Сдобные булочки с изюмом

Надежда

Модератор
Команда форума

Здравствуйте, дорогие любители кулинарии! Сегодня гвоздем нашей программы станут сдобные булочки с изюмом. Это просто замечательный и совершенно не сложный в изготовлении десерт наполнит Ваш дом необыкновенным и привлекательным ароматом и заставит бежать домочадцев на кухню вприпрыжку. Вкусные и всегда желанные булочки с изюмом станут прекрасным сладким дополнением к чаю или заменят быстрый завтрак с утра. А для настоящих сладкоежек лучшим подарком к выпечке станут шапочки из шоколадной глазури.


Ингредиенты для "Сдобные булочки с изюмом":
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахар белый - 300 г
  • Молоко - 700 мл
  • Масло сливочное - 250 г
  • Изюм - 150 г
  • Шоколад горький - 200 г
  • Мука пшеничная - 1200 г
  • Ванильный сахар - 25 г
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление "Сдобные булочки с изюмом"

приготовление опары
Шаг №1:
Для начала возьмем большую чашу и выльем туда молоко. Затем немного подогреем молоко на плите, чтобы оно стало теплым. Не забудьте немного посолить подогреваемое молоко по вкусу. Возьмем кирпичик свежих дрожжей и раскрошим его на кусочки прямо в подогретое молоко. Разомните не растворившиеся кусочки вилкой обязательно перемешайте. Чтобы закончить приготовление опары дополним смесь тремя ложками муки с горочкой и перемешаем. Накроем смесь крышкой и поставим ее в теплое место, на плиту, на 15 минут.

растопим сливочное масло
Шаг №2:
Теперь возьмем другую небольшую кастрюльку, поставим ее на плиту и растопим в ней 130 г сливочного масла для добавления в опару.

приготовим тесто для булочек
Шаг №3:
Теперь возьмем 3 куриных яйца, разобьем их в опару. Добавим в ванильный сахар и стакан обычного сахара. Перемешаем все ингредиенты в густую белую пену. Мешайте около 30 секунд. Теперь добавим растопленное сливочное масло. Берем муку и добавляем ее большую часть в миску, а оставшийся объем мы добавим после перемешивания. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Затем добавим изюм. Высыпите ягоды в тесто и аккуратно перемешайте.

дадим тесту постоять
Шаг №4:
Теперь нашему тесто нужно дать подойти, то есть увеличиться в размерах. Накроем его крышкой и поставим в теплое место на один час. Затем необходимо его выложить на рабочую поверхность стола и оставить подходить еще раз. На чистый и сухой, присыпанный мукой, стол выложим тесто из чашки. Сформировав из теста аккуратный полу шар, присыпим его еще раз, как следует, мукой и накроем чистым, сухим полотенцем. Оставим тесто в таком состоянии подниматься на 30 минут.

сформируем и запечем булочки
Шаг №5:
Отрезаем ножом кусочки теста примерно по 50 г. Перед тем, как выложить тесто для булочек на противень, покрытый бумагой для выпекания, сформируем аккуратные заготовки в виде шариков, не забывая, каждый раз, немного припылять их мукой. Используем все тесто для заготовок. В духовке наши булочки еще немного увеличатся в размерах, так что не выкладывайте их на противень слишком близко, оставляя достаточно пространства для подъема теста.

смазываем булочки яйцом
Шаг №6:
Перед выпечкой мы будем смазывать наши булочки. Мы возьмем исключительно желток с добавлением небольшого количества воды. Полученной смесью мы будем обмазывать булочки. Смело покрывайте глазировкой и верхушки, и бока пока еще сырой выпечки. А сейчас, мы отправляем противень с булочками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Булочки еще немного подойдут и приобретут золотистый оттенок, а по всему дому разойдется аппетитный аромат сдобной выпечки.

приготовление шоколадной глазури
Шаг №7:
Готовые булочки можно оставить такими как есть, можно присыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Именно к ее приготовлению мы сейчас и приступим, не теряя времени даром. В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопим оставшееся сливочное масло и добавим к нему горький шоколад, предварительно поломав его на небольшие кусочки.

сдобные булочки с изюмом
Шаг №8:
Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите готовые булочки на чистую бумагу для выпекания. Дайте свежеиспечённым булочкам немного остыть, и, покройте ароматную выпечку приготовленной глазурью. Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование модератором:
приготовила, безумно вкусно. булочки так и таят во рту. от них ничего не осталось буквально заход)) наверное, теперь это будет мой любимый рецепт
 
Помню, когда мама в детстве готовила эти сдобные булочки,того как поставить в духовку, она мне разрешала их потрогать. Тесто было такое мягкое и пушистое, что мой палец просто утопал в нем. Это так радовало меня, я всегда с нетерпением ждала этого момента! А какие они вкууууусные!
 
Верх