Халва подсолнечная

Надежда

Moderator
Команда форума

Халва, это сладость, как принято считать, восточного происхождения. Готовится халва из сахара и орехов, а также различных семян. В сегодняшнем нашем видео мы приготовим халву из семян подсолнечника. В восточной Европе распространен именно этот вариант этого вкуснейшего десерта. Основным компонентом этой халвы являются молотые или хорошо измельченные семена подсолнуха. Подсолнечная халва получается намного темнее кунжутной. Приготовление этой восточной сладости очень легкое и не займет много времени.

Ингредиенты для халвы подсолнечной


Ингредиенты для халвы подсолнечной:
  1. Семена подсолнечника - 450 гр.
  2. Мука пшеничная - 200 гр.
  3. Сахар белый - 150 гр.
  4. Вода 200 мл.
  5. Масло подсолнечное (не рафинированное) - 60 мл.
  6. Сахар ванильный - 15 гр.

Пошаговое приготовление халвы подсолнечной:

подрумяниваем семечки на сковороде
Шаг №1:

Самым первым делом нам нужно будет подрумянить семена подсолнуха, до золотистого цвета. Пересыпаем их все сразу в горячую сковороду. При постоянном помешивании, подрумяниваем семена подсолнечника на умеренном огне, пока они не начнут источать приятный аромат и не примут золотисто желтый оттенок. Как только семена примут нужный нам вид и аромат, очень важно сразу же пересыпать их в отдельную посуду, и оставить остывать.

поджариваем муку
Шаг №2:

Ну вот, разобрались с семенами, теперь заострим наше внимание на муке. Муку, как и семена подсолнуха, нужно слегка поджарить до приобретения золотистого цвета. На еще не успевшую остыть сковороду пересыпаем подготовленную пшеничную муку. Мука должна принять красивый, бежевый оттенок.

измельчаем семечки в блендере
Шаг №3:
За время, пока мы подрумянивали муку, семена подсолнуха успели полностью остыть. Подготовим их к измельчению. Я измельчаю их в блендере, это можно сделать и при помощи мясорубки. Как только семена подсолнуха примут кашицеобразную консистенцию и начнут налипать на стенки блендера, их можно считать на этом этапе достаточно измельченными.

добавляем измельченные семечки к муке
Шаг №4:
Семена из подсолнечника полностью измельчены, добавляем массу к муке. Ставим сковороду на огонь, слегка поджариваем и перемешиваем содержимое до получения массы однородной консистенции. Готовая масса получилась у меня не идеальная, из муки образовались комочки. Но это не страшно, оставим все пока так как есть.

займемся приготовлением сахарного сиропа
Шаг №5:
Перельем воду в ковшик. Всыпим в воду весь подготовленный сахар. Добавим к содержимому в ковшике так же приготовленный душистый ванильный сахар. Сразу же начнем перемешивать сахар. Он должен полностью раствориться в воде. Огонь должен быть умеренным. Варим сахарный сироп на протяжении десяти минут до готовности. Как только сироп примет нужную нам консистенцию, отставим его остывать.

пропускаем смесь через блендер
Шаг №6:

Наша смесь из семечек с мукой уже успела остыть. Еще раз пропустим ее через блендер. Перемешиваем ее в блендере до тех пор, пока не исчезнут комочки не разошедшейся муки. Ну вот, в таком состоянии смесь можно использовать по назначению. Всё готово для заключительного действия.

добавляем сахарный сироп в основу
Шаг №7:
Все, что осталось сделать, это добавить сахарный сироп, с подмешанным маслом, в основу. Добавим не рафинированное подсолнечное масло в уже остывший сахарный сироп. Хорошо размешаем содержимое емкости до однородного состояния.

перемешиваем халву
Шаг №8:
Добавляем сироп с маслом в подсолнечную смесь и начинаем интенсивно перемешивать почти готовую халву. Смесь должна полностью пропитаться сиропом. Хорошенько все перемешав, выкладываем халву в подходящую посуду. Я применю пластиковый контейнер с плотной крышкой.

даем халве застыть в холодильнике
Шаг №9:
Выложив всю халву в посуду для затвердения, равномерно распределим ее по всей площади и плотно утрамбуем ложкой. Разгладим поверхность, она должна получиться ровной и гладкой. Плотно закрыв контейнер крышкой, ставим халву застывать в холодильник. Халве нужно дать время для застывания, минимум четыре часа.

халва застыла и приняла форму
Шаг №10:
Посмотрим, что у нас получилось. Моя халва провела в холодильнике ночь. Как Вы видите, халва прекрасно держит форму. Она получилась не очень твердой, как у нас ее любят. Как Вы видите, моя халва прекрасно режется и не очень сильно крошится. Если Вам нравится плотная халва, добавьте в нее меньше масла и сиропа, она будет более твердой.

подадим халву на десерт
Шаг №11:

Подавайте халву на десерт именно в том количестве, которое вы сможете сразу употребить в пищу. Хранить халву следует в холодильнике в плотно закрытой посуде, дабы она не потеряла своего аромата, вкуса и форму. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:
Верх