Всем привет! Сегодня мы приготовим интересное блюдо - салат фунчозу, любимый большинством ценителей азиатской кухни. Ведь он включает в себя компоненты на любой вкус - лапшу, мясо, овощи, соус. Несмотря на многокомпонентность это блюдо быстро и легко готовится. Самая трудозатратная часть - это подготовка ингредиентов в плане чистки и нарезки.
Ингредиенты для "Салат "Фунчоза"":
- 180 г проросших соевых бобов (консервированных)
- 250 г фунчозы (лапша соевая)
- 1 красный болгарский перец (200 г)
- 2 моркови (100 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 луковица (150 г)
- 400 г свиного мяса
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- 1 ст.л. кориандра целого
- 10 мл уксуса (25%)
- 2 чайн.л. красного перца
- Соль, черный перец по вкусу
Пошаговое приготовление "Салат "Фунчоза""
Шаг №1:
В кастрюле доведём до кипения два литра чистой воды. Двести пятьдесят г фунчозы опускаем в кипящую воду и варим в течение трёх минут. Постоянно помешиваем лапшу в течение времени варки, чтобы она не слиплась и не пристала ко дну кастрюли. Переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Промываем лапшу в дуршлаге под проточной холодной водой. Оставляем промытую фунчозу в дуршлаге для удаления лишней воды и полного остывания.
Тем временем переходим к подготовке мяса. Если вы готовите вегетарианский вариант блюда, то пропустите этот шаг. Я взяла четыреста г свиного мяса. Нарезаем мясо мелкими кусочками и складываем в отдельную миску.
Теперь подготовим овощи. Почистим их и сполоснём водой. Одну луковицу нарезаем полукольцами.
Один красный болгарский перец разрежем вдоль на четыре части и затем нарезаем поперечной соломкой. Все овощи складываем в отдельные миски.
Две небольших моркови также нарезаем тонкой соломкой.
В глубокий казан наливаем примерно пятнадцать мл оливкового масла и разогреваем его до лёгкого дымка на среднем нагреве. В разогретое масло выкладываем нарезанное мясо и обжариваем его до просветления и испарения лишней жидкости. Теперь хорошо посолим его и приправим чёрным свежемолотым перцем. Добавляем в мясо одну столовую ложку целого кориандра.
Главным приёмом приготовления этого салата является раздельная и не долгая обжарка овощей. В глубокую сковороду наливаем три чайных ложки оливкового масла и разогреваем его на сильном нагреве. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. Перекладываем готовый лук в казан к мясу. В этой же сковороде продолжаем приготовление овощей.
Наливаем в сковороду следующую порцию оливкового масла и выкладываем морковную соломку. Часто перемешиваем для избежания горелости. Доводим морковь до румяности и отправляем в казан.
В свободную сковороду добавляем оливковое масло и высыпаем очередной ингредиент - нарезанный болгарский перец. Как только он слегка размягчится и приобретёт золотую корочку, перекладываем и его в казан.
И в последнюю очередь поджариваем на сковороде сто восемьдесят г проросших консервированных соевых бобов. Помешиваем их, пока не испарится лишняя влага, и высыпаем в казан. Вот и полный комплект.
Переставляем заполненный казан на горячую плиту. Также на сильном нагреве прожарим всё вместе, непрерывно перемешивая.
Вернёмся к подготовленной стеклянной лапше. Разрежем ножом всю её массу на несколько частей, чтобы легче было смешивать в общем блюде и при этом не разрушить форму хрустящих овощей. Постепенно выкладываем всю фунчозу в казан. Тщательно всё перемешиваем, чтобы лапша равномерно объединилась с другими ингредиентами и не осталось комков.
Добавляем две чайные ложки красного перца. Следом вливаем десять мл уксуса. И конечно же, соевый соус. В заключение добавляем чеснок. Можно натереть на крупной тёрке или пропустить через чеснокодавку. Вмешиваем чеснок в салат и выключаем плиту.
Салат Фунчоза отлично впишется в семейный ужин и станет основным блюдом на вечеринке в азиатском стиле.
Последнее редактирование модератором: