Шведский миндальный торт

Надежда

Модератор
Команда форума

Шведский миндальный торт – это идеальный вариант очень вкусного и простого в приготовлении десерта к повседневному застолью или к любому торжественному случаю. Для его выпекания не требуется мука, и по своему составу он напоминает не менее знаменитый киевский торт. Шведский миндальный торт в готовом виде выглядит весьма нарядно и аппетитно. По вкусу он нисколько не уступает своему многообещающему внешнему облику. Этот торт, безо всяких сомнений, высоко оценят даже самые избалованные сладкоежки.


Ингредиенты















Для приготовления шведского миндального торта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для коржей:
  • белки яичные - 8 шт.
  • песок сахарный - 150 гр
  • миндаль молотый - 200 гр
  • соль - щепотка
Для крема:
  • желтки яичные - 8 шт.
  • молоко - 300 мл
  • песок сахарный - 150 гр
  • миндальное масло - 1 чайн.л.
  • масло сливочное - 250 гр
Для украшения:
  • лепестки миндальные - 100 г



Пошаговое приготовление:

Приготовление яичного пудинга
Шаг №1:

Начнем с приготовления яичного пудинга. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем сахар и помешиваем все содержимое венчиком. Добавляем яичные желтки и миндальную эссенцию, продолжая тщательно перемешивать венчиком все ингредиенты до получения однородной консистенции. Если нет миндальной эссенции, то ее можно заменить двумя столовыми ложками ликера Амаретто. Конечно, это целесообразно делать в том случае, если торт не будут есть дети. Все ингредиенты мы смешиваем до того, как поставить кастрюлю на огонь.

Варим яичный пудинг
Шаг №2:

Ставим пудинг на умеренный огонь на пять-семь минут. Помешиваем содержимое кастрюли и следим, чтобы масса не подгорела и не закипела. Когда пудинг загустел, отставляем его с плиты.


Оставляем пудинг остывать
Шаг №3:

Теперь переливаем пудинг в отдельную просторную емкость и накрываем его пищевой пленкой. Делаем это так, чтобы пленка полностью прилегала к самому пудингу. Это нужно для того, чтобы в результате у нас не образовалась нежелательная корочка. Теперь на некоторое время оставим наш пудинг в покое, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры.


Приготовление теста для коржей
Шаг №4:

Приступаем к приготовлению коржей для шведского миндального торта. Вливаем в чашу миксера яичные белки, соль и начинаем тщательно взбивать миксером. По мере взбивания, постепенно добавляем сахар. Не перестаем при этом работать миксером. Сахар обязательно следует добавлять частями, чтобы он хорошо растворился, и в однородной консистенции не осталось даже мельчайших крупинок. Не ленитесь, как следует работать миксером. Взбивать нужно до образования крепких пиков. Теперь можно продолжать. Добавляем в массу молотый миндаль. Добавляем в нашу емкость молотый миндаль. Очень осторожно перемешиваем ложкой густую массу по часовой стрелке, чтобы не нарушить воздушность взбитых белков. Это очень важный момент, от правильности выполнения которого зависит воздушность и легкость готовых коржей.

Выпекаем коржи
Шаг №5:

Когда тесто готово, визуально делим его на две приблизительно равные части. Одну часть выкладываем в форму для выпечки, дно которой застелено пергаментной бумагой. Равномерно распределяем наше тесто и ставим форму в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Если есть такая возможность, то лучше выпекать два коржа одновременно.

Остужаем коржи
Шаг №6:

Итак, время вышло, и мы можем вынимать наш корж из духовки. Он уже успел приготовиться и даже слегка подрумяниться. Теперь вынимаем корж из формы для выпекания и осторожно перекладываем его на решетку дном вверх. Не забывайте, что на корже у нас осталась пергаментная бумага, которую обязательно нужно удалить. Мы очень аккуратно руками убираем ее таким образом, чтобы не повредить целостность выпечки. Если коржи выпекаются по очереди, то оставшуюся белковую массу следует хранить в холодильнике до того момента, как отправить ее в духовку. Теперь отставим в сторону на какое-то время корж, чтобы он полностью остыл. Также выпекаем второй корж.


подрумяниваем лепестки миндаля
Шаг №7:

На сухой раскаленной сковороде поджариваем лепестки миндаля, постоянно помешивая их лопаткой, чтобы они не подгорели. Лепестки можно заменить дробленым миндалем, который легко сделать самостоятельно. Когда мы слегка поджарили лепестки, высыпаем их в отдельную емкость и даем им остыть.


Приготовление крема
Шаг №8:

Пудинг уже остыл, и мы снимаем с него пленку. Выкладываем в чашу миксера сливочное масло и размягчаем его при помощи миксера. Теперь выкладываем в эту же чашу яичный пудинг. Взбиваем наш крем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Чтобы крем загустел, мы должны дать ему постоять в холодильнике приблизительно 20 минут, после чего можно будет продолжить приготовление аппетитного и вкусного шведского миндального торта.



Формируем торт
Шаг №9:

Когда нежный крем загустел в холодильнике, начинаем формировать наш торт. Выкладываем один из приготовленных коржей на отдельную чистую тарелку. Чтобы сохранить чистоту посуды, аккуратно застелем ее пергаментной бумагой, предварительно порезанной на небольшие куски подходящего размера. Осторожно подкладываем пергаментную бумагу прямо под корж.

Наносим крем на первый корж
Шаг №10:

Теперь возвращаемся непосредственно к крему. Визуально делим крем на две приблизительно равные части, одну из которых выкладываем на корж. С помощью лопатки равномерно распределяем слой крема по всей поверхности коржа. У нас получается обильный слой крема. На самом деле, это большой плюс, потому что торт хорошо пропитается и получится еще более вкусным и насыщенным.

выкладываем второй корж
Шаг №11:

Теперь сверху выкладываем второй корж. Часть оставшегося крема также выкладываем на торт и с помощью лопатки равномерно распределяем по поверхности, чтобы получился обильный слой. Не забываем, что нам еще предстоит смазывать боковые части торта, поэтому рассчитываем таким образом, чтобы нам хватило на это крема.

Наносим крем на края торта
Шаг №12:

Итак, в нашей емкости осталось еще немного воздушного крема, и мы осторожно смазываем им боковые части торта. Делаем это также при помощи лопатки. Как и в каждом торте вкус готового десерта во многом зависит именно от качества приготовленного крема и от его количества. Поэтому рассчитываем так, чтобы мы смогли обильно смазать наш торт со всех сторон.

Покрываем торт миндалем
Шаг №13:

Еще один заключительный штрих, и наш шведский миндальный торт будет готов. Приступим к украшению десерта. Берем миндальные лепестки или дробленый миндаль и начинаем со всех сторон украшать наш торт, который пропитан нежным ароматным кремом. Миндальные лепестки отлично прилипают к крему, поэтому на украшение не уйдет много времени, и сделать это будет совсем нетрудно. В конечном итоге весь торт должен скрыться под лепестками миндаля.


Убираем из под торта пергамент
Шаг №14:

Теперь, когда мы полностью украсили шведский миндальный торт, можно убрать с тарелки листы пергаментной бумаги. Осторожно руками вынимаем каждый лист из-под торта. Все крошки остаются на пергаментной бумаге, а наша тарелка с десертом в результате осталась очень чистой и аккуратной.

Подаем к чаю
Шаг №15:

Все, аппетитный шведский миндальный торт готов. Посмотрите, как шикарно выглядит наш вкусный десерт. Он станет превосходным украшением любого, даже самого изысканного праздничного стола. Теперь поставим его на один час в холодное место, после чего торт можно будет подавать к столу. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование:

Двойкина

Новичок
Стоит ли пробовать делать его в несколько слоев или лучше такой вариант?
 
Верх