Соус «Песто»

Надежда

Модератор
Команда форума

Песто это, пожалуй, самый популярный соус итальянской кухни. В классический песто входят пять основных ингредиентов, такие как растительное масло, в основном оливковое, базилик, чеснок, кедровые орешки и твёрдый сыр, как правило, пармезан. И один дополнительный - соль. Если сыр, который вы используете достаточно солёный, соль можно не добавлять. Ну, это, как я упомянула выше, классика. Так же существуют другие разновидности соуса песто с добавлением сушёных томатов или мягкого сыра рикотта. Кедровые орехи заменяют грецкими или кешью. Соус песто отлично подходит к блюдам из мучных изделий, спагетти, равиоли, лазанья. Его добавляют в супы или просто едят с хлебом. Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом этого чудесного соуса.


ингредиенты для соуса песто

Ингредиенты для соуса "Песто":
  • Базилик свежий
  • Орешки кедровые - 80 г
  • Сыр пармезан - 100 г
  • Чеснок - 3 зб.
  • Масло оливковое - 250 мл
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление соуса "Песто"

обжарим кедровые орешки
Шаг №1:

Первым делом на сухой, раскаленной сковороде обжарим кедровые орешки. Будьте внимательны, орешки должны слегка подрумяниться и приобрести золотистый оттенок, а не сгореть. Через пару минут поджаривания наши орешки будут готовы. Пересыпим их в отдельную посуду и дадим остыть. Важно, что бы орешки полностью остыли, иначе соус потеряет свой красивый, изумрудный цвет.

подготовим масло для соуса
Шаг №2:

Нальём в чашу миксера приготовленное оливковое масло. Для любителей соуса погуще, можно уменьшить количество масла.

добавляем чеснок, базилик, измельчаем ингредиенты
Шаг №3:

Займёмся теперь базиликом. Мыть зелень я бы не рекомендовала, так как потеряется прекрасный аромат этой травки. Обрываем свежие листики базилика и отправляем их в чашу миксера к маслу. Теперь добавляем к маслу и базилику порезанный на небольшие кусочки чеснок. Закрываем крышку миксера и коротко измельчаем содержимое, максимально 5 секунд. Иначе базилик приобретёт неприятный горький привкус.

орешки измельчаем с остальными ингредиентами
Шаг №4:

Отправляем в чашу миксера окончательно остывшие кедровые орешки. И снова всё вместе коротко измельчаем. Хочу обратить Ваше внимание на то, что измельчать содержимое блендера не стоит слишком мелко. Консистенция соуса должна быть немного грубовата, однако однородна.

натираем сыр пармезан на тёрке
Шаг №5:

Натираем сыр пармезан на тёрке. Отправляем пармезан в чашу к остальным ингредиентам. Перемешиваем, очень коротко, ещё раз. Добавляем соль по вкусу и опять всё коротко перемешиваем.

подадим соус песто
Шаг №6:

Этот соус я рекомендую хранить в холодильнике, переложив его в чистую, сухую, баночку с плотной крышкой. Говорят, что так он может храниться месяцами. Не знаю, не проверяла. У нас он улетучивается через два, три дня. Приятного аппетита. Удачи вам, во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:
Верх