Рецепт этого вкусного и нежного пирога мне подсказала моя подруга, которая в своё время вычитала его в интернете и приготовила сама. Попробовала приготовить его и я. И Вы знаете, это просто чудо. Нежное рассыпчатое тесто, в котором запекаются кусочки куриного филе со свежими шампиньонами, предварительно слегка обжаренные и томлённые в сливках. На вкус этот пирог просто божественен и может считаться полноценным и сытным, самостоятельным блюдом к обеду или ужину.
Ингредиенты для "Пирог с куриным филе и грибами":
- 250 г коричневых шампиньонов
- 500 г филе куриной грудки
- 200 г муки
- 125 г сливочного масла
- 60 г мягкого тёртого сыра
- 200 мл жирных сливок
- Одна большая луковица
- Одно яйцо
- 20 мл оливкового масла
- Молотый мускатный орех – пол чайной ложки
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 4 ст.л. холодной воды
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговое приготовление "Пирог с куриным филе и грибами"
Шаг №1:
Начнём приготовление нашего пирога с подготовки теста. Для этого порежем охлаждённое и твёрдое сливочное масло кубиками, размером примерно два на два сантиметра.
Приготовленную муку предварительно подсолим, для этого нам понадобится приблизительно пол чайной ложки соли. Пересыпим подсоленную муку в кухонный комбайн, туда же поместим и порезанное масло. Включив комбайн, измельчим и одновременно перемешаем сливочное масло с мукой.
Смешаем яблочный уксус с холодной водой и, добавим их к муке и маслу, потихоньку заливая жидкость при работающем комбайне. Готовое тесто даст само о себе знать и соберётся в шар. Готовым такое тесто пока назвать нельзя, ему нужно ещё постоять и как следует застыть в холодильнике. Поэтому положим его в холодильник.
Шаг №4:
Филе курочки порежем на кусочки. Мясо можно сначала слегка подморозить, так его будет удобнее резать. Слишком мелко мясо резать не будем. Такие кусочки можно, скорее всего, назвать ломтиками, размер которых должен быть примерно сантиметр на три.
Сполоснём грибы в холодной воде, и удалим из них всё ненужное. Отрезая и устраняя ножки, порежем шампиньоны. Не мелко! Достаточно будет разрезать грибок пополам, и разделить каждую половинку на 4-5 долек. Примерно вот так.
В последнюю очередь порежем луковицу. Разделив её пополам, порежем каждую из половинок на мелкие кубики.
Нальём оливковое масло в сковороду и лишь слегка его разогреем. Выложим куриное филе на сковороду и коротко обжарим его на масле. Мясо должно только побелеть. Как только это произошло, незамедлительно вынем его из сковороды и переложим в отдельную посуду.
Теперь лук, который мы должны поджарить до прозрачности. Добавим к нему порезанные грибы и будем жарить всё вместе, пока они слегка не обжарятся. Не долго.
Затем, зальём всё сливками и доведём при постоянном помешивании до кипения, после чего добавим к грибам поджаренное мясо. Пришло время добавить в начинку мускатный орех, а также поперчить и посолить её по вкусу. Потушим так ингредиенты, минут 10-15, пока сливки не загустеют.
Тесто удобнее всего раскатывать между двумя листами пекарской бумаги. Посыпав бумагу обильно мукой, выложим на неё тесто, после чего накроем его вторым листом бумаги и начнём раскатывать, осторожно от центра к краям. Для того чтобы у нас получился красивый пирог, обрежем неровные края теста.
Выложим начинку поверх теста. Равномерно распределим её по всей площади теста, оставив лишь небольшой ранд, приблизительно в полтора сантиметра.
Формируя по краям теста складки и защипывая их кончиками пальцев, создадим, таким образом, боковую стенку и закроем края пирога.
Для того чтобы наш пирог получился румяным и красивым, смажем его края желтком. Для этого отделим у яйца желток от белка, в желток добавим немного, примерно столовую ложку, воды и слегка взобьём раствор. Смажем края пирога. Осталось равномерно посыпать его сверху потёртым сыром. Ставим пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Подадим пирог слегка остывшим и порезанным на порционные кусочки с бокалом хорошего красного вина или же с горячим сладким чаем. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
Последнее редактирование модератором: