Постный апельсиновый пирог

Надежда

Модератор
Команда форума

Сегодня готовим очень вкусный постный апельсиновый пирог. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Возможно, вы собираетесь поститься, и он будет как никогда, кстати, к великому посту. Рецепт лёгок в приготовлении и получается всегда.


ингредиенты для апельсинового пирога

Ингредиенты для "Постный апельсиновый пирог":
  • Апельсины - 2 шт.
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Мука - 400 г
  • Крахмал - 25 г
  • Сахар - 160 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Экстракт ванильный - 1 чайн.л.
  • Соль - 1/3 чайн.л.
  • Сок апельсиновый - 100 мл

Пошаговое приготовление "Постный апельсиновый пирог"

Шаг №1:
измельчим дольки апельсина, добавим сахар

Очистим апельсины от кожуры и разделим на дольки. Измельчаем дольки апельсинов до состояния кашицы. Если у вас нет блендера, апельсины можно пропустить через мясорубку. Переливаем апельсиновое пюре в отдельную посуду. Добавляем в пюрированные апельсины 6 столовых ложек сахара. Всыпаем в смесь крахмал, и перемешиваем начинку до растворения сахара и однородного состояния.

добавляем грецкий орех
Шаг №2:
Добавляем в начинку измельчённые грецкие орехи. Их можно просто грубо порубить ножом. Сильно измельчать не стоит.

приготовим тесто
Шаг №3:
Приготовим тесто. Добавляем в оставшийся сахар, подготовленный апельсиновый сок. Всыпаем соль. Я добавляю треть чайной ложки. Теперь все размешаем до полного растворения соли и сахара. Добавляю сок в просеянную муку. Следом отправляем в муку растительное масло. Ну, и, теперь добавлю ванильный экстракт или пакетик ванильного сахара. Затем перемешиваем муку и апельсиновый сок ложкой, пока мука не возьмёт в себя всю влагу без остатка. Затем вымесим его в миске немного руками.

вымешиваем тесто руками
Шаг №4:
Выкладываю тесто на стол и продолжаю вымешивать его руками. Долго вымешивать его ненужно, фактически придам ему только форму полушара. Тесто готово. Отрезаю от общего количества теста приблизительно одну четверть. Этот кусочек для штрейзеля.

перекладываем тесто в форму, добавляем начинку
Шаг №5:
БОльшую часть теста перекладываю в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Распределю его по дну и стенкам. В изготовленный каркас из теста перекладываем начинку. Распределяем её равномерно. На первый взгляд начинки маловато, однако не забывайте про штрейзель. Для него понадобится тоже место.

распределяем равномерно по поверхности начинки штрейзель
Шаг №6:
Из оставшейся четвертинки теста отщипываем пальцами небольшие кусочки произвольной величины и распределяем равномерно по поверхности начинки. Выпекаем пирог на протяжении 40 минут при температуре 170 градусов.

постный апельсиновый пирог
Шаг №7:
Наш постный апельсиновый пирог готов. Немного остудив, пирог можно легко вынуть из формы. Посыпаем его сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного семейного чаепития! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Двойкина

Новичок
Хоть и постный, но я бы сверху сливок добавила с шоколадной крошкой))
 
Верх