем, что слегка потрясёте клубнику в дуршлаге вот таким вот способом, так, как это делаю я.
Пересыпим подсушенную ягоду в просторную кастрюлю, в которой впоследствии будем варить клубничное варенье. При выборе кастрюли обратите внимание на то, чтобы кастрюля была эмалированная или из нержавеющей стали. Она должна быть по возможности широкой и не слишком высокой.
Переложив все ягоды в посуду для варки, пересыпим их сахарным песком. Сначала добавим часть сахара, после чего слегка встряхнём ягоды в кастрюле для того, чтобы сахар проник в середину. Теперь добавим вторую часть сахара и снова слегка встряхнём содержимое кастрюли. Ну вот, подготовительные работы на сегодня закончены. Клубника должна пустить сок. Накрыв кастрюлю полотенцем, оставим клубнику так на целые сутки.
Время прошло, и как вы видите, наши ягоды пустили очень много сока. Сахар почти весь растворился, но всё же большая его часть осела на дне кастрюли.
Поставим кастрюлю на огонь и при осторожном помешивании доведём варенье до кипения. Важно приподнять деревянной ложкой осевший сахар на дне кастрюли, так как он может при нагревании легко пригореть и испортить тем самым вкус и цвет нашего варения. Доведя варенье до кипения, поварим его в течение пяти минут на небольшом огне. Поднявшуюся пену снимем с поверхности с помощью чистой и сухой столовой ложки. Поварив варенье отведённое время, снимем кастрюлю с огня и отставим в сторону остывать, накрыв его кухонным полотенцем. На 24 часа.
Наступил следующий день. Сегодня мы только прокипятим варение в очередной раз и снимем с него поднявшуюся пенку. Проверим деревянной ложкой дно кастрюли, оно должно быть чистым без прилипших ягод или осевшего сахара. В принципе сахар к этому времени уже полностью растворился после первого кипячения.
Варение начинает потихоньку закипать и, как Вы уже заметили, снова поднимается пена. Как и при первом кипячении, аккуратно соберём ложкой пену с поверхности. Сегодня мы также поварим варенье буквально 5 минут, после того как оно закипит. По истечении времени выключим плиту. Как только варенье перестанет кипеть, отставим его в сторонку, накроем полотенцем и оставим остывать до следующего дня.
Снова наступил новый день. Сегодня наше варенье после очередного кипячения примет свою правильную консистенцию, цвет и аромат. Как вы видите, в холодном состоянии оно уже стало тёмно-красным и прозрачным. До окончательной готовности нахватает только некоторой густоты и вязкости. Чтобы достичь окончательного результата, нам нужно выпарить из него ещё некоторое количество влаги. Сегодня мы будем варить наше варенье в течение тридцати минут.
Собрав с поверхности последнюю пену, выключим под кастрюлей огонь, и дождёмся, пока варенье не перестанет кипеть. Ещё горячим перельём варенье в простерилизованные баночки и сразу же плотно закроем их. Хранить варенье нужно в прохладном тёмном месте. Открытую баночку с варением храните до полного употребления в холодильнике.
Подадим клубничное варенье с горячими оладьями или блинчикам с чаем. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
Последнее редактирование: