Мясной пирог "Цветок"

Надежда

Модератор
Команда форума

Аппетитный и сытный мясной пирог - универсальное блюдо, которое подойдёт и для семейного ужина в тесном кругу и для праздничного стола. Приготовить этот кулинарный шедевр просто, а полученный результат, вне всякого сомнения, вас порадует. К тому же для его приготовления вам потребуются самые распространённые ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Приступим к созданию этого произведения кулинарного искусства. Попробовав его, каждый скажет спасибо, да ещё и добавки обязательно попросит!


ингредиенты для мясного пирога

Ингредиенты для "Мясной пирог "Цветок":
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Вода - 300 мл
  • Масло растительное - 50 мл
  • Сахар белый - 1 чайн.л.
  • Мясной фарш - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Семена кунжута - по вкусу
  • Яичный желток - 1 шт.

Пошаговое приготовление "Мясной пирог "Цветок"

Шаг №1:
приготовим дрожжевую смесь

Раскрошим свежие дрожжи в воду. Вода должна быть немного выше комнатной температуры. С помощью венчика размешаем содержимое мерного стакана до однородной консистенции. Перельем дрожжевую массу в чашу для замеса теста. Добавим в чашу подготовленный сахар. Посолим нашу смесь. Примерно четверть чайной ложки соли.

замешиваем тесто
Шаг №2:
Добавим в чашу к остальным ингредиентам подготовленную пшеничную муку. Приступим к замесу теста. Включаем машину и ждем. Добавим в тесто приблизительно три столовых ложки растительного масла. Для хорошего замеса теста нам понадобится приблизительно десять минут времени. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Поверхность теста присыпим мукой. Оставим тесто подниматься в теплом месте примерно на один час. Тем временем приготовим начинку.

пассируем лук
Шаг №3:
Лук порежем кубиками. Лучок нам нужно будет пассировать. Нальем в сковороду масло и слегка разогреем его. Как масло разогреется, перекладываем лук в сковороду и на небольшом огне пассируем его до готовности. Обратите внимание на то, что лучок должен быть именно пассированным, а не поджаренным.

изготавливаем начинку
Шаг №4:
Посолить и поперчим нашу начинку. Перемешаем мясной фарш и добавленные в него пассированный лук и специи. Приготовление начинки можно считать на этом законченным.

разделим тесто на две части
Шаг №5:
Соберем тесто в округлую, продолговатую заготовку. Приготовленное тесто разделим на две ровные части. Для более точного разделения кусков теста, можно воспользоваться кухонными весами. Оставим заготовки пару минут отдохнуть.

раскатаем тесто, выложим начинку
Шаг №6:
Раскатываем тесто до получения пласта толщеной приблизительно семь, восемь миллиметров. Переложим раскатанный пласт на лист бумаги для выпечки. Распрямим тесто, придадим пласту идеальную округлую форму. Выложим приготовленную мясную начинку поверх раскатанного теста. Ее количество как раз достаточно для оптимального наполнения пирога. Равномерно распределим начинку. Посередине будущего пирога сделаем небольшое возвышение. Впоследствии в этом месте будет центр нашего цветка.

закрываем пирог
Шаг №7:
Выложим пласт теста поверх начинки. Стараемся так расположить верхний пласт, чтобы совпали края. Легким надавливанием пальцев склеим края пирога по всей окружности. Выложим по центру пирога пиалу. По краям пиалы сделаем вилкой проколы в верхнем слое теста. При выпекании пирога это подчеркнет возвышение в центре.

нарезаем лепестки
Шаг №8:
Нашему пирогу нужно придать форму цветка. Для этого от центра к краям нужно сделать продольные разрезы. От места проколов вилкой до самого края пирога. Сначала делим пирог на четыре равные части. При этом разрезаем основание насквозь. Ну, а теперь, делим каждую часть еще на три части.

формируем лепестки
Шаг №9:
Каждый из лепестков нужно провернуть вокруг своей оси два раза. На данном этапе пирог будет выглядеть, возможно, весьма своеобразно. Однако после выпекания пирога его вид радикально изменится. Таким образом, провернув каждый из лепестков, у нас получится вот такая картина. Нажатием пальцев склеим лепестки между собой. Их нужно обязательно зафиксировать между собой. Пирог готов для выпекания. Накроем его полотенцем и дадим ему двадцать минут подняться.

смазываем пирог желтком, посыпаем пирог кунжутом, выпекаем
Шаг №10:
Для предания пирогу румяности, нам понадобится желток. Добавим в него немного воды и размешаем до однородной консистенции. Нанесем на поверхность пирога, приготовленный желток. В заключении посыпим поверхность пирога кунжутными семечками. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут.

Мясной пирог Цветок
Шаг №11:
Такой пирог можно подать как самостоятельное блюдо, например, с горячим бульоном или же сладким чаем. Однако такой мясной пирог можно подать и как дополнение к вашему главному обеденному блюду. Мой муж любит такой пирог, например, с салатом из помидор. Одним словом, вариантов подачи такого пирога много. Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:
Верх