Прекрасный рецепт к самому любимому празднику – Пасхе. Я предлагаю Вам попробовать оригинальный и очень простой в приготовлении рецепт вкуснейшего домашнего пасхального рулета, который станет отличным дополнением к Вашему праздничному столу. Вы можете использовать этот рулет в качестве традиционного пасхального кулича, украсив его белковым кремом и карамельной присыпкой. Этот рулет готовится очень просто на обычном дрожжевом сладком тесте и получается воздушным и нежным. В качестве начинки традиционно можно использовать изюм или мак, а также можно поэкспериментировать и добавить цукаты и орехи. Легкий пасхальный рулет всегда станет замечательным и вкусным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты для рулета с орехами и изюмом:
- 250 г изюма
- 500 г пшеничной муки
- 200 г белого сахара
- 100 г молотых орехов фундук
- 80 г сахарной пудры
- 200 мл молока
- 50 г дроблёных орехов фундук
- 150 г сливочного масла
- 2 бутылочки кондитерского рома
- Одно яйцо
- 7 г сухих дрожжей
- 15 г ванильного сахара
- Приблизительно пол чайной ложки соли
Пошаговое приготовление рулета с орехами и изюмом:
Приготовление теста для нашего рулета начнём с подготовки дрожжевой опары. Подогрев молоко до температуры немного выше комнатной, добавим в него три полные чайные ложки сахара и сухие дрожжи. Размешаем ингредиенты, дав им полностью раствориться в молоке. Теперь добавим в дрожжевой раствор две полные ложки муки, после чего снова тщательно размешаем ингредиенты. Оставим опару постоять в тёплом месте на 15 минут.
В просторную посуду разобьём приготовленное яйцо, добавим ванильный сахар и приблизительно половину или больше приготовленного сахара. Тщательно размешаем ингредиенты. Добавим немного соли. Примерно пол чайной ложечки и всё снова перемешаем. Теперь добавим сто г растопленного и охлаждённого до комнатной температуры сливочного масла. Размешаем ингредиенты до однородной массы.
К этому времени уже подошла и наша опара. Добавим опару в смесь из остальных ингредиентов и снова осторожно размешаем всё до получения однородной массы.
Добавим муку. Муку будем добавлять частями, промежуточно перемешивая тесто до однородного состояния. Подмешав почти всё количество муки в тесто, и оставив лишь небольшое её количество для присыпки стола, начнём вымешивать тесто руками. Доработав, таким образом, тесто до гладкого однородного состояния, накроем посуду чистым, сухим полотенцем и оставим его подниматься в теплом месте, на полтора часа.
Пока тесто поднимается, займёмся подготовкой начинки для нашего рулета. В предварительно вымытый и подсушенный в полотенце изюм, добавим две бутылочки кулинарного рома. Нам нужно, чтобы изюм пропитался ромом и вобрал в себя его пряный аромат и вкус. Добавив ром, тщательно перемешаем изюм и оставим пока так стоять и дожидаться своего применения.
Ну что ж время прошло и наше тесто поднялось. Его объём увеличился вдвое, именно такого результата мы и ожидали. Присыпим стол мукой и выложим на него тесто. Собрав его снова аккуратно в виде полу шара, немного отобьём его ладошкой руки для того, чтобы оно снова село. Накроем его полотенцем, и оставим отдохнуть ещё на сорок минут.
Ну что ж, большая часть ожидания позади, и мы можем, наконец-то, приступить к формированию рулета как такового. Раскатаем из приготовленного нами теста пласт, толщеной приблизительно 7-10 миллиметров. Обратите внимание на то, что толщена теста, должна быть равномерной по всей его площади. Это важно для того, чтобы рулет получился впоследствии ровный и без видимых утолщений.
Смажем поверхность теста оставшимся у нас маслом, предварительно его растопив. Посыпим тесто оставшимся сахаром. Стараемся распределять сахар равномерно по всей поверхности пласта теста. Теперь настала очередь молотых орешков. Также как и сахар, равномерно распределим всё количество орехов по площади раскатанного теста. Распределим изюм, как и остальные ингредиенты по всей площади теста, оставив лишь небольшой кантик по краям шириной в полтора, два сантиметра.
Аккуратно и медленно начнём скручивать наш рулет. Делать это нужно осторожно, но уверенно. Сворачивать рулет нужно как можно плотнее и строго в одном направлении, для того, чтобы он получился у нас ровный и красивый. Края теста на концах рулета тщательно слепим и подвернём вниз. Пока мы разогреваем духовку, дадим нашему рулету немного отдохнуть. Накроем его полотенцем, и оставим на пятнадцать минут подойти.
Время прошло, духовка разогрелась до ста шестидесяти градусов, ставим рулет выпекаться на сорок минут. Время выпекания и температура могут варьировать и зависеть от варианта духовки, её модели и модификации. Поэтому ко времени выпекания и применяемой температуре я советую подходить, ориентируясь на возможности Вашей духовки. Повторюсь, я выпекала рулет сорок минут при температуре 160° C.
Приготовленную сахарную пудру зальём небольшим количеством кипячёной воды и тщательно размешаем. Глазурь должна принять консистенцию густого киселя. Всё, готово!
Нанесём глазурь на поверхность нашего, уже остывшего пасхального рулета. Поверх глазури посыпим рулет дроблёными орехами. Резать и подавать рулет я рекомендую лишь на следующий день. Только полностью остыв, он будет хорошо резаться и великолепно выглядеть. Своих вкусовых качеств, он от этого не потеряет. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
Последнее редактирование: