Соус «Цезарь»

Надежда

Модератор
Команда форума

Сегодня мы с вами приготовим известный колоритный соус Цезарь. Он является мировым достоянием и, наверное, нету ни одного человека, который о нем не слышал. Возможно, немного странно, но название соуса никак не переплетается с римским полководцем Юлием Цезарем. Если затронуть немного историю, то первый соус появился в Америке и приготовлен был молодым поваром Цезарем Кардини. Теперь становится понятно, откуда и взялось название соуса. С 1924 года в каждом ресторане в меню имеется, любимый многими, салат Цезарь с его оригинальной заправкой. И хотя со времени его открытия, уже прошел целый век, но он до сих пор является востребованным у многих поклонников вкусной еды.
Следует отметить, что те люди, которые впервые решаются заказать этот салат, немного приходят в недоумение, увидев на своей тарелке немного салатных листьев, гренок и ломтиков мяса. Но на самом деле, особую роль здесь отыгрывает малозаметный, но яркий на вкус соус. Именно благодаря ему, салат запоминается и его хочется отведать снова и снова.
Хотя соус и стал очень известным, но на самом деле он был приготовлен поваром на быструю руку. Его изобретение припало на праздник в Америке – День Независимости. В гостинице и ресторане, где работал повар, людей, собралось очень много. И приготовленная, заранее еда, быстро кончилась. Тогда не оставалось никакого варианта, как с оставшихся ингредиентов создать что-то новое и подать гостям. Так и родился на свет соус Цезарь. Следует сказать о том, что повар Кардини так и не раскрыл достоверный рецепт и умер, никому о нем не рассказавши. На сегодня этот состав приблизительный, который вывели специалисты по многочисленным экспертизам.
Краткий отступ в историю закончим, и давайте приступим к приготовлению самого соуса. На самом деле, его вариаций на сегодня существует довольно много, но мы приготовим классический вариант. Но далее, на его основе, вы можете экспериментировать, и менять или добавлять ингредиенты, в зависимости от личных предпочтений или национальных традиций.

ingredienty_sous_cezar.jpg


Ингредиенты для соуса «Цезарь»:

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сок 1/2 лимона
  • Сыр пармезан - 100 г
  • Масло оливковое - 200 мл
  • Горчица готовая - 2 чайн.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговое приготовление салата «Цезарь»:

ошпариваем куриные яйца в кипятке
Шаг №1:

Приступим. В небольшой кастрюльке доведем воду до кипения и снимаем с огня. Помещаем в нее куриные яйца, приблизительно на одну-две минуты.

выдавливаем сок лимона
Шаг №2:
В это время пока яйца проходят термическую обработку, берем половинку лимона и выдавливаем из нее сок.

разбиваем яйца в емкость блендера
Шаг №3:
По истечению времени опять возвращаемся к яйцам. Вынимаем их из горячей воды и подготавливаем емкость для взбивания. Как видите, при разбивании яиц видно, что белок немного сварился и побелел. Значит, все у нас получилось. Важный нюанс: желательно чтобы яйца были комнатной температуры, а не взяты непосредственно с холодильника.

добавляем к яйцам сок лимона и пармезан
Шаг №4:
Продолжим. Отправляем в чашу блендера с яйцами сок половинки лимона. Тудаже добавляем сыр пармезан.

добавляем чеснок
Шаг №5:
Два подготовленных зубчика чеснока слегка измельчим и добавим к остальным ингредиентам. Чеснока можно добавить больше или меньше. Тут на любителя.

добавляем горчицу
Шаг №6:
Добавляем к остальным ингредиентам в чаше горчицу. Следует отметить, что при выборе горчицы в данный соус, лучше выбирать немного сладковатую и не очень горькую.

добавляем оливковое масло
Шаг №7:
Применять в соусе цезарь следует именно оливковое масло. Переливаем его в чашу.

солим и перчим по вкусу
Шаг №8:
Посолим по вкусу соус. Не забудете что сыр соленый. Обязательно добавляем свежемолотый перец. Он очень ароматный.

взбиваем соус
Шаг №9:
Погружаем блендер и начинаем тщательно смешивать ингредиенты в чаше. Взбивание следует продолжать до момента, когда масса приобретет однородную консистенцию и станет приятного кремового цвета. Наш соус готов!

Как вы видите, в приготовлении столь известного блюда нет совсем ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить его всего за 10 минут. Главное это придерживаться рецепта и технологии приготовления. Нами сегодня был приготовлен классический соус Цезарь. Теперь вы можете смело побаловать таким лакомством своих любимых и друзей. Они, наверняка, останутся в восторге от приготовленного вами блюда и будут выпрашивать рецепт. Но настоящие провара не раскрывают своих секретов, даже если все элементарно просто.
Соус можно использовать не только к одноименному салату, но также сочетать и з другими блюдами или гренками. Салат с такой заправкой отлично подходит как для обычного ужина, так и аппетитно выглядит на праздничных столах. Здесь все зависит от вашего вкуса.
Особо обожают салат представительницы прекрасной половины человечества. Ведь соус готовится, как вы увидели, с диетических продуктов. Но это не мешает ему быть изысканным и пикантным. Очень часто попробовав это блюдо в ресторане, они желают узнать его секрет. Но на самом деле залог вкусного и нежного соуса с пикантными нотками горчицы, пармезана и лимона – любовь, неспешность и отдача в самом приготовлении. Если соус будет приготовлен на быструю руку, то и вкус всего салата будет испорчен.
Помните, что хранить такой приготовленный соус Цезарь можно не более двух суток. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:
Я соус "Цезарь" еще сама не готовила, но рецепты читала. И честно, первый раз встретила, что яйца надо в кипяток опускать. Как будет повод готовить соус, то обязательно по Вашему рецепту приготовлю.
 

Иришечка

Новичок
Хочу попробовать. Особенно к сухарикам этот соус подойдет. Скажите, а почему сыр именно этот? Другим заменить можно или не стоит? У нас Пармезан продается в больших супермаркетах только и мне не очень было бы удобно ехать из-за него.
 
Наконец-то хоть один дельный рецепт к Цезарю и теперь не придется метаться между рецептами))
 

Снегурочка

Новичок
До того как увидела этот рецепт даже в голову как то не приходила идея приготовить такой соус. А еще предыстория в начале об этом соусе очень интересная, заодно почерпнула что то новое !
 
Верх