Хрустящий жареный лук

Надежда

Модератор
Команда форума

Хрустящий жареный лук станет отличным дополнением к множеству блюд и придаст их вкусу некую изюминку. Такой лучок можно добавлять в разные салаты и картофельное пюре. Жареный лук может прекрасно дополнить отбивные из мяса и всеми любимые гамбургеры. Даже опытные повара кафе и ресторанов не забывают об этом рецепте, постоянно практикуя его в кулинарных изысках. Начинающие хозяйки тоже могут поэкспериментировать с приготовлением жареного лучка и дополнить им свои первые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты для хрустящего жареного лука


Ингредиенты для хрустящего жареного лука:

  1. Лук репчатый - 2 шт.
  2. Масло растительное - 200 мл
  3. Соль - 1 чайн.л.
  4. Мука - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление хрустящего жареного лука:

нарезаем лук
Шаг №1:

Приступим к приготовлению. Берем луковицу и разрезаем ее пополам в продольном направлении. Затем каждую половинку еще раз делим на две равные части, также в продольном направлении. Теперь режем части луковицы поперек так, как делаю это я. Теперь те же манипуляции проделаем и со второй луковицей. Смотрите, в итоге у нас должны получиться вот такие тоненькие четверть-кольца, которые и являются основой рецепта.

солим порезанный лук
Шаг №2:

Убираем порезанный лук с разделочной доски и перекладываем его в отдельную чистую емкость. Теперь добавляем соль и плотно накрываем емкость крышкой. Возьмем нашу емкость в руки и хорошенько ее встряхнем. Наша задача заключается в том, чтобы соль распределилась равномерно. Отставим посуду с луком на пару минут. За это время соль впитается, а лук пустит сок. Позже мы увидим, что при наличии сока мука лучше прилипает к луку.

панируем лук
Шаг №3:

Когда лук пропитался солью и пустил сок, мы открываем крышку. Берем муку и всыпаем ее в емкость с луком. Теперь давайте снова накроем посуду крышкой и хорошенько ее потрясем. На данном этапе это нужно для того, чтобы мука равномерно распределилась внутри емкости и прилипла к луковым четверть-кольцам. Смотрите, что у нас получилось. Благодаря выделившемуся соку мука хорошо налипла на лук. В нашем случае мука играет роль стандартной панировки.

подготавливаем и разогреваем масло
Шаг №4:

Ставим кастрюльку на плиту и наливаем в нее растительное масло. Так много масла мы используем, чтобы оно скрыло дно кастрюли, а лук плавал в нем в процессе приготовления.

удаляем из лука лишнюю муку
Шаг №5:
Итак, наш лук практически готов к тому, чтобы отправить его жариться в кастрюлю. Остался еще один заключительный штрих. Высыпаем луковые четверть-кольца в сито. Теперь над свободной емкостью начинаем легонько встряхивать наше сито таким образом, чтобы удалить лишние остатки муки.

начинаем жарить лук
Шаг №6:

Растительное масло в кастрюле достаточно раскалилось, и мы высыпаем туда часть лука. Проследите, чтобы в луке не осталось лишней муки, в противном случае она будет гореть в масле. Чтобы лук не сгорел, не нужно забывать постоянно помешивать его лопаткой. Смотрите, как постепенно наш лучок приобретает красивый золотистый оттенок. Нам сейчас нужно добиться такого результата, чтобы луковые четверть-кольца со всех сторон покрылись равномерной золотистой корочкой. Здесь очень важно не переусердствовать, иначе в итоге мы получим неприятный привкус и запах горелого лука. Помните, что здесь в буквальном смысле важна золотая середина. Золотистый оттенок должен быть не слишком темный, но, в то же время, лук нужно прожарить со всех сторон. Итак, когда результат достигнут, вынимаем из кастрюли наш жареный лучок и равномерно выкладываем его на бумажное полотенце. Через некоторое время лук остынет, а лишнее масло впитается в бумагу.

переложим остывший лук в чашку
Шаг №7:

Вернемся к оставшейся части лука. Высыпаем его в кастрюлю с раскаленным маслом и также постоянно помешиваем лопаткой. А в это время, наш жареный лучок уже остыл, а лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Давайте выложим его в отдельную чистую емкость. Вот такой у нас получился красивый лучок. В принципе, он уже готов к употреблению.

дожариваем остатки лука
Шаг №8:

Возвращаемся к луку, который жарится в кастрюле. Теперь он уже хорошо прожарился и со всех сторон покрылся аппетитной корочкой. Начинаем вынимать его, и также выкладываем его и равномерно распределяем на бумажном полотенце. Пускай полежит так какое- то время. Когда полотенце впитает лишнее масло, а сам жареный лучок остынет, можно переложить его в нашу емкость. Смотрите, как красиво у нас получилось. Хрустящая корочка выглядит так аппетитно, что хочется скорее отведать результат.

пример первого варианта сервировки
Шаг №9:

Один из отличных вариантов – это картофельное пюре. Берем немного жареного лука и посыпаем пюре сверху. Картошечка с жареным лучком, соленые огурчики и веточка петрушки – что может быть вкуснее в качестве обеда или ужина!

пример второго варианта сервировки
Шаг №10:

Еще один вариант – это овощной салат из свежих помидоров, огурцов и листьев салата. Добавляем в салат небольшое количество хрустящего жареного лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Все – наш салат готов! Жареный лук придаст ему пикантный вкус, а сам салат заиграет новыми нотками вкуса и станет отличным дополнением к основным блюдам или полноценным перекусом. Приятного аппетита! Удачи Вам во всех Ваших вкусных начинаниях!
 
Последнее редактирование модератором:

Nika88

Новичок
Раньше жаренный лук совсем не ела. А потом поняла почему - его не правильно жарили. Он не был золотистым и хрустящим.
Думаю, что Ваш лук в панировке очень хрустящий и вкусный!
 

Гульнора

Новичок
Замечательно приготовили, чувствую его аромат здесь, по ту сторону монитора :))
 

Васятка

Новичок
Добавляю жареный лучек при изготовлении хотдогов. Правда покупаю его в магазине. Специально жарить лук для этого как то заморочно
 

Елена_С

Новичок
жарить лук для этого как то заморочно
Поверьте, если вы пожарите такой лучок сами, он будет невероятно душистый и гораздо вкуснее покупного. Приготовить его проще пареной репы и времени занимает тоже немного. Добавляю такой лучок в салаты и, конечно же, в вареники с картошкой. Нет ничего замечательнее аромата и вкуса жареного лука. Просто обожаю его. Вот мой супруг напротив, лук в любом приготовлении недолюбливает. Тут мы расходимся в о вкусах :)
 

СЭМ

Новичок
Ну, свой то жареный лучок будет по любому вкуснее. Как я понял этим можно посыпать что либо. А вообще я где то видел, жарят как бы цветком целую луковицу. Получается отличная закуска, например к пиву.
 

Рима

Новичок
Да его можно добавить потом куда угодно) Очень будет вкусно. Хотя я люблю чтобы было и красивое блюдо, выглядело все эстетично. С добавлением такого лука уверена будет именно так.
 

Двойкина

Новичок
Вот это здоровский рецепт!)) Обожаю лук в картошке, так что можно отдельно готовить! Спасибо за рецепт
 

varvara

Новичок
Обычно покупала жареный лук в магазине, ибо никогда не получалось его нормально приготовить, а сейчас увидела этот рецепт и наконец то поняла что же я делаю не так! Спасибо автору
 
Верх