"Пасхальный венок". Сдобная выпечка к Пасхе

Надежда

Модератор
Команда форума

Какая хозяйка не хочет порадовать на пасху своих близких и любимых традиционной, прекрасной и душистой выпечкой. Сегодняшняя моя выпечка как нельзя лучше подойдет к вашему праздничному столу. Такой пасхальный венок я выпекаю с начинкой из молотых миндальных орехов и нежного, пряного марципана. В преддверии праздника предлагаю вам взять на заметку этот мой простой, однако, очень замечательный рецепт сдобной выпечки. В качестве начинки можно также применить мак, творог или молотые грецкие орехи.

Ингредиенты для пасхального венка

Ингредиенты для пасхального венка:

Дрожжевое тесто:
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи свежие – 40 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 чайн.л.
  • Экстракт ванильный
  • Цедра лимона – 2 чайн.л.
Для начинки:
  • Марципан – 200 г
  • Молотый миндаль – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Молоко – 150 мл
Для смазки:
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Щепотка сахара
  • Молоко – 1 ст.л.
Для присыпки:
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление пасхального венка:

приготовим опару для теста
Шаг №1:

Раскрошим дрожжи в воду. Хорошо размешаем дрожжевую смесь. Чтобы дрожжи заработали, добавим две чайные ложки сахара. Снова размешаем содержимое стакана, дадим опаре подняться. Через десять минут можно замешивать тесто.

подготавливаем жидкую основу
Шаг №2:

Перельем опару в просторную и удобную для замешивания теста посуду. Добавляем теплое молоко. Следом отправляем в чашу подготовленный сахар. Всыпаем одну чайную ложку соли. В заключении добавляем в жидкую основу для теста три куриных яйца. Включаем миксер и приступаем к замесу теста. Размешиваем ингредиенты. Добавляем цедру лимона. У меня сухой экстракт.

замешиваем тесто
Шаг №3:

Всыпаем в емкость муку. Я добавляю ее частями, небольшими порциями. Теперь можно пересыпать и всю оставшуюся, не опасаясь ее рассыпать. Теперь сделать это удобнее. Добавляем сливочное масло. Вымешиваем тесто на протяжении пятнадцати минут.

оставляем тесто подниматься
Шаг №4:
Подготовим стол, присыпим его мукой. Выкладываем тесто на стол. Тесто просто превосходное, видно, что оно хорошо вымесилось. Консистенция отличная. Слегка вымесим тесто руками и придадим форму полу шара. Подготовим опять емкость. Припылим мукой дно и стены чаши миксера. Тесту нужно будет еще хорошо подняться, поэтому поместим его снова в емкость. Припылим мукой и само тесто, вернее его поверхность. Оставляем на час подниматься.

приступим к приготовлению начинки
Шаг №5:

Переложим молотый миндаль и марципан в более просторную посуду. Добавим подготовленный сахар. Зальем содержимое миски молоком. Тщательно разомнем и перемешаем ингредиенты до однородной консистенции. Вы можете использовать в этом пироге любую начинку на ваш вкус. Моя ореховая начинка готова.

раскатываем тесто
Шаг №6:

Прошёл час, и тесто хорошо поднялось. Подберем тесто, и хорошо присыпим мукой. Раскатаем пласт теста прямоугольной, продолговатой формы. Толщина пласта должна составлять приблизительно пять – восемь миллиметров.

выкладываем ореховую начинку
Шаг №7:

На поверхность раскатанного пласта, выложим всю приготовленную нами ранее ореховую начинку. Равномерно распределяем начинку. При помощи лопатки, или простой столовой ложки, размажем начинку по всей поверхности теста. По краям оставим небольшой ранд.

сворачиваем рулет
Шаг №8:сворачиваем рулет

Продолжаем формировать наш вкусный пирог. Аккуратно приподнимаем внешний край теста с начинкой и сворачиваем пласт в тугой рулет, осторожно, чтобы не порвать тесто. Склеим и подберем края рулета. Сплющим ладонью рулет по всей длине.

заплетаем косичку
Шаг №9:

Наступает самое ответственное действо. При помощи острого ножа сделаем продольный разрез от середины рулета к краю. Следим, чтобы тесто было разрезано и снизу. Отделим тесто по длине разреза и развернём разрезанные части начинкой вверх. Все что осталось сделать, это заплести обе части в косичку. Следим затем, чтобы разрез оставался вверху, и была видна начинка. Край склеим и придадим ему эстетичный вид. Тоже самое проделываем с другой стороной рулета. Аккуратно разрезаем, разворачиваем обе части начинкой вверх, и сплетаем их в аккуратную косичку. Вот такая чудная косичка у нас получилась.

формируем венок
Шаг №10:

Все что осталось сделать, это свернуть косичку из теста в аккуратное кольцо и склеить края. Подровняем венок, подправим, если нужно еще раз место соединения косички. Выглядит, на мой взгляд, очень хорошо. Переложим венок на противень, дадим полчаса подняться.

приготовим желточный раствор
Шаг №11:
Соединим желток, молоко и сахар. Размешаем содержимое миски до однородного состояния. Готово!

подготавливаем венок к выпечке
Шаг №12:

Время вышло, пирог хорошо поднялся. Смажем поверхность пирога аккуратно, при помощи кисточки, желтковым раствором. Стараемся не делать пропусков. Все готово для выпекания.

выпекаем пирог
Шаг №13:

Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до ста семидесяти градусов духовку на 35 минут.

посыпим пирог сахарной пудрой
Шаг №14:

Время вышло, наш пирог испекся. На кухне царит непревзойденный аромат сдобной выпечки. Благодаря желточному раствору наш венок получился очень румяный. Все что осталось сделать перед подачей его к столу, это густо посыпать его сахарной пудрой.

подадим пирог к столу
Шаг №15:

Прежде чем порезать и подать пасхальный венок к столу, его следует полностью остудить. Такая выпечка долго не черствеет.
 
Последнее редактирование модератором:

Nika88

Новичок
Завидую тем, кто с тестом на "ты". Я могу только переводить продукты. Или тесто плохо получается или подгорает в духовке.
Ваш венок очень аппетитно выглядит!
 
Последнее редактирование модератором:
Не может не вызвать восхищения Ваше тесто. Как же умело Вы управились со всеми компонентами, получив на выходе такую красоту.. Можно вместо ореховой начинки добавить мак и будет прекрасный десерт к чаю.
 

Надежда

Модератор
Команда форума
Да, кнечно, Вы можете приготовить этот рулет и с маковой начинкой! Тоже будет очень вкусно.
 
Спасибо большое.. Думаю, может идеально подойти на Рождество или Новый год. Такой простой, но идеально подойдет под любой стол.
 

Василиса

Новичок
Очень красивый рулет у вас! По советам из комментариев приготовила с маком, планирую сделать такой же рулет на праздничный стол. Действительно очень вкусно
 

Tina

Пользователь
Сдобное. Хочу довести навык приготовления дрожжевого теста до совершенства. Захожу на сайты, впитываю лайфхаки. У Вас здесь очень интересно на Форуме. Надеюсь остаться.
 
Верх