Уха из свежевыловленной рыбы – это чуть ли не единственное блюдо традиционной кухни, не имеющее даже приближенных аналогов в других кухнях. Однако классическую уху нужно уметь отличать от стандартного рыбного супа, который готовится практически в любой стране. Здесь не присутствуют никакие крупы, свежие овощи и даже масло, которые бы сразу же сделали уху сходной с обыкновенным супом, пусть и приготовленным на рыбном бульоне. Уха из свежего лосося – прекрасное блюдо, которое наверняка полюбится как взрослым, так и детям. Что ж, давайте разберемся, как правильно приготовить такую исключительную уху из рыбы семейства лососевых.
Ингредиенты для ухи из лосося:
- 1300 г обрезков от лосося
- 1 морковь (130 г)
- 200 г корня сельдерея
- 2 луковицы (200 г)
- 300 г филе лосося
- 3-4 картофелины (400 г)
- 3 лавровых листа
- 50 мл водки
- 1 чл чёрного перца горошком
- Соль, молотый перец по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Пошаговое приготовление ухи из лосося:
Размороженные или свежие обрезки лосося положим в кастрюлю и зальём двумя с половиной литрами холодной воды. Содержимое кастрюли доведём до кипения и будем варить в течение часа на среднем огне под закрытой крышкой.
В это время спокойно почистим и порежем овощи. Половину моркови, пол луковицы и кусочек корня сельдерея мы порежем прямо сейчас мелкими кубиками. Остальную часть овощей оставим пока целыми.
Когда вода закипит, обязательно снимем пену с бульона. Теперь положим в бульон грубо порезанные овощи и варим дальше. Добавим перец горошком, лавровый лист и немного посолим. Накроем кастрюлю крышкой, убавим огонь и варим бульон дальше.
Картошку почистим, сполоснем, оставим её пока лежать в воде и дожидаться своего применения.
Бульон варится и уже источает приятный аромат. Подготовим для добавления в суп основную рыбу. Филе лосося освободим от кожи и порежем на порционные кусочки.
Наш бульон прекрасно выглядит и пахнет, он уже готов. Вынем из него сварившиеся обрезки рыбы и овощи. Процедим бульон через сито или сложенную вдвое марлю. Теперь снова перельём бульон в кастрюлю и доведём его до кипения.
Порежем картофель на маленькие порционные кусочки. Добавим картофель в уже закипевший бульон. Не забудем добавить 50 мл водки!
Добавим в суп порезанные овощи и варим всё вместе ещё 15 минут.
Теперь добавим кусочки лосося и дадим ухе покипеть 15 минут. По истечении этого времени поперчим, по желанию ещё досолим наш суп. В самом конце перед подачей, добавим порезанный укроп.
Подадим нашу душистую и наваристую уху к столу. Обязательно горячей. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
Последнее редактирование модератором: