Острый соус "Огонёк"

Надежда

Модератор
Команда форума

Острый соус «Огонёк» готовится просто и получается очень вкусным, пикантным и запоминающимся. Подать такой соус Вы сможете с успехом, например, к таким блюдам как шашлык или любому грильному мясу во всех его вариантах, цыплятам табака ну и в целом к любым мясным и многим овощным блюдам. Соус по этому рецепту получается очень острый, поэтому на любителя. Подать его к столу можно уже на следующий день, после того как соус постоит одну ночь в холодильнике. Это соус с незабываемым, пряным, острым, насыщенным вкусом и великолепным ароматом сочных томатов. Уникальность этого соуса в том, что он не только изумительно сочетается с мясным меню, но и с легкостью дополнит любое овощное блюдо. Предлагаем Вам пошаговый рецепт приготовления и подробное видео.

Ингредиенты для острого соуса Огонёк


Ингредиенты для острого соуса "Огонёк":

  • Один килограмм красного болгарского перца
  • 300 г острого красного перца
  • Один килограмм спелых помидоров
  • 300 г чеснока
  • Соль по вкусу
  • Зелень кинзы и укропа

Пошаговое приготовление острого соуса "Огонёк":

Зальём помидоры кипятком
Шаг №1:

Начнём приготовления нашего соуса с того, что подготовим помидоры для снятия с них шкурки. Сделаем на них надрезы крест-накрест и сложим в глубокую посуду. Кожица легко снимется с помидоров, если их ошпарить кипятком, а надрезы нужны для того, чтобы можно было легко подцепить её, например ногтями. Зальём помидоры крутым кипятком, и оставим их так приблизительно на 5 минут постоять.

Вымоем и подсушим перцы
Шаг №2:

Сполоснём остальные овощи. В частности болгарские и красные жгучие перчики, которые требуется перед обработкой тщательно сполоснуть и протереть бумажным кухонным полотенцем. Моя мама говорила, что овощи должны быть всегда сухие, чтобы готовый соус не прокис. Действительно ли это так, утверждать не берусь, однако всю жизнь придерживаюсь этого правила. После того как мы их сполоснём, протрём каждый из перчиков в отдельности сухим бумажным полотенцем.

Очистим помидоры от кожуры
Шаг №3:

Наши помидоры достаточно долго пролежали в кипятке, вынем их осторожно сразу все и разложим, например, на разделочной доске. Дадим помидорам минутку остыть и можем приступать к очистке их от кожуры. Происходит это довольно легко. Начиная с верхней части от разреза на помидоре, подцепим кожуру ногтем или небольшим ножом и стянем её. Помидоры остаются целыми, и сок с них не вытекает.

Порежем помидоры
Шаг №4:

Разрежем каждый из помидоров на половинки и вырежем из них грубые, ненужные нам места. Переложим готовые к измельчению помидоры пока в отдельную посуду.

Почистим болгарские перцы
Шаг №5:

Приступим к очистке болгарских перцев. Вырежем у каждого из них ножку с сердцевиной и вынем изнутри ненужные нам перегородки и грубые семена. Переложим перчики пока в отдельную посуду, дожидаться дальнейшей обработки.

Подготовим острые перчики
Шаг №6:
Настала очередь острых перчиков чили. Для приготовления этого рецепта огонька, я не чищу перчики и оставляю семечки всегда внутри. По моему мнению, их семена не настолько грубые, чтобы их нужно было удалять. Да и потом, чисто визуально, мне даже нравится присутствие семечек от перчиков чили в готовом соусе. «Огонёк» с нечищеными перчиками чили, получается намного острее.

Почистим чеснок
Шаг №7:
Ну что ж, вот и пришло время почистить чесночок. Очистив, оставим его целыми зубчиками.

Порежем болгарские перцы
Шаг №8:

Все составляющие нашего будущего соуса готовы, можно приступить к их измельчению в кухонной машине или же пропустив их через мясорубку. Единственное что осталось ещё сделать, это порезать крупные болгарские перцы на четвертинки. Такими их будет гораздо удобнее уложить в чашу комбайна.

Измельчим овощи в блендере
Шаг №9:

Так как количество приготовленных овощей большое, мы не сможем их измельчить в машине за один раз. Для оптимального комфорта, я измельчу приготовленные ингредиенты в три приёма. Преимущество такого измельчения овощей заключается в том, что каждая порция будущего соуса получается при измельчении идеально размешанной и однородной. По сути своей это уже и есть готовый соус.

Посолим готовый соус
Шаг №10:

Перелив готовый соус в просторную посуду, посолим его. При солении не скупитесь в отношении применения соли. На данном этапе, наш соус должен быть слегка пересолёным. Всё дело в том, что ему теперь придётся постоять и слегка закиснуть. При этом соль, по всей видимости, в какой-то мере нейтрализуется кислотой, и соус может показаться впоследствии недосолённым.

Оставим соус настояться
Шаг №11:

Поставим наш соус, по меньшей мере, на одни сутки в холодильник настаиваться. За это время он получит определённую нотку кислинки и сможет считаться готовым.

Перельём соус в банки
Шаг №12:

Время прошло. Перельём соус в плотно закрывающиеся сухие банки и будем хранить его в холодильнике. В таком состоянии соус "Огонёк" может храниться довольно долго. У нас же он никогда не застаивается дольше двух недель. Так как родственников у нас много и все его очень любят. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Дон Донер

Пользователь
Супруга острые соусы любит, надо ей про рецепт это рассказать, а я не любитель...
 

Четвергова Юлия

Пользователь
Хороший рецепт, но такая хорошая замена привычному кетчупу долго не простоит в такой банке :) А как насчет добавления в суп? Такое возможно?
 

Надежда

Модератор
Команда форума
Такой соус вы можете с успехом добавить в борщ. Мой супруг именно так и делает. Поверьте зто вкусно!
 

Дворев Кирилл

Пользователь
Недавно узнал о Шкале жгучести Сковилла.
Много интересного там, в том числе про разные перцы.
Если кто не видел - посмотрите...
 

Четвергова Юлия

Пользователь
То есть в суп добавляется как добавка для дополнительной остроты и аромата? Я вообще думала, можно добавить как именно основу во время самого приготовления.
 

Иришечка

Новичок
Вкуснотища какая. Я просто очень люблю этот соус. Правда названия у всех свои)) Для меня это хреновина, как бабушка всегда говорила. Очень люблю такие штуки. А муж называет "Тещин язык", но главное не название, а как это вкусно)
 

Четвергова Юлия

Пользователь
Какая-то подмена понятий.. Вы делаете соус с баклажанами? Или просто готовый соус уже наносите на тонко порезанные баклажаны?
 

Четвергова Юлия

Пользователь
Разве блюдо "Тёщин язык" - не своеобразные небольшие рулеты с помидорами, чесноком и жирной сметаной или майонезом?
 

Мурат

Новичок
Был в мясном ресторане. Понравился соус до неприличия. Еле-еле, под пытками мне рассказали его рецепт. Пробывал дома—огонь. Я делал на глаз и по вкусу. Соединяем оба вида горчицы—зернистую и острую. Добавляем мед, уксус виноградный, уксус бальзамический и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Зелень очень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чесночный пресс или мелко рубим. Добавляем чеснок и зелень в соус, тщательно перемешиваем и даем соусу настояться 5 минут.
 
Верх