Какая хозяйка не хочет порадовать на пасху своих близких и любимых традиционной, прекрасной и душистой выпечкой. Сегодняшняя моя выпечка как нельзя лучше подойдет к вашему праздничному столу. Такой пасхальный венок я выпекаю с начинкой из молотых миндальных орехов и нежного, пряного марципана. В преддверии праздника предлагаю вам взять на заметку этот мой простой, однако, очень замечательный рецепт сдобной выпечки. В качестве начинки можно также применить мак, творог или молотые грецкие орехи.
Ингредиенты для пасхального венка:
Дрожжевое тесто:- Мука пшеничная – 500 г
- Молоко – 100 мл
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Дрожжи свежие – 40 г
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 чайн.л.
- Экстракт ванильный
- Цедра лимона – 2 чайн.л.
- Марципан – 200 г
- Молотый миндаль – 200 г
- Сахар – 50 г
- Молоко – 150 мл
- Яичный желток – 1 шт.
- Щепотка сахара
- Молоко – 1 ст.л.
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление пасхального венка:
Раскрошим дрожжи в воду. Хорошо размешаем дрожжевую смесь. Чтобы дрожжи заработали, добавим две чайные ложки сахара. Снова размешаем содержимое стакана, дадим опаре подняться. Через десять минут можно замешивать тесто.
Перельем опару в просторную и удобную для замешивания теста посуду. Добавляем теплое молоко. Следом отправляем в чашу подготовленный сахар. Всыпаем одну чайную ложку соли. В заключении добавляем в жидкую основу для теста три куриных яйца. Включаем миксер и приступаем к замесу теста. Размешиваем ингредиенты. Добавляем цедру лимона. У меня сухой экстракт.
Всыпаем в емкость муку. Я добавляю ее частями, небольшими порциями. Теперь можно пересыпать и всю оставшуюся, не опасаясь ее рассыпать. Теперь сделать это удобнее. Добавляем сливочное масло. Вымешиваем тесто на протяжении пятнадцати минут.
Подготовим стол, присыпим его мукой. Выкладываем тесто на стол. Тесто просто превосходное, видно, что оно хорошо вымесилось. Консистенция отличная. Слегка вымесим тесто руками и придадим форму полу шара. Подготовим опять емкость. Припылим мукой дно и стены чаши миксера. Тесту нужно будет еще хорошо подняться, поэтому поместим его снова в емкость. Припылим мукой и само тесто, вернее его поверхность. Оставляем на час подниматься.
Переложим молотый миндаль и марципан в более просторную посуду. Добавим подготовленный сахар. Зальем содержимое миски молоком. Тщательно разомнем и перемешаем ингредиенты до однородной консистенции. Вы можете использовать в этом пироге любую начинку на ваш вкус. Моя ореховая начинка готова.
Прошёл час, и тесто хорошо поднялось. Подберем тесто, и хорошо присыпим мукой. Раскатаем пласт теста прямоугольной, продолговатой формы. Толщина пласта должна составлять приблизительно пять – восемь миллиметров.
На поверхность раскатанного пласта, выложим всю приготовленную нами ранее ореховую начинку. Равномерно распределяем начинку. При помощи лопатки, или простой столовой ложки, размажем начинку по всей поверхности теста. По краям оставим небольшой ранд.
Продолжаем формировать наш вкусный пирог. Аккуратно приподнимаем внешний край теста с начинкой и сворачиваем пласт в тугой рулет, осторожно, чтобы не порвать тесто. Склеим и подберем края рулета. Сплющим ладонью рулет по всей длине.
Наступает самое ответственное действо. При помощи острого ножа сделаем продольный разрез от середины рулета к краю. Следим, чтобы тесто было разрезано и снизу. Отделим тесто по длине разреза и развернём разрезанные части начинкой вверх. Все что осталось сделать, это заплести обе части в косичку. Следим затем, чтобы разрез оставался вверху, и была видна начинка. Край склеим и придадим ему эстетичный вид. Тоже самое проделываем с другой стороной рулета. Аккуратно разрезаем, разворачиваем обе части начинкой вверх, и сплетаем их в аккуратную косичку. Вот такая чудная косичка у нас получилась.
Все что осталось сделать, это свернуть косичку из теста в аккуратное кольцо и склеить края. Подровняем венок, подправим, если нужно еще раз место соединения косички. Выглядит, на мой взгляд, очень хорошо. Переложим венок на противень, дадим полчаса подняться.
Соединим желток, молоко и сахар. Размешаем содержимое миски до однородного состояния. Готово!
Время вышло, пирог хорошо поднялся. Смажем поверхность пирога аккуратно, при помощи кисточки, желтковым раствором. Стараемся не делать пропусков. Все готово для выпекания.
Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до ста семидесяти градусов духовку на 35 минут.
Время вышло, наш пирог испекся. На кухне царит непревзойденный аромат сдобной выпечки. Благодаря желточному раствору наш венок получился очень румяный. Все что осталось сделать перед подачей его к столу, это густо посыпать его сахарной пудрой.
Прежде чем порезать и подать пасхальный венок к столу, его следует полностью остудить. Такая выпечка долго не черствеет.
Последнее редактирование модератором: