Здравствуйте, дорогие любители кулинарии! Сегодня гвоздем нашей программы станут сдобные булочки с изюмом. Это просто замечательный и совершенно не сложный в изготовлении десерт наполнит Ваш дом необыкновенным и привлекательным ароматом и заставит бежать домочадцев на кухню вприпрыжку. Вкусные и всегда желанные булочки с изюмом станут прекрасным сладким дополнением к чаю или заменят быстрый завтрак с утра. А для настоящих сладкоежек лучшим подарком к выпечке станут шапочки из шоколадной глазури.
Ингредиенты для "Сдобные булочки с изюмом":
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахар белый - 300 г
- Молоко - 700 мл
- Масло сливочное - 250 г
- Изюм - 150 г
- Шоколад горький - 200 г
- Мука пшеничная - 1200 г
- Ванильный сахар - 25 г
- Дрожжи свежие - 40 г
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление "Сдобные булочки с изюмом"
Для начала возьмем большую чашу и выльем туда молоко. Затем немного подогреем молоко на плите, чтобы оно стало теплым. Не забудьте немного посолить подогреваемое молоко по вкусу. Возьмем кирпичик свежих дрожжей и раскрошим его на кусочки прямо в подогретое молоко. Разомните не растворившиеся кусочки вилкой обязательно перемешайте. Чтобы закончить приготовление опары дополним смесь тремя ложками муки с горочкой и перемешаем. Накроем смесь крышкой и поставим ее в теплое место, на плиту, на 15 минут.
Теперь возьмем другую небольшую кастрюльку, поставим ее на плиту и растопим в ней 130 г сливочного масла для добавления в опару.
Теперь возьмем 3 куриных яйца, разобьем их в опару. Добавим в ванильный сахар и стакан обычного сахара. Перемешаем все ингредиенты в густую белую пену. Мешайте около 30 секунд. Теперь добавим растопленное сливочное масло. Берем муку и добавляем ее большую часть в миску, а оставшийся объем мы добавим после перемешивания. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Затем добавим изюм. Высыпите ягоды в тесто и аккуратно перемешайте.
Теперь нашему тесто нужно дать подойти, то есть увеличиться в размерах. Накроем его крышкой и поставим в теплое место на один час. Затем необходимо его выложить на рабочую поверхность стола и оставить подходить еще раз. На чистый и сухой, присыпанный мукой, стол выложим тесто из чашки. Сформировав из теста аккуратный полу шар, присыпим его еще раз, как следует, мукой и накроем чистым, сухим полотенцем. Оставим тесто в таком состоянии подниматься на 30 минут.
Отрезаем ножом кусочки теста примерно по 50 г. Перед тем, как выложить тесто для булочек на противень, покрытый бумагой для выпекания, сформируем аккуратные заготовки в виде шариков, не забывая, каждый раз, немного припылять их мукой. Используем все тесто для заготовок. В духовке наши булочки еще немного увеличатся в размерах, так что не выкладывайте их на противень слишком близко, оставляя достаточно пространства для подъема теста.
Перед выпечкой мы будем смазывать наши булочки. Мы возьмем исключительно желток с добавлением небольшого количества воды. Полученной смесью мы будем обмазывать булочки. Смело покрывайте глазировкой и верхушки, и бока пока еще сырой выпечки. А сейчас, мы отправляем противень с булочками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Булочки еще немного подойдут и приобретут золотистый оттенок, а по всему дому разойдется аппетитный аромат сдобной выпечки.
Готовые булочки можно оставить такими как есть, можно присыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Именно к ее приготовлению мы сейчас и приступим, не теряя времени даром. В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопим оставшееся сливочное масло и добавим к нему горький шоколад, предварительно поломав его на небольшие кусочки.
Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите готовые булочки на чистую бумагу для выпекания. Дайте свежеиспечённым булочкам немного остыть, и, покройте ароматную выпечку приготовленной глазурью. Приятного аппетита!
Последнее редактирование модератором: