Здравствуйте все! Если вы еще не обзавелись любимым рецептом плова, возможно, именно сегодняшний рецепт станет для вас таковым.
Ингредиенты для "Плов с говядиной по-узбекски":
- 1000гр. Риса
- 1000гр. Телятины
- 800гр. Моркови
- 300гр. Лука
- 100 г Сухого гороха нут
- 200мл. Растительного масла
- Кориандр целый – по вкусу
- Соль - по вкусу
- 2 головки чеснока
- Перец и приправа по вкусу
Пошаговое приготовление "Плов с говядиной по-узбекски"
Шаг №1:
Мы будем готовить настоящий узбекский плов с нутом. Поэтому в ночь перед приготовлением плова замачиваем в холодной воде сто г сухого гороха нут. За это время нут разбухнет, станет мягче и время его приготовления значительно сократится.
Один килограмм белого риса промываем холодной водой в несколько приемов до ее прозрачности. Зальем промытый рис холодной водой и оставим его отмокать на один час. В магазинах можно найти специальный рис для плова сорта Самарканд. Он имеет коричневатый оттенок.
По традиции мяса берем столько же, сколько риса. Килограмм не постной телятины нарежем крупными кусками. Мясо на косточке всегда сочнее и нежнее, поэтому косточки, при их наличии, не удаляем.
Почистим триста г репчатого лука. Это около четырех средних головок. Порежем лук толстыми полукольцами. Вообще вся нарезка ингредиентов для плова крупная, чтобы избежать превращения рассыпчатого плова в кашу.
Так как всё закладывается практически разом и длительно готовится вместе. Поэтому не мельчите, боясь, что мясо будет сырым или морковь «деревянной». Технология уже давно отработана. Восемьсот г моркови порежем толстой соломкой.
Подойдет большая кастрюля, как у меня. Разогреваем хорошо масло до появления легкого дымка над кастрюлей. Постепенно опускаем кусочки мяса в масло. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Избегайте брызг. На максимальном нагреве обжариваем мясо до легкой золотинки, пару раз перемешивая. В среднем это займет минут семь-десять.
Затем выкладываем к мясу нарезанный лук. Перемешиваем без энтузиазма. Не стремитесь равномерно распределить ингредиенты в кастрюле. Ведь плов готовится слоями и не терпит частого вмешательства в таинство объединения ароматов. Лук обжариваем также до золотистого оттенка.
Примерно половину нарезанной моркови разложим поверх мяса с луком в кастрюлю. Не перемешиваем.
Соблюдая слоистость, на морковь выкладываем нут. В общей массе ингредиентов нута немного, ведь его роль - быть восточной «изюминкой» узбекского плова. Добавим соль, черный перец и иные приправы по вкусу. По щепотке зиры, куркумы, красного острого перца, барбариса, чабера, кориандра, Сладкой паприки, пажитника, молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха, корицы.
Шаг №10:
Следующим слоем выкладываем оставшуюся нарезанную морковь, немного придавливая ее к поверхности. По объему количество моркови приравнивается к объемам мяса и риса. После закипания тушим на тихом нагреве под крышкой двадцать минут.
По истечении 20 минут основа плова готова. Теперь равномерно распределяем рис по поверхности моркови. Разравниваем аккуратно лопаткой, не перемешивая слои. Заливаем горячую воду через шумовку, чтобы не пролить лунки в рисе. Вода должна покрывать рис на 1 сантиметр. Дождемся кипения воды. Оставим томиться на тихом нагреве до полного впитывания воды рисом. По времени на это уйдет около 20 минут.
Рис впитал всю воду, образовав купол. Немного разравняем его. Предварительно снимем верхний слой шелухи с двух целых головок чеснока, отрежем корневую чашечку и протрем их влажной салфеткой. Плавно вдавливаем чеснок в рис. Накрываем крышкой и на минимальном нагреве оставляем плов в покое на 25 минут.
Вынимаем из риса головки чеснока. Приступаем к сервировке. На плоскую тарелку выкладываем порцию риса. На него раскидистой горкой помещаем мясо с овощами и соком со дна кастрюли. Наполняем тарелку доверху. Ведь плов – это повод для большого праздничного застолья. И полная тарелка плова, буквально рассыпающегося по краям, говорит о гостеприимстве и богатстве хозяев. Увенчаем гору головкой чеснока, ранее вынутой из риса.
Последнее редактирование модератором: