Хрустящий жареный лук станет отличным дополнением к множеству блюд и придаст их вкусу некую изюминку. Такой лучок можно добавлять в разные салаты и картофельное пюре. Жареный лук может прекрасно дополнить отбивные из мяса и всеми любимые гамбургеры. Даже опытные повара кафе и ресторанов не забывают об этом рецепте, постоянно практикуя его в кулинарных изысках. Начинающие хозяйки тоже могут поэкспериментировать с приготовлением жареного лучка и дополнить им свои первые кулинарные эксперименты.
Ингредиенты для хрустящего жареного лука:
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 200 мл
- Соль - 1 чайн.л.
- Мука - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление хрустящего жареного лука:
Приступим к приготовлению. Берем луковицу и разрезаем ее пополам в продольном направлении. Затем каждую половинку еще раз делим на две равные части, также в продольном направлении. Теперь режем части луковицы поперек так, как делаю это я. Теперь те же манипуляции проделаем и со второй луковицей. Смотрите, в итоге у нас должны получиться вот такие тоненькие четверть-кольца, которые и являются основой рецепта.
Убираем порезанный лук с разделочной доски и перекладываем его в отдельную чистую емкость. Теперь добавляем соль и плотно накрываем емкость крышкой. Возьмем нашу емкость в руки и хорошенько ее встряхнем. Наша задача заключается в том, чтобы соль распределилась равномерно. Отставим посуду с луком на пару минут. За это время соль впитается, а лук пустит сок. Позже мы увидим, что при наличии сока мука лучше прилипает к луку.
Когда лук пропитался солью и пустил сок, мы открываем крышку. Берем муку и всыпаем ее в емкость с луком. Теперь давайте снова накроем посуду крышкой и хорошенько ее потрясем. На данном этапе это нужно для того, чтобы мука равномерно распределилась внутри емкости и прилипла к луковым четверть-кольцам. Смотрите, что у нас получилось. Благодаря выделившемуся соку мука хорошо налипла на лук. В нашем случае мука играет роль стандартной панировки.
Ставим кастрюльку на плиту и наливаем в нее растительное масло. Так много масла мы используем, чтобы оно скрыло дно кастрюли, а лук плавал в нем в процессе приготовления.
Итак, наш лук практически готов к тому, чтобы отправить его жариться в кастрюлю. Остался еще один заключительный штрих. Высыпаем луковые четверть-кольца в сито. Теперь над свободной емкостью начинаем легонько встряхивать наше сито таким образом, чтобы удалить лишние остатки муки.
Растительное масло в кастрюле достаточно раскалилось, и мы высыпаем туда часть лука. Проследите, чтобы в луке не осталось лишней муки, в противном случае она будет гореть в масле. Чтобы лук не сгорел, не нужно забывать постоянно помешивать его лопаткой. Смотрите, как постепенно наш лучок приобретает красивый золотистый оттенок. Нам сейчас нужно добиться такого результата, чтобы луковые четверть-кольца со всех сторон покрылись равномерной золотистой корочкой. Здесь очень важно не переусердствовать, иначе в итоге мы получим неприятный привкус и запах горелого лука. Помните, что здесь в буквальном смысле важна золотая середина. Золотистый оттенок должен быть не слишком темный, но, в то же время, лук нужно прожарить со всех сторон. Итак, когда результат достигнут, вынимаем из кастрюли наш жареный лучок и равномерно выкладываем его на бумажное полотенце. Через некоторое время лук остынет, а лишнее масло впитается в бумагу.
Вернемся к оставшейся части лука. Высыпаем его в кастрюлю с раскаленным маслом и также постоянно помешиваем лопаткой. А в это время, наш жареный лучок уже остыл, а лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Давайте выложим его в отдельную чистую емкость. Вот такой у нас получился красивый лучок. В принципе, он уже готов к употреблению.
Возвращаемся к луку, который жарится в кастрюле. Теперь он уже хорошо прожарился и со всех сторон покрылся аппетитной корочкой. Начинаем вынимать его, и также выкладываем его и равномерно распределяем на бумажном полотенце. Пускай полежит так какое- то время. Когда полотенце впитает лишнее масло, а сам жареный лучок остынет, можно переложить его в нашу емкость. Смотрите, как красиво у нас получилось. Хрустящая корочка выглядит так аппетитно, что хочется скорее отведать результат.
Один из отличных вариантов – это картофельное пюре. Берем немного жареного лука и посыпаем пюре сверху. Картошечка с жареным лучком, соленые огурчики и веточка петрушки – что может быть вкуснее в качестве обеда или ужина!
Еще один вариант – это овощной салат из свежих помидоров, огурцов и листьев салата. Добавляем в салат небольшое количество хрустящего жареного лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Все – наш салат готов! Жареный лук придаст ему пикантный вкус, а сам салат заиграет новыми нотками вкуса и станет отличным дополнением к основным блюдам или полноценным перекусом. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
Последнее редактирование модератором: