Мусака по-гречески с баклажанами

Надежда

Модератор
Команда форума

Привет друзья! Сегодня готовим очень вкусное и ароматное блюдо Мусака. Это греческое блюдо готовится посредством тушения и запекания. Мусака в моём рецепте из баклажан, картофеля, томатов и смешанного мясного фарша.


Ингредиенты для "Мусака по-гречески с баклажанами":
  • Баклажаны - 4 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Мясной фарш - 400 г
  • Томаты - 400 г
  • Оливковое масло
  • Кориандр молотый - 1 чайн.л.
  • Мускатный орех
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Соус Бешамель
  • Яйцо - 1 шт.
  • Тёртый сыр - 50 г

Пошаговое приготовление "Мусака по-гречески с баклажанами"

Шаг №1:
порежем баклажаны, выложим на противень

Начнём с того, что порежем баклажаны пластинками. Толщиной шесть-восемь миллиметров. Нам понадобится немного оливкового масла для смазки пластиков. Каждый смажем небольшим количеством масла с обеих сторон. Выкладываем пластики на противень, устланный пергаментом. Желательно разместить баклажаны так, чтобы они не налегали друг на друга.

нарезаем картоель, выкладываем на противень, выпекаем
Шаг №2:
Теперь картофель. Его мы также нарезаем на пластики толщиной шесть-восемь миллиметров для дальнейшего запекания в духовке. Смазываем пластики оливковым маслом и раскладываем на противне. Ставим оба противня в духовку и запекаем овощи до румяности.

нарезаем лук и чеснок
Шаг №3:
Нам нужно нарезать лук кубиками. Для рецепта я беру одну большую или 2 маленьких луковицы. Чеснок. Его следует просто порубить. Но слишком мелко этого делать не стоит.

обжарим фарш
Шаг №4:
Немного оливкового масла на сковороду. Хорошо разогрев масло на сковороде, выкладываем на неё фарш и начинаем обжаривать.

добавим лук, томатную пасту
Шаг №5:
Как только фарш обжарится добавляем к нему лук и продолжаем жарить вместе. Фарш подрумянился, а лук стал прозрачным. Этого достаточно, зажаривать мясо ненужно. Зальём все пассированными томатами и добавим немного воды. Посолим и поперчим. Так же потрём на тёрке свежий мускатный орех. Можно взять и молотый, но на мой взгляд свежий мускат намного ароматнее.

добавим зелень
Шаг №6:
Потушим мясную заливку ещё минуту другую, и добавим зелень. Все перемешаем и снимем казан с плиты. Заливка готова дадим ей немного настояться.

соус бешамель
Шаг №7:
Приготовим соус бешамель. Для того, чтобы узнать, как готовить соус, нажмите на синюю кнопку в разделе "ингредиенты". Для мусаки в него нужно добавить яйцо. Так же добавляем тёртый сыр и перемешиваем до однородности.

выкладываем картофель
Шаг №8:
Смажем дно и стенки формы оливковым маслом. Теперь выложим первый картофельный слой. Картошка к этому времени уже остыла с ней можно работать. Картошка у нас запекалась без соли, теперь её можно посолить и поперчить.

выкладываем баклажаны
Шаг №9:
Выкладываем слой баклажанов. Баклажаны выкладываем поплотнее и в идеале не накладывать их один на другой. Однако это не всегда реализуемо . Так же, как и картошку посолим и поперчим баклажаны. Весьма умеренно.

выкладываем фарш, картофель
Шаг №10:
Теперь слой поджаренного фарша с томатами. Его у меня будет всего один слой, поэтому выкладываю всю заправку. Разравниваем мясной слой. Стараемся не оставлять пустых мест. Снова слой картофеля. Выкладываем его поверх мясной заправки. Весь который остался.

выкладываем слой баклажанов, поливаем соусом, запекаем
Шаг №11:
Последний слой из всех оставшихся баклажанов. Мусака почти собрана остался только последний, заключительный слой из соуса бешамель. Выкладываем соус поверх баклажанов. Количество соуса выбирать вам. Мусака готова для запекания. Запекаем её в духовке при температуре 180 градусов на протяжении сорока пяти минут.

мусака
Шаг №12:
Перед подачей мусаку следует немного остудить. В холодном состоянии мусаку можно аккуратно порезать и выложить на тарелку для подачи. В горячем состоянии это сделать гораздо труднее. Если неважен эстетический вид, к трапезе можно приступить прямо сейчас. Я подаю её теплой. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Северина

Новичок
Сначала подумала, что сверху омлет. А потом удивилась, когда увидела, что это слой соуса такой. У меня в семье баклажаны не очень любят, я вот думаю, может заменить на цукини, хотя может сильно водянисто получится?
 

женёк

Пользователь
Тоже интересное блюдо, напоминающее мясной пирог.
Думаю не менее вкусно, чем всё что Вы готовите у себя на канале. Я теперь Ваша фанатка. 🙆
P.S. А как Вам удается кормить семью такими вкусностями, да так, чтобы они не тучнели!
 
  • Like
Реакции: Tina
Верх