Плов с говядиной по-узбекски

Надежда

Модератор
Команда форума

Здравствуйте все! Если вы еще не обзавелись любимым рецептом плова, возможно, именно сегодняшний рецепт станет для вас таковым.


Ингредиенты для "Плов с говядиной по-узбекски":
  • 1000гр. Риса
  • 1000гр. Телятины
  • 800гр. Моркови
  • 300гр. Лука
  • 100 г Сухого гороха нут
  • 200мл. Растительного масла
  • Кориандр целый – по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • 2 головки чеснока
  • Перец и приправа по вкусу

Пошаговое приготовление "Плов с говядиной по-узбекски"

Шаг №1:
замачиваем в холодной воде сухой нут

Мы будем готовить настоящий узбекский плов с нутом. Поэтому в ночь перед приготовлением плова замачиваем в холодной воде сто г сухого гороха нут. За это время нут разбухнет, станет мягче и время его приготовления значительно сократится.

промываем рис
Шаг №2:
Один килограмм белого риса промываем холодной водой в несколько приемов до ее прозрачности. Зальем промытый рис холодной водой и оставим его отмокать на один час. В магазинах можно найти специальный рис для плова сорта Самарканд. Он имеет коричневатый оттенок.


порежем мясо
Шаг №3:
По традиции мяса берем столько же, сколько риса. Килограмм не постной телятины нарежем крупными кусками. Мясо на косточке всегда сочнее и нежнее, поэтому косточки, при их наличии, не удаляем.

крупно порежем лук
Шаг №4:
Почистим триста г репчатого лука. Это около четырех средних головок. Порежем лук толстыми полукольцами. Вообще вся нарезка ингредиентов для плова крупная, чтобы избежать превращения рассыпчатого плова в кашу.

крупно порежем морковь
Шаг №5:
Так как всё закладывается практически разом и длительно готовится вместе. Поэтому не мельчите, боясь, что мясо будет сырым или морковь «деревянной». Технология уже давно отработана. Восемьсот г моркови порежем толстой соломкой.

в разогретое масло выкладываем мясо
Шаг №6:
Подойдет большая кастрюля, как у меня. Разогреваем хорошо масло до появления легкого дымка над кастрюлей. Постепенно опускаем кусочки мяса в масло. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Избегайте брызг. На максимальном нагреве обжариваем мясо до легкой золотинки, пару раз перемешивая. В среднем это займет минут семь-десять.

выкладываем лук
Шаг №7:
Затем выкладываем к мясу нарезанный лук. Перемешиваем без энтузиазма. Не стремитесь равномерно распределить ингредиенты в кастрюле. Ведь плов готовится слоями и не терпит частого вмешательства в таинство объединения ароматов. Лук обжариваем также до золотистого оттенка.

выкладываем морковь
Шаг №8:
Примерно половину нарезанной моркови разложим поверх мяса с луком в кастрюлю. Не перемешиваем.

выкладываем нут, добавляем специи
Шаг №9:
Соблюдая слоистость, на морковь выкладываем нут. В общей массе ингредиентов нута немного, ведь его роль - быть восточной «изюминкой» узбекского плова. Добавим соль, черный перец и иные приправы по вкусу. По щепотке зиры, куркумы, красного острого перца, барбариса, чабера, кориандра, Сладкой паприки, пажитника, молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха, корицы.

поверх нута выкладываем морковь

Шаг №10:
Следующим слоем выкладываем оставшуюся нарезанную морковь, немного придавливая ее к поверхности. По объему количество моркови приравнивается к объемам мяса и риса. После закипания тушим на тихом нагреве под крышкой двадцать минут.

выкладываем рис
Шаг №11:
По истечении 20 минут основа плова готова. Теперь равномерно распределяем рис по поверхности моркови. Разравниваем аккуратно лопаткой, не перемешивая слои. Заливаем горячую воду через шумовку, чтобы не пролить лунки в рисе. Вода должна покрывать рис на 1 сантиметр. Дождемся кипения воды. Оставим томиться на тихом нагреве до полного впитывания воды рисом. По времени на это уйдет около 20 минут.

добавляем чеснок
Шаг №12:
Рис впитал всю воду, образовав купол. Немного разравняем его. Предварительно снимем верхний слой шелухи с двух целых головок чеснока, отрежем корневую чашечку и протрем их влажной салфеткой. Плавно вдавливаем чеснок в рис. Накрываем крышкой и на минимальном нагреве оставляем плов в покое на 25 минут.

плов по-узбекски
Шаг №13:
Вынимаем из риса головки чеснока. Приступаем к сервировке. На плоскую тарелку выкладываем порцию риса. На него раскидистой горкой помещаем мясо с овощами и соком со дна кастрюли. Наполняем тарелку доверху. Ведь плов – это повод для большого праздничного застолья. И полная тарелка плова, буквально рассыпающегося по краям, говорит о гостеприимстве и богатстве хозяев. Увенчаем гору головкой чеснока, ранее вынутой из риса.
 
Последнее редактирование модератором:

dolcevita

Новичок
Мне по наследству достался огромный чугунный казан. Просто сказка! В нем потрясающе готовится плов. Особенно вкусный получается чесночок. Всегда готовила, как по вашему рецепту, только без нута)
 

Helenka

Пользователь
Мне по наследству достался огромный чугунный казан. Просто сказка! В нем потрясающе готовится плов. Особенно вкусный получается чесночок. Всегда готовила, как по вашему рецепту, только без нута)
Да хороший казан – уже пол-дела в приготовлении плова. У меня тоже есть такой. С толстенным дном и стенками. Хорошо держит тепло и все получается отменно ! Совершенно другой эффект по сравнению с обычными кастрюлями.
 

Натусик74

Пользователь
Это лучший из рецептов,
Плов с телятиной узбекский,
Очень сочный, ароматный,
Вкус моркови, лук и рис,
Непременно, нут-горох,
Соль, чеснок, и наш бесценный,
Кориандр – только цельный,
А в итоге получаем,
То, что молча уплетаем! 🍜🥗🍚
 

mila-77

Пользователь
Узбекский знаменитейший плов!
Надежда приготовила его с некоторыми дополнениями ( нут). Обычно мы готовим без него, но идея очень привлекательная. Стоило бы попробовать.
 
Плов этот предпочитаю есть без хлеба. Не зря на Востоке вместо хлеба употребляют рис. И не толстеют. А он ведь и питателен и сытный. Ни в чем не уступает хлебу.
 

Семён89

Новичок
КЛАССИЧЕСКИЙ. УЗБЕКСКИЙ. ПЛОВ.
ЗДЕСЬ НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД. ВЕКОВОЙ РЕЦЕПТ. ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ. ШИКАРНО ПОЛУЧИЛСЯ!
 
Верх