Варенье из ранеток

Надежда

Модератор
Команда форума

Я предлагаю для Вас очень простой и самый легкий рецепт варенья из ранеток с нежным сладким вкусом из детства, который не потребует от Вас больших усилий и большого количества продуктов. Для приготовления нашего варенья понадобятся ароматные спелые яблоки сорта ранетки обязательно с хвостиками, сахар, лимонная кислота и вода. Уже в готовом варианте варенья, благодаря хвостикам легко и просто есть сладкий и ароматный десерт. Всего немного усилий и потраченного времени на приготовление нашего нежного варенья и прекрасный десерт готов. Яблоки после приготовления становятся похожими на вкуснейший мармелад, который прекрасно подойдет к чашечке чая.

Ингредиенты для варенья из ранеток


Ингредиенты для варенья из ранеток:
  • 2,4 кг сахара
  • 2 кг ранеток
  • 5 г лимонной кислоты
  • 500 мл воды

Пошаговое приготовление варенья из ранеток:

вымоем ранетки
Шаг №1:

Для начала вымоем ранетки в проточной воде и просушим их.

прокалываем яблочки зубочисткой
Шаг №2:
Со стороны, где раньше был цветок через всю сердцевину, проколем каждое яблочко зубочисткой. Тем самым обеспечим доступ сиропа в самую сердцевину плода.

приготовим сироп
Шаг №3:
В кастрюлю или большую чашку нальём приготовленную воду и добавим сахар. К сахару добавим лимонную кислоту и при постоянном помешивании доведём ингредиенты до кипения. Сироп можно считать готовым, как только сахар полностью растворится и перестанет скрипеть на дне посуды.

поместим ранетки в готовый сироп
Шаг №4:
Поместим ранетки в кипящий сироп и дадим варенью закипеть, постоянно поливая сиропом яблочки сверху. Мешать варенье теперь нельзя, так как яблоки могут развалиться.

доводим варенье до кипения, снимаем с плиты
Шаг №5:

Как только наше варенье хорошо закипит, тут же снимем его с огня. Дав варенью слегка остыть, накроем его подходящей по диаметру тарелкой и придавим каким либо грузом. Это необходимо для того, чтобы все ранетки были целиком погружены в сиропе и пропитывались им. В таком состоянии оставим варенье ровно на одни сутки.

продолжим варить варенье на второй день
Шаг №6:

Время прошло и нам в очередной раз нужно прокипятить варенье. На этот раз после того как оно закипит, его будет нужно поварить на протяжении 5-10 минут. Важно при этом не упустить момент и не дать яблочкам развариться.

варенье готово
Шаг №7:

Наше варенье готово. Дадим ему полностью остыть и можем наслаждаться. Варенье из ранеток хорошо подойдёт к чаю с поджаренным тостерным хлебом, намазанным сливочным маслом или маргарином. Ну, или же на ваше усмотрение и ваш вкус! Приятного аппетита! Успехов Вам, во всех ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Дон Донер

Пользователь
Ранетки сами по себе не люблю, а вот варенье это классная штука.
Они по другому "играют"
 

Надежда

Модератор
Команда форума
Вы правы, ранетки сами по себе невкусные. А вот варение из низ получается очень душистое и вкусное :)
 

Гульнора

Новичок
А вот у нас в Узбекистане я не встречала таких ранеток как в видео показано. Даже не знаю, где взять такие маленькие яблочки. Уж очень захотелось такого классного варенья. А как вы думаете из долек порезанного твердого яблока, получится варенье такой консистенции.
 

Дворев Кирилл

Пользователь
В Сибири ранетки часто видел и ел, а после переезда на юг, что-то они мне не попадаются на глаза...
 

Гульнора

Новичок
Да, видимо они растут в более холодном климате. Так я и не нашла таких ранеток. Пробовала готовить из долек кислых яблок. Но и выглядит не так, и на вкус думаю совсем не то.... Жаль
 

Дворев Кирилл

Пользователь
Да, видимо они растут в более холодном климате. Так я и не нашла таких ранеток. Пробовала готовить из долек кислых яблок. Но и выглядит не так, и на вкус думаю совсем не то.... Жаль
не поленился,загуглил:
Наибольшее распространение сорта ранеток получили в сибирском крае — на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке.
 

artur

Новичок
Растут и в Германии. Кстати в спелом состоянии очень вкусные и ароматные. Дамаю, что варенье получится душистое
 

Елена_С

Новичок
Да, действительно, в Германии растут. Очень вяжущие на вкус. Не понимаю, как варенье может получиться вкусным...
 

Даша

Новичок
Что странно, то в детстве мне ранетки казались всегда такими вкусными яблоками, что я могла кушать их очень много, прям с дерева. Сейчас вы правы, они на вкус специфичные. Но я как-то из них варила еще компот. Тоже вкусно.
 

Дворев Кирилл

Пользователь
Что странно, то в детстве мне ранетки казались всегда такими вкусными яблоками, что я могла кушать их очень много, прям с дерева. Сейчас вы правы, они на вкус специфичные. Но я как-то из них варила еще компот. Тоже вкусно.
как по мне компот можно вообще из чего угодно варить)))
универсальный напиток
 

Четвергова Юлия

Пользователь
Как по мне, очень специфичное варенье получится.. сама не люблю, когда-то давно пробывала, но было совсем не то
 
На Юге, в сезон, рынок полон ранеток! Но таких красивых, сочных не встречала. Можно ли кинуть дольки лимона в это варенье или лучше на лимонном соке остановиться?
 

Четвергова Юлия

Пользователь
На Юге, в сезон, рынок полон ранеток! Но таких красивых, сочных не встречала. Можно ли кинуть дольки лимона в это варенье или лучше на лимонном соке остановиться?
От переизбытка лимона варенье потеряет свою сладость, поверьте! Мне кажется, это также, как добавить в клубничное добавить лимон. Не стоит экспериментировать.
 
От переизбытка лимона варенье потеряет свою сладость, поверьте! Мне кажется, это также, как добавить в клубничное добавить лимон. Не стоит экспериментировать.
Каждый выбирает и готовит на свой вкус. Для эксперимента стоит попробовать, тем более если есть возможность
 
Верх