Котлеты в кляре

Надежда

Модератор
Команда форума

Всем привет! Сегодня внесём разнообразие в столь любимый и привычный рецепт мясных котлет. Приготовим их в кляре. Благодаря ему мясной сок надёжно запечатывается внутри и котлеты получаются необычайно нежными и сочными. После остывания эти котлетки напоминают пирожки, в которых практически нет теста и очень много мяса.


Ингредиенты для "Котлеты в кляре":
  • 500 г смешанного фарша (свинина/говядина)
  • 100 г тёртого сыра
  • 50 мл растительного масла
  • Один зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 160 г муки
  • 200 мл молока
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки

Пошаговое приготовление "Котлеты в кляре"

Шаг №1:
выложим в миску фарш и сыр

В большую миску выкладываем полкило фарша. Я взяла смешанный, свинину с говядиной. Добавляем сто г твердого сыра, натёртого на крупной тёрке.

добавим специи
Шаг №2:
Промытую свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем и отправляем в миску к фаршу. Один зубчик чеснока очищаем и натираем в фарш. Слегка перемешаем смесь в миске. Посолим. Можно добавить хмели-сунели, кориандр и другие специи по вкусу. Приправим свежемолотым чёрным перцем. Хорошо всё перемешаем руками. Несколько раз отобьём фарш в миске.

приготовим кляр
Шаг №3:
Теперь приготовим кляр. Из множества рецептов кляра я выбрала яичный с молоком. В глубокую миску разбиваем два куриных яйца. Вливаем двести мл молока. Хорошо взбиваем венчиком до однородности.

завершим приготовление кляра
Шаг №4:
Добавляем соль по вкусу и продолжаем взбивать. Можно воспользоваться миксером. В несколько приёмов добавляем двести г пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешиваем, чтобы разбить комочки. Мы довели кляр до консистенции густой сметаны. Теперь всё готово.

формируем котлеты
Шаг №5:
Из фарша руками лепим плоские котлеты желаемой величины толщиной не более полутора сантиметров. Усердно прихлопываем каждую котлетку для уплотнения фарша, чтобы он не распался в сковороде при жарке. Таким образом используем весь фарш и выкладываем заготовки на доску.

окунем котлеты в кляр и обжарим
Шаг №6:
В сковороду наливаем пятьдесят мл растительного масла и разогреваем его на среднем нагреве. В миску с кляром опускаем котлету, вилкой переворачиваем несколько раз, чтобы кляр полностью её покрыл без просветов, в том числе по бокам. Аккуратно выкладываем котлеты в кляре в горячее масло на расстоянии друг от друга и жарим пять минут.

обжарим со второй стороны
Шаг №7:
Переворачиваем их на другую сторону и поджариваем до лёгкой золотистости. Снова перевернём котлеты и дождёмся крепкой корочки. Всего мы прожариваем котлеты по два раза с двух сторон, чтобы фарш полностью прожарился, а кляр при этом не подгорел. Сковороду мы не накрываем крышкой. Котлеты и так будут готовы на сто процентов. В общей сложности одна партия котлет обжаривается в течение примерно десяти минут.

Котлеты в кляре
Шаг №8:
Готовые котлеты снимаем со сковороды и сервируем на блюде в окружении овощей, свежей зелени и соленьев.
 
Последнее редактирование модератором:

Леонард

Новичок
Вот столько всего знаю в кляре, и лук в кляре, и сыр в кляре, и мясо разного рода в кляре. Котлеты в кляре никогда не видел. Вы меня все удивляете и удивляете!))
 

tatiana

Новичок
Спасибо за насыщенный рецепт кляра.
Всё обжариваемое в нём приобретает невероятно привлекательный вкус, аромат, внешний вид. Мое ❤️ сердце гурмана затрепетало, увидев как Вы уверенно и умело жанглируя, готовите эту прелесть!
 
  • Like
Реакции: Tina

Саида

Новичок
Какие обворожительный котлеты получились! Слюнки сами потекли, верите? И сервировка всегда у Вас на уровне! Теплый, стильный канал. Мне очень нравится!🧆🐂🐄
 
Верх